Британец раскроет секреты ниндзя

Поп-культура уже давно растиражировала образ ниндзя, однако известно об этих "воинах-тенях" до сих пор довольно мало. Дело в том, что сами они были в основном неграмотными и не оставили потомкам ни дневников, ни хроник о своих деяниях. И вот британский писатель и историк Джон Мэн пробует восстановить облик типичного ниндзя в своей новой книге.

"Золотой век" ниндзя пришелся на 1500-е годы. По мере того, как Япония все сильнее и сильнее "увлекалась" междоусобицами, районы, где жили ниндзя, становились все более и более изолированными. Уезды Ига и Кога, родина нин-дзюцу, установили свои собственные правила, и к XVI веку о ниндзя узнала вся Япония. Когда полководец Ода Нобунага начал объединение Японии, ниндзя в эту картину не вписались, и кланы Ига и Кога дважды устраивали набеги на объединенные территории, пока в конце XVI века не потерпели окончательное поражение и не перестали быть теми, кем были на протяжении нескольких веков.

Сегодня экскурсоводы в музеях Ига и Кога отмечают, что воины-тени недолюбливали черные костюмы — для ночных нападений лучше всего годились темно-синие. После 1600 года, когда ниндзя утратили свое могущество, около 200-300 человек поступили на службу в тайную полицию. Поскольку график работы был весьма неплотным, ниндзя решили записать свои знания, чтобы вынужденное безделье и отсутствие практики не похоронило их навыки. Однако поскольку в писательстве воины-тени были не сильны, сделанные ими заметки были довольно краткими и малоинформативными. Лишь после того, как ниндзя стало значительно меньше, были выпущены три или четыре более подробных руководства.

Ниндзя воспринимаются как мастера особого вида боевого искусства. Но изначально ниндзя были тайными агентами, работавшими исключительно по ночам, а также шпионами и убийцами. Само слово "ниндзя" родом из китайского, а на японском оно означает "тот, кто прячется". Японцы называют ниндзя "синоби", а это слово можно перевести еще и как "тот, кто терпит".

Читайте также: Мифы и правда о ниндзя

Уезда Ига и Кога расположены в нескольких часах езды от Киото, практически в центральной части страны. Район был свободен от военачальников, и его жители планировали и дальше не пускать их на свою территорию. В итоге получилось так, что обе деревни превратились в коммуны, защищающие сами себя, и именно в этом контексте навыки ниндзя оказались незаменимыми.

Ниндзя, как правило, противопоставляются самураям. Самураи были яркими личностями, живущими напоказ и часто заигрывающими со смертью. Ниндзя же, в силу своей шпионской деятельности, предпочитали не привлекать к себе лишнего внимания. Если самураи презирали такое качество, как скрытность, то для ниндзя оно было основой выживания. Однако довольно часто с заходом солнца самурай превращался в ниндзя.

Фактически, между ними было лишь одно существенное различие: самураи принадлежали к самому высшему сословию, тогда как ниндзя далеко не всегда были выходцами из благородных семей. Чаще всего они вообще были выходцами из каст "хинин" и "эта" — японских неприкасаемых, которые вообще формально находились тогда вне закона. Но это им было только на руку — на столь ничтожных существ мало кто обращал внимание (сравните это с тем, что до сих пор любимым камуфляжем секретных агентов является маскировка под нищего).

Краеугольным камнем идеологии ниндзя была не религия, а "правильное мышление". У них должно было быть совершенно определенное отношение к тому, что требовалось делать для защиты своей деревни, своих учителей и себя самих. При этом сами ниндзя, последователи верования сюгэндо, должны были быть аскетами и готовиться в горах и у ручьев, чтобы отточить свои умения и стать настоящим воином-тенью. Формального боевого обучения у ниндзя не было. Правда, семьи учили своих отпрысков самообороне. В целом же учение сюгэндо, "путь обретения могущества", — это духовное искусство, а не боевое. А если сила духа позволяла воину высидеть несколько часов в водопаде или пройти несколько десятков километров по лесу в непогоду, это однозначно помогало ему в его шпионской деятельности.

Если в семье ниндзя появлялся ребенок, то он с большой долей вероятности также становился воином-тенью. Верность семье и земле, на которой ты родился, была для ниндзя превыше всего. У ниндзя были и свои "форты" — места, куда можно было отойти в случае нападения на деревню. Это земляные насыпи, похожие на кельтские оборонительные сооружения на юго-западе Англии. Они еще недостаточно хорошо изучены, и археологам только предстоит это сделать. Замков ниндзя не строили, и сейчас их крепости по большей части разрушены.

Читайте также: Мельница заблуждений: вся правда о самураях

Самая большая ошибка — считать, что ниндзя были убийцами: у них был свой кодекс, а самой важной частью обучения было сюгэндо. Свое оружие ниндзя делали из сельскохозяйственных инструментов, но то, что представлено в музеях сейчас, нельзя считать подлинным. Все они были изготовлены лишь после того, как нинздя канули в Лету.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Наталья Синица
Наталья Синица — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить