Солдат будущего - какой он?

Какие у нас сегодня солдаты, знают все. А вот какими они будут в самом ближайшем будущем? Про это могут рассказать специалисты-оружейники, которые как раз сегодня над этим и работают, да вот беда, не всем их работы доступны, поскольку написаны они на других языках. Но если их перевести, то на ближайшие 25 лет получается следующая картина.


Тайный спецназ / Secret special forces

За последние 30 лет военная форма изменилась очень сильно, прежде всего, это связано с распространением как компьютеров, так и новых ма­териалов. Сейчас компьютеры широко распространены на всех командных уровнях. А вот персональное оружие сравнимо с механическим оружием 1940-х годов прошлого века. Все упирается в финансирование, которое правительства выдают на военное производство.

Но если военным денег подкинут, то в 2025 году шлем пехотинца будет представлять персональную сис­тему, которая будет использоваться для несения миниа­тюрных и очень легких средств связи и систем обеспечения жизнедеятельности. Британские и французские ученые предсказывают, что будущие боевые каски будут полностью закрывать голову и включать в себя выдвижную телекамеру. Каска будет сделана из кевлара или баллистического нейлона с травматической прокладкой, чтобы защитить солдата от последствий попаданий.

Читайте также: Костюм-трансформер от жары и химикалий

Выдвижная камера будет сделана таким образом, чтобы не загораживать лица. Закрывающий глаза щиток будет обладать затеняющим эффектом — его создадут тем же способом, который используется в промышленности для производства солнечных очков. Это послужит для защиты глаз солдата от внезапных интенсивных вспышек, например — тактического ядерного оружия.

В нижней части каски, оставляющей открытой часть лица, будет двойная система фильт­ров, смонтированных прямо у нее по бокам, которая обеспечит полную защиту от химического и биологического оружия, а так же радиоактивности и других токсичных выпадений. Одним словом, солдат будет полно­стью защищен от опасностей, которые не всегда определяются при помощи детекторов.

Для персональной связи в шлеме будущего вмонтируют микрофоны, также как в шлемах пилотов настоящего. Для экстренной связи на расстоянии, чтобы отдавать приказы группе, шлем снабдят голосовой коробкой. Воз­можно, в него даже будет вмонтирован прибор-переводчик, чтобы человек мог говорить на языке той страны, где он работает.

Для действий на теневых участках, например, внутри здания, шлем будет снабжен источником света. Это освободит руки, а свет будет направлен точно туда, куда человек будет смотреть. Наконец, в него будет встроена питьевая система, похожая на сегодняшние британские респираторы. Весить он будет от 1,5 до 2 килограмм — примерно столько же весят шлемы пилотов военных вертолетов.

Боевая униформа пехотинца отрядов быстрого реагирования в 2025 году будет устроена по принципу "все в одном". Она не будет похожа на форму современного танкиста или пехотинца, у которых все необходимые вещи висят на поясе. Из-за своей уникальной конструкции каждая форма будет сшита индивидуально для каждого бойца.

Будущая боевая униформа будет изготовлена таким образом, чтобы ее толщина была не больше, чем у скафандра водолаза. Ткань будет иметь капиллярную структуру, содержащую желатиновую суб­станцию в виде мозаики, которая будет предохранять человека от чрезмерного нагревания или охлаждения. Насосное действие жидкости будет происходить от тепла или охлаждения батареями (или криогенным цилиндром) в заднем кармане.

Метод подогрева одежды был разработан для экипажей бомбардировщиков В-17 еще во время Второй мировой войны. Но теперь ткань костюма будет обладать огнеупорными и водонепроницаемыми свойствами, а также будет способна изменять окраску в соответствии с местно­стью, где действует человек. Серия микродотов,имплантированных в поверх­ность костюма, будет содержать химическую пигментацию, чтобы позволит ткани менять цвет и узор, чтобы размыть очертания фигуры. Это не сделает пехотинца не­видимым, но приведет к тому, что его будет труднее обнаружить — как хамелеона. А еще ему не обойтись без бронежилета, защищающего от пуль и осколков снарядов.

Перчатки будут очень мягкими, чтобы обес­печить максимальную подвижность, и в тоже время достаточно плотными для защиты от химикатов. Ботинки будут достаточно высокими, но изменится конструкция подошвы, которая будет утолщена для большей защиты от ударов и появления отверстий. Они также будут обладать противохимической защитой, включая те жидкости, которые могут растворять некоторые синтетические материалы. И ботинки, и перчатки будут соединяться с формой на запястьях и лодыжках для защиты от ядерного оружия. Каждый пе­хотинец также будет носить на левом запястье маленький прибор, опреде­ляющий уровень заражения на окружающей территории, включая уровень ра­диации (если подобное оружие будет применено).

Карманы типа кузнечных мехов и карманы с клапанами будут пришиты в различных местах костюма. Например, карман на правой руке будет содержать таблетки-оксиданты и шприц с атропином. В кармане на левой руке будут находиться самоклеющиеся заплаты на тот случай, если костюм порвется. Карманы на левой ноге будут содержать аптечку первой помощи, повязки и шприцы с обезболивающим. Карман на правой ноге — запас еды на 24 часа.

На поясе — гранаты и бутылочки с водой, а также различные инструменты и штык-нож — довольно тяжелый инструмент наподобие мачете, которым можно резать, колоть, пилить и рубить. Вполне возможно, что пехотинец 2025 года будет носить на левой руке маленький, но очень мощный лазер и радар.

Прикреплены они будут с помощью липучек, которые позволят быстро их вынуть и использовать без возни с застежками. Широкое рас­пространение этих приборов позволит каждому человеку определять цели для артиллерии с помощью "умного" оборудования. На правой руке будет находиться "Всемирная позиционная навигационная система" (ВПНС).

Эти приборы уже есть, и нет причины к 2025 году не усовершенствовать их до более легких и компактных. Это позволит каждому пехотинцу определять свое положение на поле боя, а командиру достаточно будет взглянуть на карту, чтобы увидеть, куда движется его человек.

Пехотинец отряда быстрого реагирования XXI века будет обяза­тельно иметь прибор ночного видения. Кроме этого? ему потребуется рюкзак, и он будет достаточно большим, чтобы поместить все предметы, необходимые для военных действий. Но он не будет имель лишний вес.

А вот оружие пехотинца 2025 года не будет сильно отличаться от оружия XX века. Существует ряд причин, которые говорят о том, что винтовка будущего будет стандартной, с магазином на 20 или 30 патронов. Много раз обсуждавшаяся конструкция с магазином в прикладе все-таки нежелательна для использования. Сегодня применяются только три типа таких ав­томатов: австрийский "Штейр-Пух", французский ФАМАС и британский SA80. Калибр 5,6-мм стандартизован НАТО и, видимо, станет всеобщим. Возможно, винтовка будущего сохранит этот калибр, но будет обладать большей разрушительной огневой силой.

Читайте также: Солдаты будут давать электричество

В нее будет встроен гранатомет, возможно, 40-миллиметрового калибра, потому что он наиболее удобен. Другое дело, что в подразделение таких бойцов обязательно войдет снайпер с гладкоствольной винтовкой, стреляющей управляемыми пулями. А гранатометы будут стрелять программируемыми боеприпасами, которые смогут изменять траекторию полета и залетать даже за угол дома или прямо в окоп.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Домашнее