Когда мы голодаем, мы "забываем", что еда бывает некачественной

Голод стирает негативные воспоминания

Что происходит в мозгу, если организм голодает? Ученым и ранее было хорошо известно, что в этом случае сокращается энергопотребление. Недавно специалисты из Национального центра научных исследований CNRS (Франция) выяснили, что это касается и мозга: в частности, в нем отключаются процессы запоминания информации. Но не любой, а только негативной.

Ученые провели эксперимент на мухах-дрозофилах. Насекомых длительное время морили голодом, и обнаружили, что в результате в их нейронах отключался синтез белков, "ответственных" за память. Однако "амнезия" была выборочной. То есть, к примеру, мухи продолжали помнить о чем-то вкусном и приятном, с чем сталкивались раньше, но начисто забывали неприятные моменты — скажем, ассоциации между определенным запахом и ударом тока (ранее у них вырабатывали такой рефлекс).

Читайте также: Забыть плохое? Проще простого

Любопытно, что когда исследователи искусственно поддерживали активность запоминающих нейронов в мозге у голодающих дрозофил, то оказалось, что при недостатке питательных веществ работа этих нейронов почти на треть сокращает время жизни насекомого.

По мнению экспертов, запоминание требует значительных энергетических затрат, так как это связано с созданием новых синапсов, синтезом белков и прочим. Поэтому, если живое существо испытывает голод, мозгу, который переходит в режим выживания, приходится "жертвовать" памятью, отсеивая воспоминания, не важные для сохранения энергетического баланса. Вероятно, данная закономерность относится не только к мухам, но и к другим живым существам.

Как это может проявляться наглядно? Предположим, что вы очень хотите есть, а выбор пищи невелик. Иными словами, вам предлагают что-то невкусное, что вы совершенно не выносите в обычной жизни, или мало похожее на еду. Скажем, картофельные очистки. Если бы мозг работал в прежнем режиме, то вы бы ни за что не стали их есть, так как у вас в голове сидело бы, что картофельные очистки есть нельзя. Но мозг подсказывает вам, что в них содержатся питательные вещества, а значит, они вам подойдут.

Либо вы видите в мусорном ящике заплесневевшие куски хлеба или гнилые овощи. Опять же, раньше ваш мозг подсказал бы вам, что это некачественная пища и вас бы могло стошнить от самой мысли, что можно извлекать из мусора объедки и отбросы. Но если вы уже несколько дней в глаза не видели съестного, то память о том, что данная пища плохая, у вас начисто блокируется, и вы на нее с аппетитом набрасываетесь. Ведь это ваш единственный шанс выжить.

У голодного человека все ресурсы направлены на то, чтобы обеспечить организму выживание. Поэтому в таком состоянии он может совершить поступок, который ранее считал бы табу. Например, украсть или отобрать деньги или еду, попросить помощи у того, к кому в нормальной ситуации никогда бы не обратился. Память о внушенных моральных нормах или о конфликте с тем, от кого ждешь помощи, также блокируется.

Известно, что в ситуациях сильного голода (например, в Поволжье и в блокадном Ленинграде) люди ели собак и кошек, а то и доходили до каннибализма, что при достаточном количестве пищи для них было бы немыслимым.

Посидев на хлебе и воде, мы охотно соглашаемся на любую работу, даже если ранее считали ее для себя неподходящей. Мы можем вернуться к каким-то ситуациям, которые прежде были для нас дискомфортными или травмирующими. Теперь нам кажется, что все не так уж плохо, поскольку, находясь в этой ситуации, мы, по крайней мере, были сыты или имели средства к существованию.

Потребность в пище, безусловно, является первичной для всех живых существ. Поэтому в случае отсутствия пропитания все наши ресурсы будут брошены на то, чтобы его добыть. Высказывание "на голодный желудок лучше думается", не совсем справедливо. Да, наше мышление может на какое-то время обостриться, так как желудок не занят перевариванием пищи (во время процесса пищеварения обычно хочется спать и внимание рассеивается).

Но если мы не ели уже сутки, то нам бесполезно пытаться усвоить новую информацию — все мысли будут только о еде. В военные и послевоенные времена среди школьников и студентов не были редкостью голодные обмороки, поэтому в некоторых учебных заведениях иногда раздавали во время занятий пайки хлеба и сахара. Ведь о каком усвоении знаний можно говорить, если не удовлетворена базовая потребность?

Читайте также: Бедность мешает верным решениям

Так что в ситуации голодания мозг скорее подкинет вам идею, где можно достать еды, чем поможет вытащить из памяти исторические даты или алгебраические формулы. Природа есть природа!

Читайте самое интересное в разделе "Наука и техника"

Автор Ирина Шлионская
Ирина Шлионская — автор Правды.Ру
Обсудить