Именитые ученые допускают больше всего подтасовок в науке

Курьезы науки: когда дамы честнее кавалеров

Традиционно считается, что представительницы прекрасного пола более склонны к обману, нежели мужчины. Более того, на этот счет существует множество психологических теорий, которые объясняют, почему женщины чаще мужчин говорят неправду. Однако, как выяснилось, все они не имеют никакого отношения к прекрасным дамам, занимающимся научной работой.

Дамы, работающие в области научных исследований, гораздо реже своих коллег-мужчин прибегают к различным мошенническим уловкам, чтобы продвинуться в профессиональной деятельности: девять из десяти ученых, пойманных на этом — представители сильного пола. К такому выводу пришли психологи из Университета штата Вашингтон во главе с Ферриком Фэнгом.

Команда исследователей проанализировала 228 различных нарушений, допущенных учеными-биологами (таких, как плагиат, фальсификация и подтасовка данных), зафиксированных начиная с 1994 года американским Агентством по проверке качества научных результатов. Целью авторов исследования было проверить, какие именно категории научных работников более всего склонны мухлевать. Изначально они полагали, что нарушителей научной этики больше всего среди молодых специалистов и аспирантов. Однако эта версия не подтвердилась. На долю молодежи пришлось лишь 40 процентов всех нарушений - в остальных оказались виновны профессора, преподаватели и старшие научные сотрудники. При этом чем выше был статус ученого, тем легче он шел на подлог.

Читайте также: Дядей Томов не пускают в науку

Например, не редкость ситуация, когда профессор с именем публикует труды и результаты открытий менее известных коллег под своей фамилией, разве что с небольшими формальными изменениями. Достигнув высокого статуса, научный деятель зачастую уже не считает нужным "пахать". Не желая тратить сил и времени, он пользуется чужими наработками в надежде, что такого "корифея", как он, никто не станет проверять или затевать кампанию против него.

Если же речь идет об аспирантах или молодых ученых, то обычной практикой является, когда научный руководитель выдает их разработки за свои, либо работа выходит в соавторстве, но "молодое дарование" оттирают в сторону. При этом аспирант вынужден терпеть подобную дискриминацию, чтобы не испортить себе карьеру — ведь он зависит от руководителя.

Также не в интересах молодых исследователей мошенничать, поскольку они пока работают на имя и репутацию и фактически находятся на побегушках у "корифеев".

Сюрпризом для психологов также оказалось то, что более склонны к жульничеству представители мужского пола: на их долю пришлось 65 процентов всех нарушений. Лишь девять из 72 проштрафившихся исследователей, занимавших постоянные должности в учебных заведениях или научных учреждениях, оказались представительницами прекрасного пола.

Впрочем, это еще не говорит о том, что женщины реже занимаются подтасовками, считают авторы исследования. По их мнению, их просто реже ловят на подобных вещах. Возможно, из-за того, что женщин в науке не так уж много и между ними ниже конкуренция, а мужчины часто не воспринимают представительниц противоположного пола всерьез. Поэтому на их промахи зачастую смотрят сквозь пальцы.

Читайте также: Курьезы науки: как отучить ученых врать?

Впрочем, говорят эксперты, ситуация, когда ученые не слишком добросовестны в представлении итогов своего труда, спровоцирована самой системой оценки и поощрения результатов. Например, если научная группа работает над каким-то проектом, то все лавры достаются руководителю, а рядовые сотрудники остаются не у дел.

Читайте все самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Ирина Шлионская
Ирина Шлионская — автор Правды.Ру
Обсудить