Мангусты разговаривают как люди

Недавно зоологи из Швейцарии выяснили, что коммуникации полосатых мангустов весьма похожи на человеческий язык. В частности, их "речь" состоит из слогов, где имеются как гласные, так и согласные звуки. И этот язык обладает свойствами вырожденности — многие звукосочетания несут вполне конкретную информацию, которая не зависит от текущей ситуации.

Традиционно считается, что язык животных достаточно беден, если сравнивать его с таковым человека. Обычно, если говорить о звуковых коммуникациях, братья наши старшие имеют в своем распоряжении лишь 10-20 звуковых сигналов, но с помощью них передается значительно большее количество информации — в зависимости от ситуации. Поэтому можно сказать, что большинство сигналов носит вероятностный характер. Именно поэтому данный язык не является языком в человеческом смысле — у него отсутствует такое важное свойство, как вырожденность (когда определенное сочетание звуков несет лишь строго определенную смысловую нагрузку).

Тем не менее, работы последних лет несколько развеяли данное заблуждение. Особенно внимание ученых привлекают звуковые коммуникации мангустов — небольших хищников из одноименного семейства (Herpestidae). С каждым годом выясняются все новые и новые интересные факты — в частности, то, что их общение, если сравнивать его с таковым людей, состоит из слогов, количество которых весьма и весьма большое. А совсем недавно ученые из Цюрихского университета (Швейцария) пришли к выводу, что их односложные крики образуются из гласных и согласных по той же схеме, что и у человека.

Биологи работали с полосатыми мангустами (Mungos mungo) которые населяют саванны полупустыни Центральной и Южной Африки. В отличие от хрестоматийного Рики-Тикки-Тави эти зверьки ведут не одиночный, а общественный образ жизни, поэтому коммуникации с себе подобными им просто необходимы. Прежде считалось, что их сигналы тоже носят вероятностный характер — ученые насчитывали девять типов звуков, издаваемых мангустами в самых разнообразных ситуациях. Впрочем, все эти открытия были сделаны при работе со зверьками, живущими в неволе. Но уже тогда биологи предполагали, что в дикой природе коммуникации мангустов могут быть совершенно иными.

Читайте также:Что было раньше — слово или мысль?

И вот ученым из Швейцарии удалось подтвердить данное предположение. Они сравнивали поведение данных животных в их естественной среде с акустическими характеристиками их возгласов, взятых из обширной коллекции, имеющейся в европейских институтах. Несмотря на то, что "позывные" у полосатых мангустов очень короткие, от50до150мс, однако, как выяснилось, в них содержится весьма много информации. Ученые предположили это, выяснив, что в сигналах мангустов акустические характеристики меняются — в начале "сообщения" звук имеет совсем другую частоту и тон, нежели в конце.

Из этого следует вполне однозначный вывод — каждый короткий позывной соответствует тому, что в человеческой речи называется слогом. Причем и у мангустов данный слог состоит из согласных и гласных звуков: первые — более высокие и протяжные, и они обычно стоят в конце. А короткие и более низкие "согласные звуки" чаще наблюдаются в начале "сообщения".

Но это еще не все — оказывается, начальный звук каждого сигнала мангуста был нужен для обозначения самого животного как индивидуума. Биологи выяснили, что его характеристики постоянны для каждой особи, и совершенно не зависят от ситуаций. Эту своеобразную "подпись" можно перевести следующим образом: "Я (такой-то такой-то) желаю сообщить вам о том, что…". И это идентификация происходит при помощи согласных звуков. Ну, а гласные, доминирующие в конце фразы, указывают на то, чем именно зверек занят в конкретный момент или же какую информацию о вкусной еде, опасности и прочих превратностях судьбы он желает сообщить своим сородичам.

Получается, что на самом деле язык полосатых мангустов весьма напоминает человеческий. Он тоже состоит из слогов, в образовании которых принимают участие гласные и согласные звуки. Наблюдается и еще одно интересное совпадение: во многих языках людей слоги, где доминируют гласные, передают информацию, имеющую более условный и вероятностный характер (вспомните междометия "О!" " А…" или "Вау!") а вот таковые с доминированием согласных обозначают более конкретные и однозначные вещи.

Анализируя результаты, исследователи предположили, что слоговой язык в естественной среде куда более распространен, чем это считалось ранее. Его можно обнаружить не только у мангустов, но и, к примеру, у амфибий или летучих мышей, чьи песни состоят из множества слогов. Вполне возможно, что вообще все животные, у которых есть хоть какой-то дар голоса, располагают куда более развитой системой звуковых сигналов, чем прежде считали зоологи.

Читайте также:Подчиненные сурикаты в среднем умнее начальников

Итак, выходит, что один из последних барьеров, отделяющий человека от животных, оказался иллюзорным. Видимо, великий натуралист Чарльз Дарвин был прав, когда говорил о том, что "различие между животными и человеком имеют не качественный, а только лишь количественный характер"…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *
Обсудить