Вулканологи осмотрели вулкан Плоский Толбачик с вертолета

Извержение камчатского Плоского Толбачика продлится 101 день. Об этом заявляют специалисты Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН и камчатского филиала Геофизической службы РАН. 19 декабря они провели облет извергающегося вулкана: опасности для местного населения он по-прежнему не представляет, но турпоходы в район лучше пока что отменить.

В Камчатском крае продолжает выпускать лаву Плоский Толбачик. Напомним, извержение вулкана началось 27 ноября 2012 года и по прогнозам специалистов завершится еще не скоро. "45 дней минимум, 101 день максимум", — рассказал корреспонденту "Правды.Ру" заместитель директора по научной деятельности Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Геннадий Карпов, который принял участие в облете.

По словам Геннадия Карпова, наблюдать природное явление местным жителям предстоит до марта — это выяснилось в ходе вертолетного облета. Специалистам, принимавшим в нем участие, удалось отобрать пробы лавы, пепла и газов в районе лавового потока.

Читайте также: Вулканы не дают Венере спокойно спать

Вертолетный облет Плоского Толбачика был организован по решению краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Камчатском крае для мониторинга ситуации в районе извержения в целях обеспечения безопасности населения. Cредства на организацию полета были выделены из резервного фонда губернатора Камчатского Края Владимира Илюхина.

По мнению специалистов Института вулканологии и сейсмологии ко времени облета извержение только усилилось: "Извержение не ослабевает, более того, есть признаки усиления. Извержение не завершится к Новому году — это 100 процентов, и будет продолжаться до марта. В настоящее время наращивается мощность лавовых потоков. Сейчас они больше растекаются в сторону, чем в длину. Общая длина самого большого потока достигла 18 километров, но он расширился, так как пошли рукава по овражкам и по пониженным частям рельефа", — рассказал Геннадий Карпов. Он также добавил: "Наблюдается один очень интересный процесс, который вулканологи наблюдали во время предшествующего извержения 1975 года, когда лава текла под землей и прорывала землю и старый лавовый поток, вырывалась в неожиданных местах. Поэтому неподготовленному человеку, без сопровождения специалистов находиться в месте извержения опасно".

По мнению ученых, Толбачик будет извергаться долго, но опасности для местного населения по-прежнему нет. "Лавовые потоки идут в сторону от населенных пунктов. Движение направлено на юг, а поселения находятся на западе. Еще одна особенность данного извержения — мало пепла. Он тонкодисперсный, очень опасный для дыхания, но его мало. И он локализован в районе выброса. В районе сильный ветер и роза ветров направлена так, что потоки воздуха поднимают пепел в стратосферу и там развеивают. Для населенных пунктов опасности нет", — подтвердил Геннадий Карпов.

Однако специалисты в очередной раз предупреждают любителей экстрима, чтобы они держались подальше от места ЧС. Напомним, еще в начале декабря первый вице-губернатор Камчатки Александр Потиевский провел заседание КЧС по вопросам обеспечения безопасности населения в связи с извержением вулкана.

Комиссия по ЧС рекомендовала людям не посещать район, пока длится извержение. Управление ГИБДД выставило дополнительные посты, чтобы ограничить въезд транспорта в его зону. Профильные комитеты и ведомства проинформировали местных жителей об опасности нахождения в районе вулкана. Им также было поручено проконтролировать обеспеченность средствами защиты дыхания населенных пунктов, расположенных на пути следования пепловых шлейфов и туч.

"Спасатели и медицинские службы должны быть готовы оказать неотложную медицинскую помощь, в случае если кто-либо из туристов-экстремалов, стремящихся в этот район, получит термические ожоги или отравление", — отметил Александр Потиевский.

Читайте также: Путешествие к центру Земли состоится

В исследовании событий, происходящих на Плоском Толбачике, также приняли участие министр специальных программ и по делам казачества Камчатского края Сергей Хабаров и руководитель Камчатского филиала Геофизической службы РАН Виктор Чебров.

"Проводимые исследования позволят специалистам с большей точностью прогнозировать дальнейшее развитие событий, а следовательно, провести подготовку сил и средств для оперативного реагирования в случае возникновения той или иной угрозы населению", — сказал Сергей Хабаров.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Извержение на Камчатке продлится до марта