Солдаты будут давать электричество

Вес снаряжения, которое сегодня носят на себе американские солдаты, все увеличивается. Кроме того, в их экипировке стало намного больше электрических приборов. Поэтому недавно компания Lightning Packs разработала специальную технологию, позволяющую армейскому рюкзаку использовать обычное при ходьбе движение вверх-вниз для производства электроэнергии.

Из истории нам известно, что уже в древности воинам приходилось все свои доспехи и оружие переносить на себе, и так, что, например, римских солдат эпохи Гая Мария даже называли "Марианскими мулами" — настолько тяжелой была их походная экипировка!

Русские воины в поход выступали обычно в кольчугах и шлемах, "яко во льду" — видимо металлический блеск их доспехов повышал их значимость в глазах провожающих, но потом их быстренько снимали и дальше уже везли на телегах, дабы не слишком себя обременять.

Случалось, что из-за этого проигрывались сражение, вот почему в Новое время общим требованием к солдатам стало следующее правило: "Все свое несу с собой!", а для того, чтобы осуществить его на практике, был придуман солдатский ранец, сразу же ставший популярным в армиях всех европейских стран. Были ранцы круглые и четырехугольные, кожаные, лакированные, и… выделанные мехом наружу.

Читайте также: Вибрация как источник электричества

Носили их обычно на двух мягких выбеленных лосиных (из выделанной лосиной кожи) ремнях, при этом манерка или водоносная фляжка привязывалась сверху ранца, посередине. В таком ранце русскому солдату, например, предписывалось иметь: 2 рубахи, 1 панталоны, 1 пару портянок, 1 фуражную шапку, 1 пару подметок на сапоги, 12 кремней, 3 щётки, 2 тёрки, 1 дощечку для чищения пуговиц, некоторое количество мела и ваксы, чемоданчик с нитками, мылом, клеем, игольником с иголками, фаброю для усов, фабреною гребенкой, песком и кирпичом и запас сухарей на 3 дня, так, чтобы чемодан, с манеркой и летними панталонами, весил 25, а с зимними (вместо летних) 26 кг.

Ранец должен быть прочен, легок, непромокаем и удобен для носки. До воцарения Александра I ранцы делались из черной яловочной кожи, а потом стали выделаться из телячьей. В 1874 г. в частях гвардейской и армейской пехоты введены ранцы из непромокаемой парусины. В 1882 г. ранцы заменили вещевыми и сухарными мешками и сапожными чехлами из непромокаемой парусины, но в 1889 г. мешки отменены в гвардейской пехоте, пешей артиллерии и инженерных войсках, а взамен вновь введены ранцы образца 1874 года.

В вещевой мешок и в ранец образца 1874 года укладывались: 2 рубахи, исподние брюки, 2 пары портянок, полотенце, пара рукавиц с варежками, 5 фн. сухарей, 1/8 фн. соли, принадлежности ружейные и для содержания чистоты и опрятности, чарка и 24 патрона.

В годы Первой, а затем и Второй мировой войны германским солдатам приходилось таскать на себе ни много ни мало двадцать шесть килограммов: винтовка и боеприпасы, ранец, котелок, шанцевый инструмент, тесак и др. предметы. Дополнительные предметы экипировки они носили в боевом рюкзаке, введенном незадолго перед войной. К станку рюкзака, прикрепляемому к портупее, подвешивался небольшой мешок для дополнительных предметов.

Плащ-палатка с принадлежностями также подвешивалась к станку, а сверху всю конструкцию венчал котелок. Более тяжелые предметы хранились в ранце, в котором солдаты обычно носили запасное белье, теплую одежду, паек и предметы личной гигиены. Ранец фиксировался наплечными лямками к поясному ремню.

Перед самой войной появилась модель ранца, прикрепляемая непосредственно к портупее. Такая экипировка солдата называлась маршевой. Кроме того, солдатам выдавали небольшие полотняные мешки, где хранилась смена белья. А в боевых условиях они сдавали ранцы и бельевые мешки в обоз.

Что касается армии США, то в ней ранцы появились вместе с регулярной армией, в эпоху Войны за независимость. Делали их из козьей или коровьей кожи мехом наружу, а также часто захватывали ранцы такого типа в качестве трофеев у англичан. Оригинальным американским изобретением был ранец на одно плечо из брезента, пропитанного масляной краской, который поэтому так и назывался new-invented ("новое изобретение")! К ранцу полагался сухарный мешок, зачастую сделанный в форме "кармашка" индейского происхождения, а также патронная сума с 20-30 патронами, весившая почти 3 кг.

Понятно, что вес снаряжения, которое сегодня носят на себе американские солдаты, меньше не стал, поэтому, по мнению американских специалистов, настало мнение подумать о новых изобретениях в этой области. Поэтому вряд ли стоит удивляться тому, что Пентагон подписал с компанией Lightning Packs контракт стоимостью 2,4 млн. долларов на разработку технологии позволяющей обычному рюкзаку использовать движение вверх-вниз для производства электроэнергии.

Новый рюкзак-генератор Suspended Load Backpack (вот уж это поистине — "новое изобретение") во время ходьбы способен вырабатывать до 7,4 Вт энергии — этого достаточно для зарядки аккумуляторов очков ночного видения, мощного светодиодного фонаря, портативного компьютера, GPS-навигатора и других приборов, которым требуется энергопотребление. Специальный микрочип определяет, куда в первую очередь направить вырабатываемую энергию. Так что солдат может не беспокоиться о том, что какой-то из носимых им электронных устройств может оказаться в критическую минуту без питания.

При этом устройство нового рюкзака особой сложностью не отличается, хотя он и намного эффективнее многих других генераторов, вырабатывающих электроэнергию во время движения. Он не повышает утомляемость, как, например, наколенные и набедренные генераторы, а наоборот — способен ее снижать.

Основное отличие рюкзака-генератора от своих других аналогичных устройств заключается в наличии рамы, состоящей из двух частей. К одной крепится мешок рюкзака, а к другой — лямки, причем сама рама имеет пружины и встроенный в нее генератор. Во время ходьбы рюкзак перемещается вверх-вниз относительно части рамы, на которой прикреплены лямки. Эта энергия используется для производства электричества; кроме того, подпружиненная рама облегчает переноску груза.

Читайте также: Электроэнергия автомобильных пробок

Пока Suspended Load Backpack предназначен прежде всего для использования в армии, однако в компании полагают, что рюкзак-генератор будет популярен и на коммерческом рынке и использоваться самыми различными группами населения: от туристов и до школьников. При этом он не только облегчит нагрузку на спину, но и сможет вырабатывать электроэнергию для различных мобильных устройств.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"