Раки-отшельники сторонятся друг друга, боясь за свои раковины

Квартирный вопрос испортит и отшельника

Почему сухопутные раки-отшельники так сильно боятся друг друга? Потому, что стоит нескольким из них встретиться, пусть даже случайно, как тотчас же возникает потасовка, в ходе которой каждый пытается присвоить себе раковину сородича. Увы,  квартирный вопрос способен "испортить" отношения не только людей, но и этих замечательных ракообразных.

Тех ракам-отшельникам, что обитают на морском дне, повезло: подобные проблемы им совершенно не актуальны — ведь в море всегда полно пустых раковин. Поэтому, когда отшельник подрастает и прежний дом ему становится тесен, он просто находит другую раковину, примеряет ее и, если его все устраивает, то сразу же справляет новоселье. А его сброшенную ракушку может подобрать его более мелкий собрат, и все происходит достаточно мирно.

Кстати, именно поэтому морские раки-отшельники предпочитают держаться вместе — ведь тогда каждый сразу замечает, что имеется свободная "жилплощадь" и не нужно тратить время и силы на поиски новой "квартиры". Ну и, конечно же, совместное проживание облегчает поиск пищи — ведь обычно отшельники поедают трупы умерших животных, и если таковой имеется недалеко, то тот, кто его нашел, сообщает остальным о наличии еды. Конкуренции за пищу между соседями не возникает, поскольку такой падали в море всегда много. Ну и, наконец, совместное проживание является хорошей защитой от хищников.

Читайте также: Хищники боятся "компанейской" добычи

Итак, у морских раков-отшельников обмен раковинами является основой для создания пусть весьма примитивного, но все же сообщества с выраженной социальной структурой. А вот их сородичей, что обитают на суше, квартирный вопрос только "испортил". Из-за того, что раковины на берег выбрасывает не так часто, а наземные моллюски домиков подходящих размеров вообще не имеют, для отшельников смена раковины становиться настоящей проблемой — новую "квартиру" просто негде взять.

Впрочем, некоторые из них выходят из положения весьма интересным образом. Как сообщали в начале осени этого года зоологи Калифорнийского университета в Беркли (США), которые занимались изучением образа жизни эквадорского рака-отшельника Coenobita compressus, эти изобретательные существа могут расширять внутренний объем раковины, выскребая ее и вызывая химическую эрозию стенок. Причем выскребание осуществляется не клешнями, а задними грудными ножками, которые также помогают удерживать "дом" на спине при ходьбе. А "шлифование" стенок происходит при помощи едких секретов абдоминальных желез.

Таким образом какое-то время рак-отшельник, подрастая, может жить в одной и той же раковине, постепенно увеличивая ее внутренний объем. А еще подобная "перепланировка" делает раковину более легкой и квартирант может быстрее двигаться по суше (ведь, в отличие от морских сородичей, сухопутным отшельникам приходится таскать на себе полный вес раковины). Даже после такого "ремонта" убежище рака-отшельника не теряет своей прочности.

Ученые выяснили это тогда, когда пытались разрушить щипцами раковины раков-отшельников, имитируя атаку койота, опоссума или енота, которые являются естественными врагами C. compressus. Однако во всех случаях "жилплощадь" успешно противостояла натиску. В то же время зоологи отметили, что толщина стен раковины всегда была весьма близкой к предельному значению, при котором возможно сопротивление зубам хищников. Проще говоря, большинство эквадорских отшельников обладают врожденным чувством меры и не выскребают стенки сильнее, чем нужно.

Из этого следует, что в какой-то момент эта стратегия перестает работать и подросшему ракообразному все равно становится тесно в своем "доме". А поскольку дальше выскребать стенки уже нельзя, то приходится отправляться на поиски нового убежища. Впрочем, как показывают наблюдения той же команды американских зоологов, чаще отшельники поступают совсем по-другому.

Ученые установили, что в ситуации, когда хотя бы три рака случайно соберутся в одном месте, к ним тут же прибегают другие. Собравшихся может быть несколько десятков, они образуют нечто вроде известной нам "кучи-малы". Отшельники толкают друг друга, карабкаются на своих сородичей, дергают их за ноги в надежде опрокинуть и т.п.

В результате такой возни многие ее участники естественным образом остаются без раковин — они просто не могут удержать их на себе. Как только кто-то покидает свой дом (сам или с чужой помощью), его сосед, не зевая, "прописывается" в потерянной раковине. Сами понимаете, в выигрыше остаются те, кому удалось захватить более крупное убежище, уже расширенное предыдущим хозяином. А вот те, кому не повезло, разбирают то, что осталось — как правило, мелкие и неудобные ракушки. Нетрудно догадаться, что "лузеры" довольно быстро попадают на обед хищникам — увы, действие естественного отбора иногда достаточно жестоко в отношении растяп и увальней.

Наблюдая за такими мероприятиями по "обмену квартир", зоологи поняли, почему особи C. compressus обычно терпеть не могут общество себе подобных. Ведь там, где соберутся хотя бы три рака, сразу же начинается потасовка, в результате которой можно расстаться с удобным домом, и, как следствие — с жизнью. Отсюда и ярко выраженная асоциальность сухопутных отшельников, отличающая их от их морских собратьев, которые стремятся быть ближе друг к другу.

Читайте также: Жилье дорожает, а россияне довольны!

Как видите, квартирный вопрос способен "испортить" отношения не только людей, но и раков. Вышеописанная ситуация весьма напоминает борьбу за жилплощадь представителей рода человеческого, которая может разрушить даже самую крепкую и дружную семью, члены которой после квартирных "боев" еще долго сторонятся друг друга. Точь-в-точь как эквадорские раки-отшельники…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *
Обсудить