Сильнейшая магнитная буря на Солнце случилась 23 июля

В июле мы проспали конец света...

Пока все с тревогой ждут "обещанного" некоторыми предсказателями конца света в грядущем декабре, ученые утверждают, что Апокалипсис уже чуть не состоялся нынешним летом. 23 июля 2012 года приключилась сильнейшая за последние 150 лет магнитная буря на Солнце. А Солнце, как известно, влияет практически на все процессы, происходящие на Земле.

В тот день Обсерватория солнечно-земного взаимодействия НАСА (Solar TErrestrial RElations Observatory, STEREO) зафиксировала массивный выброс солнечного вещества в космическое пространство: его скорость составляла от 2880 до 3520 километров в секунду. По утверждению экспертов, это самый быстрый корональный выброс за всю историю наблюдений.

Читайте также: Солнце скоро зажжет по максимуму!

Основной задачей системы STEREO как раз и является отслеживание подобных событий. Скорость выброса удалось оценить данным, полученным сразу с двух орбитальных спутников. Один из них обгоняет Землю в ее вращении вокруг Солнца, а другой, напротив, "отстает" - наблюдение ведется одновременно с двух разных точек под разными углами. Стереоскопический эффект позволяет получать объемные изображения происходящих процессов.

Уровень магнитной активности корональной массы на расстоянии одной астрономической единицы от Солнца составил 80 нанотесла — это значение существенно превышает показатель геомагнитной бури, приключившейся в октябре 2003 года, которая до сих пор считалась сильнейшей за всю "компьютерную" эпоху. К тому же, выброс сопровождался мощным потоком фотонов: один из аппаратов STEREO зарегистрировал рост общего количества заряженных частиц в 100 тысяч раз.

Ученые считают, что, заранее предвидя выбросы корональной массы, можно к ним подготовиться и попытаться избежать нежелательных последствий. Ведь облако частиц, обладающих сильным магнитным полем, способно вызвать серьезные помехи в земной магнитосфере, что приведет к возникновению полярных сияний и неполадок в любых устройствах, работа которых связана с электричеством.

Последняя геомагнитная буря такой силы, согласно источникам, наблюдалась 28 августа — 2 сентября 1859 года и получила название "солнечный супершторм". Тогда на Солнце были отмечены многочисленные пятна и вспышки. Самый крупный выброс пришелся на 1 сентября. Вспышку зарегистрировал британский астроном Ричард Кэррингтон. Корональный выброс достиг нашей планеты за 18 часов. Это означает, что его средняя скорость составила 2,3 тысячи километров в секунду. Обычно выброс доходит до Земли за несколько дней со скоростью меньше тысячи километров в секунду. Как видите, нынешний выброс побил даже рекорд 1859 года.

"Супершторм" тогда не прошел бесследно. 1-2 сентября северные сияния было видно даже на Кубе и Ямайке, что для этих точек земного шара совсем не типично, также было полностью прервано телеграфное сообщение в Европе и Северной Америке.

Казалось бы, сейчас последствия магнитной супербури должны были быть еще более катастрофическими. Ведь телеграфная связь является проводной и считается самой помехоустойчивой. Телефон в середине позапрошлого столетия еще только находился в процессе изобретения. Электричество тоже было не слишком распространено. А о компьютерах и прочих электронных устройствах никто и слыхом не слыхивал…

В наши же дни повсеместный выход из строя электросетей и компьютеров означал бы мировой коллапс. По оценкам НАСА, буря на несколько часов блокировала бы и все высокочастотные радиопередачи. В частности, остались бы без связи с Землей самолеты, это могло бы привести к массовым авиакатастрофам…

К счастью, всего этого не произошло. По словам специалистов, нам элементарно повезло: выброс прошел мимо Земли. Но это вовсе не значит, что угроза миновала. Солнечная активность растет, и ее максимум ожидается в 2013 году.

Читайте также: Солнце слегка штормит. Человечество страдает

Даже если удастся предсказывать бури на Солнце, то предотвращать их последствия — куда более сложная задача. Для этого необходимо создать системы связи, устойчивые к магнитным помехам, что вряд ли будет сделано в ближайшее время. На сегодняшний день даже самые навороченные спутниковые системы не могут гарантировать бесперебойной работы. А если "электронный паралич" будет масштабным? Пока остается только, как всегда, надеяться на "авось"…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Ирина Шлионская
Ирина Шлионская — автор Правды.Ру
Обсудить