Позитивное мышление доведет до... депрессии

"Не беспокойся понапрасну", "Все будет хорошо!", "Живи настоящим!" Ученые доказали, что лозунги "позитивного мышления", столь популярного сегодня, неосуществимы. Мозг имеет нехорошую привычку сравнивать нынешний опыт с предыдущим. В XXI веке это почему-то стало немодным. Специалисты-психологи добавляют: позитивное мышление доводит до депрессии.

Перед важным событием уговаривать себя "не беспокоиться понапрасну" и "подождать, пока все решится", бессмысленно. Следовать этому правилу мешает не лень и не склонность к пессимизму, а само устройство человеческого мозга. Исследователи из Питсбургского университета (США) решили проанализировать: как мозг принимает решения по тем вопросам, с которыми он уже сталкивался в прошлом? В статье, опубликованной в журнале Neuron, авторы эксперимента утверждают: наша ЦНС хранит память о принятых решениях — причем в тех же областях мозга, которые отвечают за текущие решения сходной проблемы.

Суть экспериментов заключалась в том, чтобы оценить активность фронтальной коры во время выполнения метакогнитивного задания. Исследование проводилось на обезьянах. Особенность мозга человека и приматов заключаются в том, что мы можем анализировать собственное мышление и поступки, то есть способны к рефлексии. За эту сложную функцию отвечает фронтальная кора. Она же ответственна за социальное поведение, принятие решений и индивидуальные черты личности. Стоит ли говорить, что она особенно развита у людей и приматов. Наши нейроны фронтальной коры и соответствующие нервные клетки обезьян работают по общим базовым законам.

Читайте также: Паранойя приходит… но с опытом!

Суть эксперимента состояла в том, что обезьяны должны были следить за бегающими огоньками на плоской поверхности. В какой-то момент среди них появлялся постоянный "доминантный" огонек. Обезьяна должна была угадать, где он появится в следующий раз. За правильный ответ животные получали награду, но не сразу. Опыт строился так, чтобы обезьяна могла осмыслить решение и прикинуть, насколько оно было верным. За принятием решения можно было следить по движениям глаз и активности соответствующих зон мозга.

Для наблюдения за их активностью исследователи выбрали три участка коры: дорзолатеральную зону, отвечающую за планирование телодвижений, зону, ответственную за движения глаз и фокусировку зрительного внимания, и добавочный зрительный центр, занятый саккадными движениями глаз (этим словом называются быстрые, строго согласованные движения глаз, производящиеся в одном направлении).

Как обнаружили ученые, выбор доминирующего огонька у обезьян сопровождался активной работой всех трех зон коры. Но вот осмысление принятого решения: правильным оно было или неправильным, и стоит поступать так же в этот раз, — приходилось преимущественно на добавочную зрительную зону, управляющую саккадными движениями. То есть именно на тот участок мозга, который был задействован в текущей ситуации.

Открытие, которое должно расстроить сторонников так называемого позитивного мышления, призывающего жить "здесь и сейчас, не думая о прошлом": именно та сфера, которая оказалась ответственна за состояние "здесь и сейчас", отвечает и за рефлексию. Ученых, впрочем, это ничуть не удивило. "Все люди хотят получать вознаграждения от жизни. А чтобы продолжать их получать, они должны сравнивать нынешний действия с опытом, полученным в прошлом", — резюмировал автор исследования Марк Соммер.

Впрочем, есть люди, способные последовать заповедям позитивного мышления вроде "Не допуская негативные мысли в свое сознание!" и "Не думай о прошлых ошибках!". Это шизофреники и люди с болезнью Альцгеймера. У них мыслительный процесс прерывистый, им сложно увязывать предыдущие действия и их результаты с нынешними поступками. Они могут позволить себе не думать о том, что в прошлый раз наступили на грабли на этом же месте.

Ирония по поводу позитивного мышления вполне уместна. В XXI веке люди вдохновились мыслью "быстрого" избавления от страданий, противоречий собственной натуры и жизненных неприятностей. Методика по сути является принципом страуса: если я не вижу чего-то и не думаю о нем, значит, этого нет. Но подсознание не прощает подавления негативных эмоций. Ведь эмоциональная сфера — нечто вроде шестого органа чувств, с помощью которого мы познаем мир. Попытка "выключить" у себя отдельные чувства — страх, злость, зависть, раздражение — равносильна попытке добровольно стать дальтоником или ампутировать себе одну конечность.

Конечно, речь не идет о том, чтобы, к примеру, нарочно разжигать свой гнев или культивировать зависть (пользуясь аналогией с органами чувств — вы ведь не будете добровольно смотреть на слепящий свет или сидеть на кнопке). Просто любые чувства помогают нам ориентироваться во внешнем мире, отличать хорошее от плохого, комфортное от некомфортного и так далее. Игнорировать их или "пытаться исправить" нельзя. Еще в 2009 году психологи доказали, что позитивное мышление способно усиливать депрессию. Канадские ученые Джоанна Вуд, Джон Ли и Элейна Перунович провели эксперимент, который доказал: искусственно созданное "позитивное мышление" вгоняет человека в еще большую тоску.

Исследователи протестировали 68 студентов из Университета Нью-Брансуик на уровень их самооценки. После этого их случайным образом разделили на две группы и попросили в течение пяти минут записывать все свои мысли и переживания. В экспериментальной группе с интервалом в 15 секунд раздавался звонок, после которого добровольцы должны были громко говорить: "Я самый обаятельный человек!". Участники контрольной группы записывали свои мысли в полной тишине.

"Оказалось, что люди с низкой самооценкой после этих сеансов самовосхваления впали в значительно более мрачное настроение, чем их товарищи, — рассказала психолог Джоанна Вуд. — Установка сосредоточиться на положительных эмоциях в данном случае оказывалась медвежьей услугой: когда люди слышат утверждение, противоречащее тому, в чем они убеждены, их сознание запускает повторный процесс самооценки, в результате которого человек разочаровывается в себе еще больше".

Есть и нейрофизиологические доказательства вреда "насильственного позитива". К примеру, американские нейропсихологи Ричард Дэвидсон, Пол Экман и Уоллес Фризен более 20-ти лет занимались изучением человеческой улыбки. Они установили, что неискренняя, деланная улыбка активирует области мозга, ответственные за отрицательные чувства.

Вот что пишет о позитивной психологии наш соотечественник, профессор и доктор наук Александр Поддьяков: "Позитивные психологи либо действительно имеют, либо пытаются создать у читателя представления о мире, дружественном настолько, что у его представителей нет негативных проявлений, сколько-нибудь достойных внимания. Ничего делать не надо, кроме как заняться собой, самосовершенствованием и ощущением счастья. Эта массовая позитивная психология в ее варианте, разработанном прежде всего для западного читателя, соответственно, и возможна лишь в благополучном и хорошо защищенном обществе. Позитивное мышление, не ведающее о негативных сторонах жизни, особенно хорошо удается тогда, когда, метафорически выражаясь, за спиной у тебя стоит мама с автоматом".

Читайте также: Добрые дела — это торговля с мирозданием

Поэтому, если вышеупомянутая мама с автоматом за вашей спиной отсутствует, возможно, более полезным будет адекватное восприятие действительности: когда позитивное, а когда и не очень. Отрицание проблемы проблему не решает. Недаром мозг здорового человека отказывается "жить в настоящем, не оглядываясь на совершенные ошибки"…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Ющенко оказался "знатоком" характера и настроений россиян
Киеву нужна небольшая, но победоносная война на Азове
Ющенко оказался "знатоком" характера и настроений россиян
"Экономика России не развивается и даже деградирует"
Израиль показал уничтожение российских вертолетов в рекламе систем ПВО
В столице ДНР остановлен крупнейший металлургический завод
Порошенко объявил Малевича украинским художником
Порошенко объявил Малевича украинским художником
Бурятские шаманы возмутились обрядом сожжения верблюдов в поддержку России
Легендарный певец СССР Тынис Мяги выступит на факельном шествии эстонских националистов
Порошенко объявил Малевича украинским художником
Чем Татарстан прогневал федеральный центр
Пентагон ведет разработку стратегии "троянского коня" против России
Киеву нужна небольшая, но победоносная война на Азове
Киеву нужна небольшая, но победоносная война на Азове
Лавров: Киев готовит новую провокацию у Крыма с участием НАТО
Украина собралась обратиться в Международный уголовный суд из-за Крымского моста
"Народное" послание Путина смотрело лишь 5,9% москвичей
"Народное" послание Путина смотрело лишь 5,9% москвичей
"Народное" послание Путина смотрело лишь 5,9% москвичей
"Народное" послание Путина смотрело лишь 5,9% москвичей