Длинная "шея" помогает клопам-хищнецам охотиться на пауков

Ученые обнаружили хищного жирафа

Недавно австралийские зоологи нашли плотоядного "жирафа". Так называют хищного клопа, размеры передней части груди которого достигают половины длины всего тела. Этот хищник охотится на пауков-кругопрядов, а протяженная "шея" нужна ему, чтобы хватать добычу, не приближаясь к паутине. Иначе он сам может стать жертвой своего восьминогого обеда.

Среди травоядных длинная шея — явление достаточно распространенное, вспомнить хоть тех же жирафов или мезозойских диплодоков. Она нужна для того, чтобы доставать пищу из малодоступных мест, каковыми являются высокие ветви деревьев (в случае с жирафом) или заболоченные участки, которые не выдерживают вес тела животного (как это было в ситуации с диплодоком). А вот среди хищников длинношеих весьма немного.

Возможно, это связано с тем, что главное для любого хищника — резкий бросок. А для того, чтобы его осуществить, тело должно быть компактным. Сами понимаете, что длинная шея в эту схему ну никак не вписывается. Поэтому даже у змей, которые сами по себе вытянутые, шейный отдел весьма и весьма короткий.

Однако не так давно ученые из Университета Маккуори (Австралия) нашли одного хищника, которого с полной уверенностью можно назвать "плотоядным жирафом". Этот охотник с длинной шеей принадлежит к клопам-хищнецам (Reduviidae). Следует заметить, что Stenolemus giraffa был описан достаточно давно, и уже несколько десятков лет биологов интриговала его переднеспинка (часть тела, соединяющая голову с остальным туловищем), размеры которой достигали половины длины всего тела клопа. Но вот зачем ему такая "шея", никто сказать не мог.

Дело в том, что образ жизни этого клопа, обитающего в тропических и субтропических лесах и активного в ночное время суток, до сих пор практически не изучен. Правда, про него было известно, что он, также как и его близкий родственник Stenolemus bituberus, охотится на пауков-кругопрядов (Araneidae). Но подробности охоты долгое время оставались тайной.

Читайте также: Хищный клоп и дымовая завеса

И вот, австралийские биологи решили выяснить их. Они посадили клопа в террариум к двум паукам из тех, которых он обычно может найти на воле. Один из ничего не подозревающих паукообразных сразу же сплел сеть и гордо уселся в ее центре, а другой построил колоколообразный паутинный купол под камнем. Однако уловки не помогли ни тому, ни другому — клоп все-таки поужинал пауками.

Зоологи отметили, что в обоих случаях шестиногий "жираф" делал все, чтобы избежать контакта с паутиной. Он подбирался по камням, устилающим дно террариума, как можно ближе к добыче. Когда же между ним и его жертвой оставались паутинные нити, хищник не только не трогал их (как это сделал бы Stenolemus bituberus), но и вообще старался ненароком ее не задеть. Видимо, он очень не хотел спугнуть жертву, а может быть, боялся приклеиться.

Итак, выбрав удобную позицию, S. giraffa наклонял свою длинную переднеспинку подобно тому, как жираф тянет шею за древесной листвой, в направлении паука. Когда антенны клопа касались жертвы, он делал бросок и хватал ее челюстями. Интересно, что пауки, что называется, даже испугаться не успевали — настолько стремительным было это движение. Зоологи также отметили, что в процессе охоты двигалась только переднеспинка клопа, а вот брюшко и голова были совершенно неподвижны.

Но почему же пауки позволили хищному клопу приблизиться к их ловчим сетям? Скорее всего, потому, что S. giraffa очень хорошо маскируется. Если клоп не двигается, его даже можно принять за сухую травинку или веточку. Подходил же он к паутине очень осторожно, время от времени замирая — то есть делал все, чтобы не привлечь внимание жертвы. Ну, а кругопряды, в отличие от многих других пауков, еще и очень плохо видят, во время охоты полагаясь в основном на вибрацию сетей.

Итак, как видите, "плотоядный жираф" весьма и весьма осторожен и, в отличие от вышеупомянутого Stenolemus bituberus, предпочитает лишний раз не рисковать. Впрочем, это вполне оправдано, если охотишься на таких опасных животных, как пауки. Кроме того, видимо, строение лапок не позволяет S. giraffa расхаживать по паутине без риска приклеиться или запутаться. Поэтому логично предположить, что если это случится, то охотник сам превратится в добычу.

Длинная "шея" героя нашего рассказа представляет собой прекрасный пример параллельной эволюции с диплдодоками и прочими длиношеими динозаврами. Сейчас большинство палеонтологов считает их полуводными животными, которые обитали в заболоченных озерах и заливах. Совершенно естественно, что при таком весе тела они не могли заходить в топкие места, которые, тем не менее, весьма богаты вкусной едой. И тут их выручала длинная шея — стоя на твердом участке дна, ящер тем не менее, спокойно дотягивался до пищи в опасной зоне.

Читайте также: Гигантские клопы питаются черепахами

Ну, а паутина в общем-то очень похожа на болото — если прилипнешь, то не выберешься. Получается, что и здесь клопу помогает его удлиненная переднеспинка.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *
Обсудить