"Словесные агрессоры" более популярны у противоположного пола, чем драчуны

Лучше уж обзываться, нежели драться

Как известно, подростковая агрессия чаще всего направлена на сверстников своего пола. Недавно группа канадских психологов провела ряд исследований на эту тему. В частности, ученые выясняли, каким образом агрессия влияет на успешность в отношениях. Оказалось, что "словесные агрессоры" более популярны у противоположного пола, чем, к примеру, драчуны.

В исследовании приняли участие 310 канадских школьников в возрасте от 11 до 14 лет. Им дважды с интервалом в один год приходилось отвечать на вопросы о них самих и об их одноклассниках. Психологов интересовало, как часто подросток совершал агрессивные действия по отношению к сверстникам, и как часто такие действия совершались по отношению к нему, есть ли у подростка партнер, как часто он ходит на свидания и т. п. Рассматривалась также самооценка школьника и мнение о нем одноклассников, прежде всего уровень популярности у ровесников противоположного пола.

Читайте также: Агрессия брутальных мачо научно объяснима

Исследователи исходили из предположения, что агрессивное поведение у подростков закрепилось в результате полового отбора, так как оно способствовало более высоким шансам в конкуренции за сексуальных партнеров. При этом обычно агрессия наблюдается по отношению к собственному, а не противоположному полу, то есть мальчики задирают мальчиков, а девочки — девочек, а не наоборот (хотя, конечно, встречаются и исключения).

В задачу ученых входила проверка двух гипотез. Первая состоит в том, что агрессия по отношению к сверстникам повышает успешность в личной жизни, вторая — в том, что те, кого третируют, менее успешны в личных отношениях. При этом исследователи выделили прямую агрессию, то есть драки и угрозы, и косвенную — распространение компрометирующих слухов, бойкотирование, моральные издевательства, настраивание против кого-то других…

Оказалось, что подростки со склонностью к косвенной агрессии чаще имеют партнеров для свиданий, причем это правило действует в отношении и мальчиков, и девочек. А вот что касается физического насилия, то мальчики-драчуны, напротив, не пользуются успехом у своих ровесниц, а вот на успешность в личной жизни девочек учиняемые ими драки никак не влияют.

Ученые объясняют это тем, что современное западное общество рассматривает подобное поведение по отношению к членам своей социальной группы как неприемлемое. Однако во все времена мужчины практиковали физическую агрессию по отношению к представителям собственного пола как средство борьбы за партнера или социальный статус. Безусловно, в отдельных ситуациях проявления физического насилия дают определенное преимущество и позволяют легче адаптироваться. Но в современном обществе это часто выглядит именно атавизмом: проблемы положено решать цивилизованным путем, а не кулаками.

Тем не менее, как выяснили психологи, мужчины нередко имеют совершенно превратное представление о том, как женщины их воспринимают. Так, многие из них считают, что дамам нравится так называемое "брутальное" поведение, например, когда мужчина проявляет агрессию в конфликтной ситуации. На самом деле большинство современных женщин предпочитают неагрессивных представителей противоположного пола, а склонность к агрессии может стать причиной разрыва отношений, так как женщина начинает примеривать роль жертвы агрессивного поведения и на себя.

В то же время, прямая агрессия со стороны представительниц слабого пола может просто не замечаться мужчинами и мальчиками-подростками. К ней нередко относятся как к "бабским разборкам" и не принимают всерьез. Возможно, поэтому на популярности девушек-драчуний это никак не отражается.

Правда, ученые пока не могут дать однозначного ответа на вопрос, почему жертвы агрессии не пользуются успехом у противоположного пола. Не исключено, что причиной этого являются не столько сами факты агрессии, сколько их последствия. Ведь подросток, которого третируют сверстники, испытывает стресс, замыкается к себе, у него снижается самооценка… Немало случаев, когда подростки, ставшие объектами травли со стороны одноклассников, предпринимали попытки суицида…

Читайте также: Гении вырастают из двоечников

В целом результаты, полученные канадскими исследователями, укладываются в рамки эволюционно-психологической теории, согласно которой, склонность к подростковой агрессии повышает адаптацию индивида к его социальной группе.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Ирина Шлионская
Ирина Шлионская — автор Правды.Ру
Обсудить