В Институте им. А.И. Алиханова продолжается конфликт между администрацией и учеными

Уничтожение ИТЭФ аукнется мировой науке

В Институте теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ) им. А. И. Алиханова продолжается конфликт между администрацией и учеными. И он уже перешагнул за стены ИТЭФ — последствия начинают сказываться на международном уровне. Ученым, видимо, придется отказаться от участия в некоторых международных проектах. И, увы, совсем не по своей воле.

Наверное, следует напомнить о том, что происходит в ИТЭФ. Еще в начале года появилось открытое письмо сотрудников ИТЭФ А. Горского, А. Морозова и П. Пахлова, в котором говорилось о том, что в ИТЭФ планомерно уничтожается. Говорилось о запрещении командировок, о сокращении зарплат сотрудникам, о просто драконовом пропускном режиме, который препятствует доступу на территорию института зарубежных коллег, и тому подобное (подробнее читайте "Драмы науки: в России уничтожают физику?").

И вот уже прошло почти два месяца с момента публикации этого письма. Что же произошло за это время? На самом деле энтузиасты из ИТЭФ добились многого. Были созданы тематические группы в социальных сетях, где велось обсуждение проблемы, был открыт сайт Спасите ИТЭФ, на котором все желающие могли ознакомиться с текущей ситуацией. Появилось несколько публикаций в СМИ и интернет-изданиях, был проведен "круглый стол" по поводу конфликта в ИТЭФ и путей его разрешения.

Наконец, те же Горский, Морозов и Пахлов составили обращение к президенту и премьер-министру РФ, которое на данный момент подписали около тысячи человек. Причем среди подписавшихся были не только сотрудники ИТЭФ, но и ученые из других научных центров страны, а также зарубежные коллеги. Правда, когда это письмо было посредством электронной почты направлено к тем, кому оно было адресовано, то буквально через несколько дней пришел ответ, что с ним ознакомились и передали на рассмотрение в Минобрнауки. Ответа оттуда до сих пор нет. Поэтому сейчас инициативная группа занята составлением другого письма руководителям нашей страны.

Читайте также: Что спасет российскую науку?

Самое интересное состоит в том, что другая сторона конфликта — руководство НИЦ "Курчатовский институт" и ИТЭФ хранит упорное молчание. С их точки зрения, похоже, никакого конфликта в ИТЭФ нет. Так, например, еще месяц назад автор этих строк пытался узнать у директора ИТЭФ Ю. Ф. Козлова его мнение о ситуации в институте, ему был дан четкий и категоричный ответ: "По этому вопросу никаких комментариев не даем".

 

Правда, в начале февраля заместитель директора Курчатовского института по науке член-корреспондент РАН О. С. Нарайкин дал интервью насчет ситуации в ИТЭФ газете научного сообщества "Поиск". В нем Олег Степанович так охарактеризовал ситуацию: "Конфликта в ИТЭФ нет, есть попытка дискредитировать важнейшие государственные решения, направленные на усиление позиций российской науки… Ясно и то, что страсти целенаправленно "подогреваются", хотя большинство сотрудников ИТЭФ демонстрируют вполне конструктивный подход и желание заниматься наукой, а не выяснять отношения".

Честно говоря, не совсем понятно, откуда в данном случае Олег Степанович взял это самое "большинство". Ведь если посмотреть на количество подписей под письмом президенту и премьер-министру РФ, сразу станет ясно, что как раз большинство-то из ИТЭФовцев и недовольны сложившимся положением вещей. Кроме того, среди подписавшихся есть и заведующие лабораториями, и академики, и члены-корреспонденты РАН (Л. Б. Окунь, Б. Л. Иоффе, А. Ю. Морозов, П. Н. Пахлов), и просто научные сотрудники, и инженеры, и аспиранты, и лаборанты — то есть представители всех слоев ИТЭФовского сообщества. Как видите, речь идет не о какой-то группе "злодеев", которые хотят все и вся "дискредитировать".

Кстати, о дискредитации. Похоже, именно те, кто в упор не хочет видеть конфликта в ИТЭФ, как раз ей и занимаются. Вот вам пример: еще месяц назад заведующий лабораторией физики элементарных частиц доктор физико-математических наук Андрей Африканович Ростовцев в интервью "Правде. Ру" говорил о том, что недальновидная политика руководства института и вышестоящей администрации (напомню, что для ИТЭФ таковой является руководство НИЦ "Курчатовский институт") могут привести к международным научным скандалам. И вот этот не очень радостный прогноз, похоже, уже начинает сбываться.

 

Два дня назад состоялосьзаседание программного комитета международного физического эксперимента BELLE-II, строительство которого запланировано в Японии, в национальной лаборатории KEK. Присутствовавший там представитель ИТЭФ заявил, что его институт вряд ли сможет выполнить обязательства по строительству детектора — из-за той обстановки, которая там сложилась. А если точнее — потому что ученым не дает работать их собственная администрация.

Сказать, что это заявление вызвало у всех присутствующих состояние, близкое к шоковому — это значит ничего не сказать. Дело в том, что у ИТЭФ в этом проекте весьма ответственная миссия — его сотрудники должны предоставить оборудование для одной из установок, которая монтируется в первую очередь. Не будет этих приборов — не будет и самой установки, и, следовательно, всего проекта (стоимость которого, кстати, исчисляется сотнями миллионов долларов).

Почему же сложилась такая ситуация? Да потому, что директор ИТЭФ Ю. Ф. Козлов по каким-то непонятным причинам затормозил ратификацию ранее достигнутых международных договоренностей между ИТЭФ и другими лабораториями. В том числе и договоренность по проекту BELLE-II. Ну, а в этом случае, сами понимаете, никаких легальных работ по проекту со стороны ИТЭФ проводиться не может. Даже если ученые сами создадут все необходимые приборы (работая по ночам, на свои кровные деньги), то им все равно не удастся переправить их в Японию — ни одна таможня не даст разрешения на их вывоз.

Но это еще не все. По сообщению А. А. Ростовцева, назревает еще один международный скандал — уже касающийся глубоководного нейтринного телескопа ANTARES. В этом проекте ИТЭФ принимает участие с самого начала — то есть с 2000 года. И вот из-за уже второго подряд отказа руководства института сделать финансовый вклад в общую "копилку" проекта (что является нормальной научной практикой) с нынешнего года участие ИТЭФ и в этих исследованиях становится под вопросом. И, следует заметить, в данном случае коллеги не какие-то миллионы миллиардов просят — всего-то пять тысяч евро. Однако даже такой мизерной, в общем-то, суммы у тех, кто управляет отечественной физикой, почему-то не нашлось…

Вот и ответьте, уважаемые читатели, на один простой вопрос — кто же дискредитирует российскую науку в данном случае? Сотрудники ИТЭФ, пытающиеся просто обеспечить себе и своим коллегам нормальные условия для работы, или те, кто не желает их слышать? По-моему, вывод очевиден.

Справедливости ради, следует заметить, что в начале февраля руководство НИЦ "Курчатовский институт" все-таки согласилось обсудить ситуацию с учеными. Были достигнуты предварительные договоренности о надбавках молодым сотрудникам ИТЭФ и о "гуманизации" пропускного режима. Однако по отзывам самих сотрудников института, все это пока осталось лишь на бумаге. Надбавок пока никто в глаза не видел, а пропускной режим ни на капельку не смягчился.

Кстати, последнее уже чуть не вышло институту боком. Когда в ночь на пятое февраля в Ускорительном комплексе института возник пожар (из-за неисправности проводки), то, по сообщениям очевидцев, пожарные долго не могли пробиться через охрану к месту возгорания. Хочу сразу сказать, что пожар все-таки удалось потушить, хотя ущерб был нанесен не маленький, а восстанавливать то, что было повреждено, пока что-то никто не собирается — и это при том, что обещали это сделать и Росатом, и "Курчатовский институт". Но оцените, как у нас все-таки охранять умеют — сгорим, но не пропустим. Эх, если бы еще эту энергию в конструктивных целях использовать!

Читайте также: Российские ученые умирают на посту

Самое интересное состоит в том, что ученые вовсе не настроены на то, чтобы раздувать конфликт. Они просто хотят нормально работать в своем родном институте, на благо российской и мировой науке. Так почему же нельзя просто дать им такую возможность? Кому от этого станет хуже, неужели нам с вами или их руководителям? Хочется надеяться, что здравый смысл в конце концов победит, и ИТЭФ сможет продолжить участие во всех международных и отечественных проектах. В противном случае, боюсь, наша страна просто-напросто утратит ведущие позиции в мире современной науки…

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *
Темы наука
Обсудить