Выдержки из блога женщины-профессора

Дневник профессора: не обгоняйте женщин

"Правда. Ру" продолжает публикацию выдержек из блога, который ведет дама-профессор естественных наук в американском институте. На этот раз речь пойдет о карьерных вопросах. Какую компенсацию должен получать завкафедрой за свои труды, почему мужчины не выносят, когда их обгоняют женщины, и предпочесть ли синицу в руках при устройстве на работу.

6 февраля 2012. Слишком быстро

Этот пост касается не совсем академической темы, которая уже давно занимает мой ум. Здесь нет указаний на конкретное место, время действия или климатический пояс. Но мне интересно, насколько в данном случае полученный мной опыт отличается от опыта других людей (скажу конкретнее: мужчин моего же возраста). Речь идет о занятиях спортом на свежем воздухе.

Когда мне случается совершать групповую пробежку или заниматься какой-то другой физической активностью на улице, я вроде бы нахожусь наравне с остальными участниками. Но не совсем. Например, с завидной регулярностью происходят следующие вещи:

— кто-то из мужчин начинает критиковать что-то, что я делаю, или то, как я это делаю. К примеру, недавно пожилой мужчина заявил мне, что я бегу слишком быстро. Это было неправдой. В то же время я не бежала слишком медленно, так что его слова не были сарказмом. Трудно было счесть их и дружелюбной беседой — учитывая, что он рявкнул на меня и тут же отвернулся.

— кто-то начинает внезапно совершать опасные или резкие движения поблизости от меня. Когда я в последний момент успеваю увернуться, человек поворачивается ко мне и смеется над моим испуганным видом. У меня нет никакого разумного объяснения такого поведения, и я его терпеть не могу. Неужели это попытка показать, что они хозяева ситуации, а я — нет? Или просто желание получить острые ощущения? Что заставляет людей пугать других?

— и наконец, когда я обгоняю мужчину, в 92.43% случаев он набирает скорость и обгоняет меня. Если он только физически на это способен.

Читайте также: Дневник профессора: коты и бесполезные встречи

Третья ситуация происходит очень часто, но, вот отличие первых двух, она меня скорее забавляет. Я решила написать об этом, потому что эти пробежки очень напоминают некоторые ситуации на моей работе. Разумеется, каждый из этих случаев по отдельности можно списать на случайность. Но когда такие совпадения происходят постоянно, и в 100% из них участвуют мужчины — боюсь, без гендерных предрассудков здесь не обошлось.

Напоминание мужчинам. Я бы с удовольствием прожила без вашей критики и попыток меня напугать. И если вас обгоняет женщина, особенно если она не молода и не слишком спортивна, пожалуйста, не чувствуйте себя оскорбленными. А если после этого вы непременно пытаетесь обогнать ее, то с вероятностью 53,68% она над вами посмеется. Причем не по-доброму.

1 февраля 2012. Синица в руках?

Несколько моих читателей просили совета в сложных ситуациях, касающихся карьерных вопросов и устройства на работу, когда они не могли узнать все свои шансы заранее.

К примеру, как вы поступите, если вы получили приглашение на должность, которая по каким-то причинам (расположение офиса, коллеги, зарплата и так далее) не является работой вашей мечты, а вы предполагаете, что могли бы рассчитывать на большее — но не можете быть в этом абсолютно уверены? К примеру, вас пока лишь пригласили на собеседование в другое место. Вы должны дать фирме, пригласившей вас на работу, ответ еще до того, как будет знать все свои возможности. (Предположим, что вы попросили дать вам отсрочку, но это время уже истекло и HR-отдел не может больше ждать).

Примите ли вы это приглашение или отклоните, погнавшись за журавлем в небе? Казалось бы, ответ должен быть простым: если уж привалила удача получить работу -нужно соглашаться. Но количество писем с этим вопросом убеждает, что выбор не так-то прост. Возможно, вам самим не слишком нравится предложенное место, или ваш партнер или другие члены семьи считают, что вы достойны большего.

Есть и промежуточный вариант. Вы принимаете предложение от Работодателя 1, а затем изменяете своему слову, получив более привлекательное предложение. Наверное, это не очень хорошо, особенно для работодателя, который тратил деньги и ресурсы, чтобы нанять вас. С другой стороны, возможно, это лучше, чем выйти на работу, но вскоре уволиться с нее, как только найдете что-то получше.

15 марта 2011. В чем выгода?

Вопрос всем заведующим кафедрой, настоящим и бывшим. Очень интересно узнать: будучи заведующим кафедрой, что вы получали от декана или другого административного лица в качестве компенсации за время и усилия, потраченные в этой должности?

Читайте также: Дневник профессора: как остановить докладчика?

Сокращение числа преподавательских часов? Новое высокотехничное оборудование для вашей лаборатории или изящную мебель для кабинета? Нежданную прибавку к зарплате летом? Ничего, кроме приятного чувства, что вы решаете административные вопросы? А может быть, что-то другое?

По материалам FemaleScienceProfessor

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"