Автор Правда.Ру

Милитаризация России идет полным ходом - 11 октября 2003 г.

Новая военная доктрина, обязательное преподавание НВП в школах, обязательное прохождение учебных сборов. Что дальше?
Госдума приняла в первом чтении законопроект, вводящий обязательную начальную военную подготовку в школах и профессиональных училищах с обязательным прохождением учебных сборов. Принятые вчера депутатами поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе" и в закон "Об образовании", устраняют ряд противоречий между этими законами.

В частности, в законе "Об образовании" преподавание НВП в настоящее время возможно лишь при желании и согласии обучающихся и их родителей. В то же время закон "О воинской обязанности и военной службе" предписывает обязательное получение начальных знаний в области обороны и подготовки граждан по основам военной службы в средних школах и профессиональных училищах, а добровольным — лишь обучение по дополнительным образовательным программам по военной подготовке. Поправкой предлагается отменить статью в законе "Об образовании" и вместо нее вести статью, ссылающуюся на закон о воинской обязанности.

Кроме того, в первом чтении была принята поправка, определяющая проведение учебных сборов в рамках подготовки учащихся по основам военной службы. Предлагается ввести эти сборы не в конце последнего года обучения, а на год раньше, что позволит не отвлекать учащихся от подготовки к выпускным экзаменам.

Таким образом, в российское образование возвращается элемент милитаризации, свойственный временам СССР. Однако на резкую критику законопроекта со стороны ряда думских фракций представитель президента РФ Александр Котенков заявил, что обязательная военная подготовка в школах нужна и закон может быть принят в целом, но при условии, что ко второму чтению будет исключена статья об обязательных сборах.

За принятие законопроекта проголосовали 338 депутатов, против — 42, воздержавшихся нет. Теперь дело за Советом федерации и президентом.

"Проголосовав за обязательное преподавание в школе начальной военной подготовки, думское большинство подталкивает общество к милитаризации", — заявил председатель комитета Госдумы по образованию и науке, депутат фракции "Яблоко" Александр Шишлов.

Шишлов выступил резко против законопроекта "оборонщиков". "Что мы хотим получить — милитаризацию, или высокотехнологическое общество, основанное на экономике знаний?". "Яблочник" настаивает, что у учащихся и их родителей должен оставаться выбор. "В законе "Об образовании" существует вполне удовлетворительная формулировка на этот счет, отвечающая требованиям Конституции, законодательства и здравого смысла, менять ее нет никакой нужды".

А. Шишлов считает, что "если у Минобороны имеются лишние деньги, то гораздо целесообразнее направить их на осуществление военной реформы и переход к контрактной армии. Если же деньги не нужны министерству — направить их в школы, чтобы те могли использовать их в мирных целях". Вместе с тем, депутат выразил удовлетворение, что удалось получить заверения инициаторов закона в том, что будет снята норма, согласно которой учащиеся должны были бы после прохождения НВП в школе или училище в обязательном порядке отправляться на военные сборы.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/88/351/11071_military.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи