Автор Правда.Ру

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, НАКОНЕЦ, РАЗОБРАЛАСЬ В ВОПРОСЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ РАО «ЕЭС РОССИИ» С ПЭО «ТАТЭНЕРГО» И ОАО «БА

Москва, 11 июля 2001 г. РАО «ЕЭС России» с удовлетворением отмечает, что Генеральная прокуратура Российской Федерации, наконец, разобралась в вопросе взаимоотношений РАО «ЕЭС России» с ПЭО «Татэнерго» и ОАО «Башкирэнерго» и начала предпринимать конкретные действия по восстановлению законности.

Генеральная прокуратура по итогам проведённой проверки в Приволжском федеральном округе установила, что энергопредприятия Республик Татарстан и Башкортостан — ПЭО «Татэнерго» и ОАО «Башкирэнерго» нарушили действующее законодательство Российской Федерации.

В то же время, Генеральная прокуратура отметила, что Федеральная энергетическая комиссия не приняла исчерпывающих мер для понуждения энергопредприятий оплачивать полученные услуги по установленным ею тарифам, несмотря на предоставленные Федеральным законом «О естественных монополиях» полномочия.

1 декабря 2000 г. ФЭК России вынесла в отношении предписания ПЭО «Татэнерго» и ОАО «Башкирэнерго» в целях устранения нарушений Федерального закона и оплаты оказанных РАО «ЕЭС России» услуг по установленным тарифам. Эти предписания до настоящего времени не исполнены. При этом ФЭК России, в нарушение требований федерального законодательства, не приняла мер по привлечению ПЭО «Татаэнерго» и ОАО «Башкирэнерго» к ответственности за неисполнение её предписаний, в частности, с наложением штрафа до 10 000 минимальных размеров оплаты труда.

Такое бездействие, как отмечает Генеральная прокуратура, повлекло для РАО «ЕЭС России» значительное недополучение финансовых средств, что затрудняет своевременную уплату налоговых платежей, развитие Единой энергетической системы России и бесперебойную поставку электроэнергии в различные регионы Российской Федерации.

Генеральная прокуратура Российской Федерации предложила ФЭК России незамедлительно принять меры к устранению нарушения федерального законодательства, а также причин и условий, им способствующих, и информировать Генеральную прокуратуру о принятых мерах.

Энергопредприятия Республик Татарстан и Башкортостан отказались от заключения с РАО «ЕЭС России» договоров на оказание услуг по обеспечению функционирования и развитию Единой энергетической системы России из-за несогласия с размером абонентной платы, установленным постановлением ФЭК России от 31.03.2000 г. № 16/7, несмотря на установление им льготного тарифа, гораздо более низкого, чем другим энергопредприятиям России. Между тем, на основании Федерального закона «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации» ФЭК России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование тарифов и устанавливающим обоснованный размер абонентной платы.

Департамент по работе со средствами массовой информации

РАО «ЕЭС России»

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Единороссы признали банкротство созданной ими пенсионной системы
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
СМИ: мэрия Собянина угрожает "Архнадзору" за рассекречивание реновации
СМИ: в страшной аварии на Кутузовском сгорели заживо "мажоры"
Bild: болельщики ЧМ-2018 выпили почти все пиво в России
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Педофил обыкновенный, психологический портрет
В Голливуде предложили посадить сына Трампа в клетку с педофилами
La Croix: иностранные туристы приехали "делать любовь" с русскими
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
Мировой скандал: "Миротворец" внес Трампа в список врагов Украины
Ненавистнику Кикабидзе ответили про СССР
Ненавистнику Кикабидзе ответили про СССР
Власть перестанет выплачивать компенсации при стихийных ЧП
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
Названы страны-победители в скорой Третьей мировой войне
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?