Автор Правда.Ру

КОЛЬСКИЕ МЕТАЛЛУРГИ ВКЛАДЫВАЮТ МИЛЛИОНЫ В ЭКОЛОГИЮ

ОАО «Кольская горно-металлургическая компания» (КГМК) не намерена добиваться возврата сумм экологических платежей, выплаченных компанией с 1 января 1999 года, в соответствии с утратившим силу по решению Верховного суда РФ Постановлением Правительства РФ № 632 «Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей среды, размещение отходов и другие виды вредного воздействия».

 

 Ранее, принимая решение оспорить в судебных инстанциях ситуацию, сложившуюся с порядком уплаты экологических платежей, КГМК исходила не из финансовых, а из правовых и социально-экономических аспектов. В намерения компании входило привлечение внимания Правительства Российской Федерации к актуальной для всех промышленных предприятий проблеме.

 

 Действовавшая ранее система взимания платежей за загрязнение окружающей среды перестала выполнять свою функцию. Предназначенная для стимулирования природоохранной деятельности промышленных предприятий, на определенном этапе она преобразовалась в дополнительный налог с нечеткой юридической основой.

 

 Таким образом, КГМК лишь озвучила проблему, актуальность которой была очевидна не только для субъектов промышленной деятельности, но и для заинтересованных министерств и ведомств. КГМК рассчитывает, что решение суда будет способствовать приведению практики взимания экологических платежей в соответствие с действующей законодательной базой. Также КГМК надеется, что данная практика будет способствовать природоохранной деятельности предприятий.

 

 Кольская ГМК подала исковое заявление в Верховный суд Российской Федерации о незаконности Постановления Правительства РФ о порядке установления налогов и сборов за загрязнение окружающей среды. Верховный суд Российской Федерации, рассмотрев обстоятельства дела, своим решением признал Постановление Правительства недействительным. 4 июля текущего года Верховный суд Российской Федерации отклонил кассационную жалобу Министерства финансов.

 Предметом юридического спора стал неправомерный порядок установления налогов и сборов за загрязнение окружающей среды. Данные налоги взимались в соответствии с постановлением Правительства РФ № 632 от 28 августа 1992 года «Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей среды, размещение отходов и другие виды вредного воздействия». В то же время Кон-ституция РФ и Налоговый кодекс обязывают платить налоги, установленные федеральным законом, а не постановлением Прави-тельства.

 В своей деятельности КГМК уделяет особое внимание развитию программ, направленных на сохранение окружающей среды. В настоящее время КГМК реализует комплексную экологическую программу, направленную на внедрение природосберегающих технологий. Только в 2001 году КГМК направила на реализацию природоохранных мероприятий 547 млн. рублей.

 

 

 

 Пресс-служба ОАО «Кольская ГМК»

 т.(81536)3-05-29

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Россия и Израиль дружат против терроризма
Как эмбарго ударит по холодильникам россиян
В Пышме сотрудник "Города без наркотиков" задержан за купленные в полиции наркотики
Отчет МВД: мигрантов уже 10 миллионов, придется их прощать
Путешествия по России - удел богатых?
Российская армия получит боевую экипировку "вежливых людей"
В Британии создали "умные презервативы"
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн