Автор Правда.Ру

В НОВОСИБИРСКЕ ОТКРЫТ ФИЛИАЛ БАНКА КРЕДИТОВАНИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА

6 апреля 2001 года Банк Кредитования Малого Бизнеса (КМБ-Банк, Москва) официально объявил об открытии своего регионального Новосибирского филиала. Таким образом, Новосибирск станет вторым после Омска сибирским городом, в котором КМБ-Банк представит полный спектр современных банковских услуг микро-, малому и среднему бизнесу.

6 апреля 2001 года на базе Новосибирского представительства был открыт филиал Банка Кредитования Малого Бизнеса. Основным направлением в работе КМБ-Банка в Новосибирске по-прежнему будет кредитование малых предприятий и частных предпринимателей по Программе кредитования малого бизнеса Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР). В рамках этой программы КМБ-Банк является опорным банком ЕБРР в России.

В настоящее время Банк ежемесячно выдает 600-700 кредитов на сумму 8,5 миллиона долларов США, что является рекордным показателем для российского финансового рынка. По словам Председателя Правления «КМБ-Банка» Райнера Мюллер-Ханке, «Банком уже выдано малому бизнесу более 7,5 тыс. кредитов на сумму $110 млн. С учетом постоянного возврата кредитов текущий кредитный портфель КМБ-Банка составляет около $49,5 млн. Средний размер кредита в банке - $15 000. К концу 2001 года планируется увеличить количество выдаваемых ежемесячно кредитов до 1500 (около 14 миллионов долларов)».

Две трети выданных КМБ-Банком кредитов приходится на российские регионы и в настоящее время он является единственным в России иностранным банком, располагающим собственной разветвленной региональной сетью. Региональная экспансия является ключевым компонентом стратегии Банка по созданию самой современной и цивилизованной инфраструктуры обслуживания клиентов. Банк уже работает в 15 городах и планирует к концу года открыть еще 5 офисов, что обеспечит доступ к кредитным ресурсам большему числу предприятий малого бизнеса в российских регионах.

Открытие второго в Сибири филиала КМБ-Банка не случайно: в Новосибирской области зарегистрировано примерно 25 тысяч малых предприятий, 70 тысяч предпринимателей без образования юридического лица и порядка 4,5 тысяч крестьянских фермерских хозяйств. Малый бизнес дает пятую часть валового регионального продукта и 12% бюджетных поступлений. Почти половина трудоспособного населения Новосибирска, так или иначе, связана с малым бизнесом, а по количеству малых предприятий на тысячу жителей Новосибирская область занимает в России примерно 6-7 место.

По мнению Станислава Лоскутова, Управляющего Новосибирским филиалом, у КМБ-Банка в Новосибирской области большие перспективы, поскольку здесь сосредоточен большой промышленный и научный потенциал, являющийся базой экономического роста. Выступая на пресс-конференции по случаю открытия Новосибирского филиала, он особо подчеркнул специфику региона: «Мы рассчитываем, что в ближайшем будущем начнет реализовываться и научный потенциал Новосибирска, будет больше предприятий малого и среднего бизнеса, связанных с наукоемкими и инновационными технологиями. Это направление мы рассматриваем как наиболее перспективное».

С открытием филиала Банка, специализирующегося на кредитовании малого бизнеса, в Новосибирске связывают большие надежды и представители местной администрации. По словам председателя комитета по инвестиционной политике и предпринимательству администрации Новосибирской области Павла Заболотного, одной из главных проблем, с которой сталкивается в регионе малый бизнес, является недоступность банковских ресурсов. «Сегодня банковская система больше ориентирована на крупный бизнес, на короткие кредиты. Существующая система обеспечения залогов и гарантий не устраивает малые предприятия. Они не в состоянии выполнить условия банков. К примеру, малый бизнес обслуживают многие банки Новосибирска, но он не является их основным клиентом, на кредитовании которого бы строилась политика банка. Все-таки большинство банков старается найти себе более солидных и крупных клиентов. Это действительно большая проблема, сдерживающая развитие малого предпринимательства».

Открытие филиала КМБ-Банка в Новосибирске позволит значительно ослабить остроту этой проблемы в регионе за счет значительного расширения доступа к кредитным ресурсам большему числу малых предприятий.

В Новосибирске КМБ-Банк уже выдал около 600 кредитов на общую сумму, превышающую $5 млн.

Владимир Филиппов

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
Почему Дональд Трамп забанил Стивена Кинга в Twitter
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Чего ждут от ПМЭФ его участники
Поклонская требует уничтожить карикатуру с ней и любимым царем
Китайцы объявили шашлык величайшей угрозой здоровью
23-летняя студентка уничтожила 100 боевиков ИГИЛ*
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
"Правда.Ру" расскажет всю правду о ПМЭФ
Врачи назвали сон на выходных спасением от смерти
США потребуют от Европы быть более жесткой с Россией
Охраняющая ЧМ-2018 полиция "взбунтовалась" из-за стыдной еды