Кто начинает борьбу с Селезневым?

Александр Федулов: "Селезнев опасен для демократических сил России"
В повестку дня заседания Государственной Думы 11 февраля включен вопрос об отзыве Геннадия Селезнева с поста спикера нижней палаты. О возможности постановки такого вопроса в минувшую пятницу заявил независимый депутат Александр Федулов после известной драки в Госдуме. Все телеканалы с упоением показывали, как Федулов обозвал лидера КПРФ Геннадия Зюганова "политической проституткой" и как за того вступился Василий Шандыбин, который Федулова чуть не порвал "как тузик грелку". Спикер Госдумы Геннадий Селезнев выступление Федулова назвал "хамством" и заявил, что "от таких депутатов, как Александр Федулов и Василий Шандыбин, избиратели должны ограничивать Госдуму сами".

Однако если Шандыбин успокоился быстро, то Федулов заявил, что спикер в создавшейся ситуации повел себя "по-иезуитски": наказал лишением слова на один день только его, а Шандыбина оставил без порицаний. "Селезнев опасен для демократических сил России: он снова заигрывает с коммунистами, ведь со своим одним процентом он в следующую Думу не попадет", — заявил Федулов и сообщил, что предложит на пост спикера кандидатуру Владимира Жириновского.

Хороша же у нас нижняя палата парламента, если после растиражированных прессой матерных тирад вице-спикера вместо вопроса о лишении его занимаемого поста она готова рассмотреть вопрос о его назначении спикером.
С другой стороны, ситуация вовсе не безобидна. Ведь создание прецедента отзыва спикера по причине явно надуманной и отчасти комичной может стать подготовкой к проведению более масштабной и аргументированной акции. Очевидно, что по мере приближения парламентских выборов давление на Геннадия Селезнева будет нарастать, по крайней мере, с целью заставить его сделать политический выбор. Ведь если в ходе прошлой избирательной кампании с партийной принадлежностью Селезнева была полная ясность, да и свой пост он получил по разнарядке КПРФ, то теперь ситуация довольно неоднозначная.

Во-первых, спикер возглавляет собственную партию и, очевидно, воспользуется имеющимся у него организационным и административным ресурсом в ходе подготовки "Партии Возрождения России" к выборам в парламент. В том числе, и для того, чтобы найти ПВР достойных союзников. Во-вторых, не совсем ясным представляется развитие самой предвыборной ситуации. В настоящий момент лидирующие позиции в рейтинговых электоральных исследованиях удерживают "Единая Россия" и КПРФ. Остальные партии следуют далеко позади. Однако, по известным причинам, Кремль может не быть заинтересованным в сохранении сегодняшнего баланса сил и будет стремиться создать альтернативу если не "Единой России", то КПРФ уж точно. И здесь Г.Селезнев со своей партией может быть как нельзя кстати.

Рассматривая создание прецедента отзыва спикера с этой точки зрения, можно увидеть интересы более широкого круга политиков, чем Федулов и Жириновский.

Также очевидно, что в дальнейшем ситуация может развиваться в нескольких направлениях — попытка отзыва спикера может быть использована как стремление дестабилизировать ситуацию в нижней палате парламента. Кроме того, отзыва спикера может добиваться кто-нибудь из сегодняшних вице-спикеров, ведь за каждым из них стоят сегодня вполне определенные политические круги. И, наконец, отозвать спикера со своего поста могут желать те, кто хочет поставить крест на дальнейшей политической карьере Селезнева. И тех, и других, и третьих в стране достаточно.

"Информационное агентство МиК"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
Реестр дольщиков ЖК "Царицыно" оформят осенью
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Шойгу предложил ФРГ вспомнить историю, а потом предлагать диалог с РФ с позиции силы
Шашлык на Медном всаднике всего за 500 рублей!
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
В Киеве объяснили, почему украинские ракеты лучше российских
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
Французское ТВ опять поймали на лжи об охоте Путина на "тигров любви"
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
МИД Греции обвинил Россию в мстительности
Мнение из США: "Армату" вооружат рельсотроном или лазером
В Британии заволновались из-за объединения попавших под санкции США
Юлия Тимошенко сравнила соотечественников с древнеегипетскими рабами
На Украине рассказали, что ее ждет после прекращения торговли с Россией
Ночь огня: люди в черном сожгли в Швеции сотни автомобилей ВИДЕО
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Турция сдалась России. Сдастся ли США?
Кто шпионит за спиной Путина?

Почему еврейское лобби США поддерживает антисемитизм? Почему падает качество политических элит, их компетентность и ответственность во всем мире? К чему это может привести. Насколько опасна разбалансировка мировой политической системы? Каковы риски конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Еврейское лобби - против евреев?