НАСА опубликовало информацию о наборе в астронавты

Каких не берут в астронавты?

"Вас можно в космос запускать!" — это означает, что здоровье у вас в полном порядке. А по каким же критериям на самом деле отбирают в космонавты? Недавно НАСА опубликовало информацию о наборе желающих осваивать космическое пространство. Помимо отменного здоровья, от соискателей требуется определенный уровень образования, а также параметры фигуры.

В частности, будущие астронавты должны, как минимум, обладать стопроцентным зрением, нормальным артериальным давлением, быть гражданами Соединенных Штатов, а также иметь хотя бы степень бакалавра в области инженерного дела, биологии, физики или математики. Еще одно необходимое требование — кандидат должен влезать в скафандр! То есть если даже вы полностью здоровы и семи пядей во лбу, но ваш вес превышает норму, можете распрощаться с профессией космонавта!

Но даже если вы подходите по всем вышеперечисленным критериям, еще не факт, что вас примут. Сначала вам предстоит сложная проверка биографических данных, которая может продлиться до нескольких месяцев. Если здесь все "чисто", кандидату предложат серию тестов, в том числе на наркотики и физическую подготовку.

После годичных вступительных испытаний те, кто пройдет "по конкурсу", приступят к программе подготовки, которая продлится от одного до двух лет. В этот период международная космическая программа предусматривает проживание зарубежных космонавтов в России. Счастливчикам будет выплачиваться щедрое жалованье, а кроме того, они получат пакет социальных льгот.

Тех, кто успешно закончит обучение, ждет работа в сфере освоения космического пространства. В их обязанности будут входить проведение научных экспериментов, управление роботами и техобслуживание космического корабля. Некоторым из них предстоят выходы в открытый космос и долгосрочное пребывание на МКС.

Читайте также: Американцы наследили и на Луне

Несмотря на то что отбор "в космонавты" всегда был очень строгим, в прошлом набор требований к потенциальным покорителям космоса выглядел несколько по-иному. Так, когда встал вопрос, представителей каких профессий предпочесть для этих целей, Генеральный конструктор Сергей Павлович Королев заявил, что "для такого дела лучше всего подготовлены летчики, и в первую очередь летчики реактивной истребительной авиации". Он сформулировал следующие требования к кандидатам в космонавты: не старше 30 лет, идеальное состояние здоровья, высокая психическая устойчивость и выносливость организма, волевой характер, трудолюбие и любознательность.

"Первый человек в космосе" Юрий Гагарин полностью отвечал этим характеристикам. Он пришел в космонавтику, имея за плечами аэроклуб и военно-авиационное училище. Немалого опыта авиаполетов и определенной специальной медкомиссией годности по состоянию здоровья оказалось достаточно, чтобы зачислить Гагарина в группу подготовки космонавтов. Только после своего исторического полета 12 апреля 1961 года на корабле "Восток" Юрий поступил в Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского, чтобы получить диплом инженера.

В свою очередь, в США по рекомендации, одобренной президентом США Дуайтом Эйзенхауэром, к кандидатам в астронавты предъявлялись такие требования, как возраст не старше 40, безупречное здоровье, диплом летной школы ВВС или ВМС либо высшее образование в области точных или технических наук, а также не менее 1500 часов полетов, в основном на реактивных самолетах.

Читайте также: Эпоха шаттлов подходит к концу

Так, Алан Шепард, которого считают первым американским астронавтом, окончил Военно-морскую академию США в Аннаполисе, а затем Школу морских летчиков-испытателей в Пэтьюксент Ривер. В апреле 1959 года он в числе других соискателей был отобран для полетов на кораблях "Меркурий" и 5 мая 1961 года совершил свой первый суборбитальный полет на космическом корабле-капсуле "Меркурий-3".

В наше время, чтобы быть зачисленным в отряд космонавтов, недостаточно иметь большой летный опыт, уметь переносить перегрузки и обладать необходимыми психологическими свойствами. Если в эпоху запуска первых космических кораблей делали упор на физическую подготовку, например, проводили тесты на устойчивость к высоким и низким температурам, пребывание в условиях изоляции, на равновесие, то в наши дни, когда уже гораздо больше известно о влиянии пребывания в космических условиях на жизнедеятельность организма, количество физических испытаний уменьшилось.

Зато теперь желающие полететь в космос обязаны изучать, помимо основ ракетной и космической техники, также космическую медицину, астрономию, геофизику, астронавигацию, информационно-вычислительные системы… Ведь современная космонавтика немыслима без сложных технологий, и, чтобы овладеть ими, требуется целый комплекс знаний, как теоретических, так и практических. Поэтому нынешний астронавт — это еще и инженер или ученый-исследователь.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Ирина Шлионская
Ирина Шлионская — автор Правды.Ру
Обсудить