В Якутске прошел форум "Духовный потенциал общества в инновационном развитии Якутии"

Новые технологии в Царстве мерзлоты

В начале этой недели в столице Республики Якутия (Саха) проходил форум "Духовный потенциал общества в инновационном развитии Якутии". В рамках этого мероприятия была проведена выставка, на которой демонстрировались новейшие научные и технические разработки. В данной статье корреспондент "Правды.Ру" рассказывает о представленных там разработках.

Интересно, что эта выставка, которая называлась ИИТИИ (Интеллектуальные Инновационные Творческие Идеи Инициативы) проходила в павильоне инноваций, находящимся в "Кружало" — районе города, где по старинным чертежам были реконструированы здания, стоявшие в Якутске в первые годы после его основания. Этим как бы подчеркивалась неразрывная связь прошлого и настоящего, традиций и научно-технического прогресса.

Автор этих строк с большим интересом посетил данную выставку. И, если честно признаться, она меня не просто поразила, а привела в искреннее восхищение. Все, что было представлено там, лишний раз подтверждало справедливость старой поговорки "Все гениальное — просто".

Читайте также: Названы победители "Премии инноваций"

Как вы думаете, может ли обычная печка вырабатывать электроэнергию? Конечно может, и весьма успешно. "Агентство новых технологий Севера" демонстрировало всем подобный прибор, названный ими, кстати, достаточно романтично "Чолбон-2" (что можно перевести как "Венера-2"). По виду — это самая обычная железная малогабаритная печка, похожая на те, которыми пользуются в экспедициях для обогрева палаток. Однако из тыльной ее части отходит провод, присоединенный к лампочке, мощностью в 25 ватт. В печке весело потрескивают дрова, из трубы идет дым, а лампочка горит ровным ярким светом, не мигая и не тускнея.

Сотрудники агентства, представляющие это чудо техники объяснили мне принцип действия "Чолбона". Оказывается, на задней стенке печки имеется устройство, содержащее термопару. Напомню, что термопарой называется пара проводников из различных материалов, соединенных на одном конце. В данном случае речь идет о проводниках, состоящих из разных металлов. Соответственно, температуры, при которых они нагреваются, тоже различны. Поэтому, из-за того, что один из них нагревается быстрее, а другой медленнее между ними возникает разность потенциалов, то есть, по сути дела, электрический ток.

Фото: AP

К слову сказать, эта разработка вовсе не является открытием якутских умельцев — подобные приборы конструировали со второй половины ХХ века в самых разных странах мира. Однако ни в одном из них не удавалось достичь хотя бы 10-ваттной мощности. А здесь она равна двадцати пяти ваттам. Получается, что изобретатели из республики, которую называют "царством вечной мерзлоты" смогли предложить наиболее эффективную схему функционирования данного устройства.

Данное устройство, как сообщили сотрудники агентства, будет весьма востребованным не только жителями Якутии, но и всеми обитателями поселков и деревень Сибири и Крайнего Севера. Ведь основная проблема данных регионов — очень низкая плотность населения и его "разбросанность" по территории. Именно поэтому крупные ГРЭС и АЭС не могут обеспечить все удаленные деревни — ведь сверхпроводники еще не изобрели, и потери энергии при передаче ее на большие расстояния по-прежнему огромны. Строить же гигантскую электростанцию рядом с каждым поселком невыгодно с экономической точки зрения, да и цены на энергию тогда будут просто запредельными.

Вот тут-то и может помочь "Чолбон-2" — эта небольшая печь-электростанция сможет обеспечить каждый дом республики электроэнергией, причем весьма дешевой — ведь дров в Якутии не просто много, а очень много, и стоимость их весьма низка. И хотя сейчас мощность данного устройства не особенно велика, разработчики уверены в том, что после модификации "Чолбон" сможет давать такое количество энергии, которой хватит не только на освещение, но и еще на питание всех бытовых электроприборов.

Однако якутских изобретателей интересуют не только альтернативные способы получения энергии. На выставке были представлены уникальные разработки и из других областей. Например, строительные конструкции из бетона и базальтовых стержней, которые со временем смогут придти на смену известному всем железобетону.

Об этой уникальной разработке корреспонденту "Правды.Ру" рассказал директор предприятия ООО "ТБМ", сотрудники которого и являются ее авторами, Егор Петрович Жирков:

Фото: AP

"В наших суровых условиях континентального климата с резкими сменами температурного режима и уровня влажности стальная арматура быстро изнашивается. Это относится и к металлическим стержням, составляющим основу железобетонных конструкций. А разрушится арматура — рухнет и само здание. Для того, что бы обеспечить устойчивость постройки, мы решили создать принципиально новую конструкцию, называемую базальтопластиком.

За основу была взята разновидность магматической породы базальта, которую называют диабаз. Его достаточно много у нас в республике. Из диабаза изготавливается тончайшая нитка толщина которой равна 10-6 мм, это в сотни раз тоньше, чем человеческий волос. Потом эта нить наращивается до нужного размера. Дальше, когда нитей изготовят столько, сколько требуется, их заключают в среду, похожую на эпоксидную смолу. Так и получается базальтопластик, 75-80 % которого состоит из базальтовых нитей. Стержни из этого материала являются хорошей заменой металлической арматуры в железобетоне.

В чем же преимущество такой конструкции? Во-первых, она стоит в 4 раза дешевле, чем традиционная арматура из стали, а во-вторых — она не ржавеет. Последнее весьма актуально для наших суровых условий. Кроме того, следует заметить, что стальная арматура в нашу республику завозится, в основном с Урала, а диабаз, как я уже говорил, не откуда завозить не надо. К тому же базальтопластик более прочный, чем сталь — опыты показали, что стержень толщиной в 4 мм выдерживает такую же нагрузку, как и 18-миллиметровый стальной прут.

Кроме строительства домов базальтопластик еще может применяться при сооружении мостов и в дорожном строительстве. Вообще, с нашей точки зрения он является универсальным материалом. И по характеристикам не хуже, а в чем-то даже и лучше применяемого сейчас во многих странах мира стеклопластика

Кроме того, сами базальтовые нити можно использовать и в других разработках. Например, при производстве теплоизоляторов. И, следует заметить, сделанные из них материалы удерживают тепло куда лучше традиционной стекловаты".

Что и говорить, это весьма полезная в практическом плане разработка, которая сможет и снизить себестоимость строительства, и сделать построенные с применением базальтобетона более долговечными. Будем надеяться, что ее внедрение в производство произойдет уже в ближайшее время — ведь эти конструкции нужны северным районам нашей страны не в отдаленной перспективе, а уже сейчас.

На выставке также уделялось внимание и разработкам новых оригинальных методик исследований. Так, автор этих строк познакомился там с создателем уникальной температурной шкалы ученым-физиологом из СВФУ Угаровым Гавриилом Спиридоновичем. Разработанный им подход к измерению температуры не имеет аналогов в мировой науке.

"Сейчас в мире для измерения температуры пользуются шкалой Цельсия, где за ноль градусов принята температура таяния льда" — рассказывает Гавриил Спиридонович — "Однако в практическом плане эта температура для человека, как и для любого другого живого существа является абстракцией. Ведь ничего существенного в организме при ней не происходит. Считается, что все физиологические процессы в большинстве организмов активизируются при температуре окружающей среды в пять градусов Цельсия. Однако мои исследования показали, что это не совсем так.

Еще в 2001 году после серии экспериментов я и мои коллеги выяснили, что "физиологический ноль" — это четыре градуса Цельсия. После этого нами была разработана шкала так называемого биологического термометра, где за ноль градусов было взято именно это значение температуры. Сейчас уже имеется несколько термометров экспериментальных термометров с такой шкалой.

Кому они нужны? В первую очередь садоводам и тем, кто работают с растениями. Им нужно четко знать, когда температура окружающей среды опускается до "физиологического" нуля, ведь уже при нем корни растений перестают всасывать воду, сколько бы сами растения не поливали. Наступает так называемая "холодная засуха" — воды много, а толку от нее растению никакой. Если продолжать поливать, то можно и загубить его. А с таким термометром садовод всегда будет знать, когда нужно прекращать полив и внесение удобрений".

Читайте также: Для чего России нужно "Сколково"?

Итак, как видите, данная выставка доказала, что творческий потенциал ученых и изобретателей Якутии весьма высок. Их разработки отличаются простотой, оригинальностью и практичностью. При этом многие из них вполне могут быть востребованы не только внутри республики, но и во многих других регионах РФ и странах мира. Я уверен в том, что в ближайшем будущем все эти замечательные изобретения перейдут из разряда выставочных диковинок в элемент повседневной реальности.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *