Англичане объявили войну американским ракам

Съешь раков - спаси природу

На Британских островах разгорелся англо-американский конфликт. Правда, его участники не люди, а… раки! Дело в том, что вселившийся недавно в британские водоемы американский сигнальный рак довел местные виды практически до вымирания. Однако англичане встали на защиту своих десятиногих соседей, объявив пришельцу гастрономическую войну.

Если о любви россиян и жителей скандинавских стран к ракам известно уже давно, то о кулинарных взаимоотношениях между этими членистоногими и англичанами известно немного. Оно и неудивительно: для подданных Соединенного Королевства раки, в первую очередь, не деликатес, а вредители — такие же, как кролики в Австралии. Американские сигнальные раки наводнили британские водоемы так, что уже мешают судоходству.

Сигнальных раков (Pacifastacus leniusculus) ученые сравнивают с серыми белками: как те вытеснили из Великобритании "коренных" красных белок, так и сигнальные раки уничтожили своих предшественников, белоклешневых раков Austropotamobius pallipes, за считанные не то что годы, а месяцы. Крупные, агрессивные захватчики не только отняли у "белоснежек" пищу, но и начали разносить рачью чуму — грибковую инфекцию, убивающую Austropotamobius pallipes, но не причиняющую никакого вреда самим источникам заразы.

Питер Пейн, смотритель плотины в Глостершире, ловит американских сигнальных раков все семь лет, что он занимает свою должность. Наживкой обычно служит бекон, но вместо него можно с успехом использовать курицу или даже пакетик кошачьего корма с проделанными в нем дырочками. Специальные ловушки с воронками, говорит Пейн, использовать нежелательно: хотя их и не нужно постоянно "пасти", туда могут попасться выдры. Выбраться оттуда самостоятельно животным не удастся, и в ловушке их ждет неминуемая смерть. Вот почему смотритель плотины предпочитает действовать по старинке и ловить раков практически вручную.

Кстати, по той же причине Агентство по защите окружающей среды требует от всех ловцов раков, даже любителей, не только разрешения от землевладельца, на территории которого находится "рыбный" водоем, но и специальную лицензию. На ее выдачу отводится 20 дней, хотя обычно она приходит на электронную почту уже на следующий день после подачи заявки по телефону.

Читайте также: Лондон терроризируют попугаи, а Ростов — пираньи

Фото: AP

Ловля и последующее поедание членистоногих может показаться идеальным вариантом решения проблемы — и людям вкусно, и природе полезно. Однако не все так просто. Большинство пойманных раков — крупные самцы, которые, растолкав соперников, первыми добрались до приманки. Эти гиганты — настоящие головорезы рачьего сообщества: мелких рачков они пускают на обед, регулируя тем самым численность поголовья раков. Убери этих санитаров — и колония раков разрастется до немыслимых размеров.

Если же косить всех под одну гребенку, легко зайти слишком далеко. Чем чревато полное уничтожение вида, объяснять, наверное, излишне. Покончив с крупными раками, ловцы переключатся на мелких, и в конце концов представители этого вида станут редкостью, если вообще не вымрут. Вроде бы людям того и надо — ан нет: такие меры слишком экстремальны, это любой биолог скажет.

Для начала, предлагают эксперты, нужно просто убедить людей включить в свой рацион побольше раков. Именно "убедить" — сотрудник британского магазина Marky Market, предлагающего покупателям самое свежее мясо и рыбу, говорит, что клиентов приходится буквально уговаривать купить раков. Основная проблема — морока с панцирем и невыгодное соотношение длины тела рака и размера его съедобной части, так что покупать членистоногих нужно с запасом. На двух человек, к примеру, потребуется порядка трех килограммов раков.

В удачный день, по словам Питера Пейна, можно поймать до 60 раков. Плененных членистоногих он держит в бассейне, куда постоянно доливается свежая вода. Сверху водоем закрыт мелкоячеистой сеткой — раки проявляют чудеса ловкости, когда надумают сбежать. Можно хранить раков и в простом ведре, но в таком случае, предупреждает Пейн, придется менять воду каждые два часа, иначе раки израсходуют весь кислород и задохнутся.

Агентство по защите окружающей среды уже внесло сигнальных раков в список из десяти самых опасных "чужеродных" захватчиков. Белоклешневых же раков сейчас пытаются разводить в неволе. Агентство уже обратилось ко всем, у кого имеется собственный пруд или озеро, с просьбой дать приют бедным изгнанникам.

"Может, со временем мы найдем метод биологического контроля за численностью захватчиков, и белоклешневые раки снова займут свое место в наших реках, — говорит представительница Агентства Джулия Стэнсфилд. — Только приложив все усилия, мы сможем остановить их вымирание".

Следует заметить, что наглый и опасный американский сигнальный рак выселяет из водоемов не только клешненосных жителей Британских островов, но и континентальных ракообразных. Со второй половины двадцатого столетия этот агрессор, проникнув предположительно сначала во Францию, начал свое победоносное шествие по Европе. Его основным оружием была вышеупомянутая рачья чума — грибок, который совершенно безопасен для самого сигнального рака, но губителен для всех его родичей, как близких, так и дальних.

Уже к 70-м годам ХХ века сигнальный рак заселил реки, ручьи и озера Северной Франции, Нидерландов, Бельгии, Германии и Польши. Чуть позже он проник в Скандинавию, а оттуда — в Прибалтийские республики СССР. В середине того же десятилетия этого опасного пришельца находили уже в водоемах Белоруссии, Украины и даже Смоленской, Тверской, Псковской и Новгородской областей России. Однако почему-то дальше он не распространился.

В 80-х и 90-х годах численность сигнального рака была необычайно высокой, а вот вытесняемые им речной широкопалый (Astacus astacus) и узкопалый (Astacus leptodactylus) раки на западе своего ареала оказались на грани вымирания. Однако в конце ХХ века ситуация резко изменилась — представители обоих вытесняемых видов смогли создать формы, устойчивые к рачьей чуме. С этого момента началось отступление захватчика обратно на запад. Так что сейчас за судьбу "исконных" клешненосных обитателей российских, украинских и белорусских водоемов можно не волноваться.

Читайте также: Японские раки съели… остров

Не исключено, что со временем и в Великобритании произойдет то же самое — белоклешневый рак сможет приспособиться к "биологическому оружию" пришельца. Ну, а пока… леди и джентльмены, кушайте раков! Но, пожалуйста, исключительно заокеанских…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Наталья Синица
Наталья Синица — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру
Последние материалы