Плазма уничтожит все инфекции

Специалистам, занимающимся исследованиями на борту Международной космической станции в рамках проекта ЕКА Astrolab, удалось разработать радикально новый способ борьбы с инфекциями. Как выяснилось, болезнетворные вирусы и бактерии можно эффективно уничтожать при помощи плазмы. Это открытие может произвести настоящую революцию в медицине.

"Плазма" по-гречески означает "вылепленное", "оформленное". В физике и химии так называют перегретый, полностью или частично ионизированный газ, в котором плотности положительных и отрицательных электрических зарядов практически одинаковы. Он был открыт в 1879 году У. Круксом, а название "плазма" ему дал в 1928 году И. Ленгмюр — скорее всего, по ассоциации с кровяной плазмой.

Иногда плазму классифицируют как четвертое состояние вещества (после твердого, жидкого и газообразного). Как и газ, она не имеет определенной формы и объема. Еще античные философы утверждали, что мир состоит из четырех основных стихий: земли, воды, воздуха и огня. Это вполне укладывается в рамки современных научных представлений о четырех агрегатных состояниях вещества, причем плазме явно соответствует огонь.

Свойства плазмы изучает особый раздел физики, называемый физикой плазмы. Суммарный электрический заряд плазмы приблизительно равен нулю, а присутствие свободных электрических зарядов делает ее проводящей средой, что позволяет ей более активно взаимодействовать с магнитными и электрическим полями. Как утверждают ученые, сегодня большая часть вещества во Вселенной пребывает в плазменном состоянии. Все звезды состоят из плазмы, а межзвездное пространство также заполнено плазмой, хотя и очень разреженной.

Так, в нашей звездной системе практически все вещество, находящееся в "неплазменном" состоянии, сосредоточила в себе одна планета Юпитер, масса которой составляет всего лишь около 0,1 процента всей массы Солнечной системы. Остальные 99,9 процента — сплошная плазма. Даже мельчайшие частицы космической пыли несут определенный электрический заряд, и в совокупности их можно тоже рассматривать как плазму, состоящую из сверхтяжелых заряженных ионов (существует даже термин — пылевая плазма).

В 2001 году на борту МКС состоялся первый эксперимент по практическому применению плазмы. Он проводился в сотрудничестве с российскими учеными и получил название "Плазмокристаллический эксперимент Нефедов". В 2006 году прошли также серии опытов под условными обозначениями PK-3 Plus и PK-4.

Читайте также: Первыми до Солнца дотянутся россияне?

Фото: AP

В ходе экспериментов оказалось, что во время работы плазмогенератора образуется большое количество такихактивных веществ, как озон, окислы азота и ультрафиолет,которые способны уничтожать микроорганизмы и разрушать многие разновидности токсинов. При этом плазма проникает в мельчайшие щели и отверстия, где могут скрываться микробы — это куда более эффективно, чем применяемая сегодня стерилизация ультрафиолетовым излучением.

Если плазмогенераторы найдут применение в медицине, это поможет бороться с суперштаммами бактерий, против которых бессильны даже мощные антибиотики — например, золотистым стафилококком (MRSA), ежегодно убивающим более 37 тысяч человек и наносящим вред здоровью 150 тысяч человек, так как он является устойчивым к лекарственным препаратам.

Сейчас ученые предложили руководству Европейского космического агентства (ЕКА) передать технологии плазменной дезинфекции для коммерческого использования.

"Плазменная дезинфекция может стать отличным дополнением к возможностям нашей собственной иммунной системы, — считает один из авторов исследования, доктор Грегор Морфилл из Института внеземной физики Макса Планка. — Дезинфицирующий плазмогенератор является самым продолжительным космическим экспериментом в истории полетов человека в космос. Более двух десятков астронавтов и космонавтов работали с оборудованием на борту МКС".

Исследовательская команда во главе с Грегором Морфиллом в настоящее время занимается разработкой специальной системы на основе холодной плазмы, которую можно будет использовать в медицинских учреждениях для дезинфекции оборудования, обеззараживания ран и ротовых полостей. Как полагают специалисты, впоследствии появятся и компактные плазмогенераторы для использования в домашних условиях. Например, ими можно будет дезинфицировать кожу, стерилизовать зубные щетки или бритвы.

Так что, как видите, и результаты космических исследований могут получить применение на Земле. Это и есть замечательный ответ на вопрос, который часто залают вечно недовольные всем россияне: "Зачем тратить столько денег на космические программы, простым людям от них ведь все равно никакой пользы нет?". Получается, что польза есть, поскольку в больницах, оснащенных плазмогенераторами, будут лечиться эти самые простые люди. Не рискуя при этом подцепить трудно поддающуюся лечению больничную инфекцию, а также носителей тех заболеваний, что могут передаваться через медицинские инструменты (ВИЧ, вирус гепатита и т. п.).

Но почему же, спросят некоторые читатели, нельзя было провести эти испытания на Земле? Зачем обязательно нужно было тащить этот прибор в космос? Дело в том, что, как это ни странно, сейчас именно космос является самой оптимальной для передовых исследований лабораторией. Поскольку только там ученым и инженерам, а также испытателям никто не мешает.

Фото: AP

Представьте себе такую картину — в среднестатистическом европейском (американском, азиатском) городе в некоем медицинском институте планируют приступить к испытаниям свежесконструированного плазмогенератора. Тем, кто работал в любом НИИ (а авторы этих строк там работали) становиться совершенно ясно, что для того, что бы сделать это, прежде всего нужно получить двадцать разрешений, заполнить пятьдесят форм и получить подпись на сотне свидетельств различных экспертов о том, что это будет безопасно для всех, кто находится рядом. И даже если это с самого начала очевидно — все равно, порядок есть порядок и никуда от него не деться. И если хотя бы одной печать на справке не будет — испытаниям просто не позволят начаться. Бюрократия — она и в Африке бюрократия.

Но это ведь еще не все. Даже если этот НИИ ну просто сверхзасекреченный, все равно информация об этих испытаниях обязательно "просочится" наружу (хотя бы через тех же уборщиц). Моментально общественно активные обыватели (пардон, неспециалисты) начнут гнать даже не волну, а целое цунами на тему того, что: "данное испытание нас всех угробит". После появиться какой-нибудь ускользнувший в свое время от надзора психиатра "зеленый" или проповедник того же качества, и обвинит ученых в том, что они собственными руками творят "конец света". Под это дело часть особенно впечатлительных неспециалистов покончат жизнь самоубийством, а другая — сделает попытку расправиться с участниками эксперимента (все это мы уже, к сожалению, проходили, в историях с клонированием, генной инженерией или Большим Адронным коллайдером).

На этом этапе к истории подключаются политики, для которых данная история является хорошим шансом повысить свой рейтинг. И хотя они прекрасно понимают, что на самом деле все это выеденного яйца не стоит и мнение неспециалистов, большинство из которых не отличают Гоголя от Гегеля, а плазму — от пемзы, в расчет принимать, в общем-то, не следует, однако что же тут поделать: в демократическом обществе, как известно, все равны, и мнение специалиста, соответственно, по значимости, равно мнению дилетанта (издержки демократии, понимаешь). В таком обществе все вопросы решают не компетентность, а большинство голосов. А оно, как известно, всегда против чего-нибудь такого, что не укладывается в повседневный опыт тех, кто голосует…

Читайте также: Для чего России нужно "Сколково"?

Итак, если все это станет играми политиков, то на эксперименте можно смело ставить жирный крест. А если еще вдруг подключаться представители корпораций, которым внедрение этого прибора в больницы ну совсем не выгодно — тогда не просто крест, но и запрет на век вперед и особый правительственный контроль за его соблюдением. Исходя из всего этого, можно сделать один весьма печальный вывод: какое государство не возьми, работать ученым на Земле становится все тяжелее и тяжелее.

Иное дело — космос. Мало того, что там всего этого нет, так ведь еще и денег на исследования в этой области выделяют куда больше, чем на все земные программы. Так что не удивительно, что в ближайшем будущем даже самая маломальская лаборатория провинциального НИИ будет стремиться к тому, что бы их эксперименты проводились исключительно за пределами верхних слоев атмосферы нашей планеты. Потому что, к сожалению, в современном мире только там ученые могут чувствовать себя свободно…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Ирина Шлионская
Ирина Шлионская — автор Правды.Ру
Обсудить