Идентификация Усамы бен Ладена посредством анализа ДНК

Как идентифицировали Усаму по ДНК

Идентификация Усамы бен Ладена посредством анализа ДНК прошла почти незамеченной на фоне потока информации о его смерти. Однако у тех, кто знаком с методами генетического тестирования, скорость и уверенность, с которой власти США утвердительно ответили на этот вопрос, вызвала удивление. А у тех, кто не знаком, — сомнение в достоверности. Американцы поставили мировой рекорд по скорости ДНК-идентификации. Возможно ли было за 16 часов проделать такой сложный генетический анализ? И есть ли в мире лаборатории, способные это осуществить?

В соответствии с мировой лентой новостей, военная операция в пригороде Исламабада началась 1 мая 2011 года в час ночи по местному времени (когда в Вашингтоне было 16:00) и завершилась через 40 минут смертью террориста. На 17:00 по вашингтонскому времени тело уже находилось у американцев. Первая новость об идентификации пришла через мировые агентства утром 2 мая, в понедельник. То есть, у США было не более 16 часов, чтобы перевезти тело на авианосец, провести экспертную ДНК-идентификацию и сравнить полученные данные с ДНК ближайшего родственника для идентификации личности.

Известно, что анализ ДНК в судебно-медицинской экспертизе или на коммерческой основе занимает несколько дней. Могли ли американцы провести анализ за такое короткое время? Отрицать такую вероятность нельзя, но для этого надо было иметь современное оборудование и уже готовый профиль ДНК (генотип) родственника. Допустим, он был, американцы уверяют, что образец был взят у сестры бен Ладена, умершей в Бостоне от рака. В этом случае остается получить профиль ДНК Усамы, но вот тут кроется первая трудность. Специалисты, которые работали с образцами Усамы, должны были совмещать работу с лабораторией, у которой был образец ДНК сестры, или иметь последний непосредственно на авианосце, где, по словам американцев, и был проведен анализ ДНК Усамы.

Читайте также: Куда делся агент ЦРУ бен Ладен?

Возможно ли, чтобы авианосец Carl Vinson был оснащен такой сложной лабораторией и если да, то был ли там профиль ДНК сестры? Во-первых, это дорого, требует привлечения квалифицированных специалистов. Во-вторых, Усаму надеялись на 80 процентов пленить, а не убивать. И, наконец, зачем так спешить с идентификацией? Мир бы потерпел.

Тем не менее, если на все вопросы вы нашли положительные ответы, то был применен метод идентификации, основанный на сравнении 13 генетических маркеров (или микроспутников) ДНК. Микроспутником генетики называют небольшие по протяженности участки ДНК, обычно состоящие из трех-четырех нуклеотидов, всем тандемом повторяющиеся в двойной спирали несколько раз. Если у двух людей совпадают десять из тринадцати маркеров, то они родственники и вероятность ошибки ничтожна. Для этого анализа надо выполнить ряд сложных исследований.

Сначала взятый образец надо очистить от микроорганизмов и загрязнений ДНК другого человека. Этот процесс может занять от получаса до нескольких часов. Затем проводится амплификация (деление) выделенной ДНК самым быстрым на сегодняшний день методом полимеразной цепной реакции и составляется собственно геномная дактилоскопическая карта (генотип) человека. Американцы заявили, что вероятность того, что убитый является Усамой бен Ладеном составляет 99,99 процента, это значит, что его маркеры совпали с маркерами сестры.

Если совпали двенадцать, то погрешность составляет один на десять миллионов, если тринадцать, то один на десять с двадцатью семью нулями. Время проведения достоверного анализа в чрезвычайных условиях занимает от восьми до шестнадцати часов, так что американцы вполне могли успеть. Проблема, однако, состоит в том, что, какой бы низкой ни оказалась вероятность случайного совпадения, даже если она ничтожна мала, она никогда не может быть равна нулю.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *