Фонд "Сколково" и Минздравсоцразвития заключили соглашение о партнерстве

"Сколково" поможет Минздравсоцразвитию

Недавно фонд "Сколково" и Минздравсоцразвития заключили соглашение о партнерстве. Это сотрудничество поможет развитию инновационных технологий в российской медицине. От этого, как вы понимаете, выиграет не только отечественная экономика, но и все мы, поскольку речь идет о технологиях, помогающих сохранить здоровье.

В минувший вторник, 5 апреля между фондом "Сколково" и министерством здравоохранения и социального развития РФ было подписано соглашение о сотрудничестве. Со стороны министерства этот документ подписала заместитель министра здравоохранения и социального развития Вероника Скворцова, со сторны фонда — исполнительный директор кластера "Биологические и медицинские технологии" Игорь Горянин. Данное соглашение весьма важно для обеих организаций, поскольку именно эффективное сотрудничество в данной сфере сможет и продвинуть вперед отечественную медицинскую науку, и решить многие проблемы здравоохранения, существующие в нашей стране.

"Это соглашение мы расцениваем как эпохальное, поскольку новый этап развития здравоохранения связан с инновационным развитием. Мы надеемся, что Министерство здравоохранения и социального развития и Фонд "Сколково" смогут создать единое экспертное сообщество, систему мониторинга всего хорошего, что делается у нас в стране и за рубежом в области биомедицины, создать единую систему оценки и выработки приоритетов в этой области" — так отозвалась об этом соглашении Вероника Скворцова.

По ее словам, сотрудничество по линии биомедицины предполагает создание вакцин нового поколения, новых клеточных медтехнологий и многих других. Работа в области биофармацевтики предусматривает геномные и постгеномные технологии создания лекарств, белковую инженерию, планирование и мониторинг клинических испытаний. В рамках системной медицинской биоинформатики будет проводиться моделирование структуры и функции лекарств, создание биомедицинских баз данных, компьютерные программы для биомедицинских исследований.

Читайте также:Биомедицинские технологии будущего

Кроме того, данное сотрудничество поможет созданию инфраструктуры, необходимой для развития и совершенствования современных биомедицинских технологий в нашей стране. Пока этому развитию мешает ряд обстоятельств. Например, отсутствие в нашей стране крупных фармакологических компаний (имеются в виду таки фирмы, которые сами могут разрабатывать и производить лекарства, а не только торговать ими). Поскольку именно это и вынуждает наши медицинские учреждения покупать большинство необходимых лекарственных препаратов за рубежом.

Фото: AP

Однако здесь возникают сложности: возможности провести экспертизу и полноценно исследовать все эффекты применения лекарства — нет. Ведь детали технологии его изготовления и результатов клинических испытаний остаются для российских экспертов неизвестными. Приходится верить на слово зарубежным специалистам, которые, к сожалению, часто не говорят всей правды.

Казалось бы, что бы не допускать подобных ситуаций, следует развивать собственное производство лекарств. Но для этого нужна мощная научная и техническая база, финансировать которую могут лишь… крупные фармакологические компании. Которых, как было сказано выше, у нас в стране нет. Такой вот замкнутый круг получается. Причем попытки разорвать его, принимавшиеся, надо заметить, неоднократно, ни к чему особенному не привели.

Однако нельзя сказать, что в нашей стране совсем отсутствуют современные биомедицинские технологии. Например, несмотря на все сложности, которые российская наука испытывала в последние двадцать лет, наши ученые до сих пор продолжают лидировать в области создания пептидных препаратов. Однако эти уникальные разработки до сих пор практически невозможно реализовать в России — нет такой компании, которая смогла профинансировать бы массовое производство данных лекарств. Поэтому приходиться "отдавать" данные разработки заграничным фирмам, которые, наладив производство лекарств, продают их в нашей стране. Только вот обходятся они россиянам при таком подходе в десятки раз дороже.

Поэтому только полноценное сотрудничество иннограда Сколково и Министерства здравоохранения и социального развития РФ и сможет разорвать данный порочный круг. Ведь для того, что бы биомедицинские технологии развивались, нужен потребитель. По словам Игоря Горянина, таким потребителем станет Минздравсоцразвития. Именно будет определять приоритеты, и давать иннограду информацию о том, какие именно разработки в данный момент нужны. "Сколково" же поможет ученым, задействованным в выбранных Министерством проектах найти необходимое финансирование на начальных стадиях реализации, а также в дальнейшем привлечет бизнесменов, которые займутся налаживанием производства препаратов.

При этом если предложенная схема будет работать четко и эффективно, то крупные фармакологические компании появятся достаточно быстро — они всегда возникают именно там, где есть не только разработка, но и путь ее реализации. Впрочем, как сказал г-н Горянин, не следует рассчитывать на то, что подобные компании смогут полностью самостоятельно справиться со всеми этапами производства и реализации. Ведь даже в Европе и США нет таких фармакологических предприятий, которые обладают всем необходимым оборудованием и могут позволить себе привлечь к сотрудничеству любого специалиста в данной области (чьиуслуги, какмы знаем, всегда стоят дорого). Именно поэтому фонд планирует в нынешнем году совместно с министерством создать пять центров коллективного пользования в различных регионах нашей страны.

Фото: AP

 

Эти центры будут представлять собой сеть организаций с высококлассными специалистами, каждый из которых сможет выполнить тот или иной этап разработки или производства препарата. По сути дела, речь идет о системе аутсортерных предприятий (аутсортинг — это передача неключевых функций организации внешним исполнителям, то есть высококвалифицированным специалистам сторонней фирмы). Услугами данных центров смогут пользоваться как мелкие, так и крупные фармацевтические компании. Помогать их деятельности будет как фонд "Сколково", так и Минздравсоцразвития.

По слова г-на Горянина, в ближайшее время планируется открыть подобные центры по разработкам в четырех отраслях — геномика и генные технологии, клеточная медицина, биоинформатика и ядерная медицина. В дальнейшем возможно создание таких же центров и в других отраслях. Кроме того, глава биофармацевтического кластера "Сколково" сообщил, что реализация положений соглашения с Минздравсоцразвития включает в себя, помимо создания таких центров сотрудничество с институтами Российской академии наук, а также с ведущими российскими и международными фармацевтическими компаниями.

Читайте также: "Сколково" приглашает биологов

Также Игорь Горянин отметил, что в нынешнем году фонд "Сколково" собирается профинансировать порядка 20 проектов в области биомедицины. И это притом, что ранее фонд уже профинансировал пять проектов в данной области. Все это говорит о том, что руководство "Сколково" действительно считает биомедицину одним из главных направлений модернизации экономики России.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *