"Сколково" поможет Минздравсоцразвитию

Недавно фонд "Сколково" и Минздравсоцразвития заключили соглашение о партнерстве. Это сотрудничество поможет развитию инновационных технологий в российской медицине. От этого, как вы понимаете, выиграет не только отечественная экономика, но и все мы, поскольку речь идет о технологиях, помогающих сохранить здоровье.

В минувший вторник, 5 апреля между фондом "Сколково" и министерством здравоохранения и социального развития РФ было подписано соглашение о сотрудничестве. Со стороны министерства этот документ подписала заместитель министра здравоохранения и социального развития Вероника Скворцова, со сторны фонда — исполнительный директор кластера "Биологические и медицинские технологии" Игорь Горянин. Данное соглашение весьма важно для обеих организаций, поскольку именно эффективное сотрудничество в данной сфере сможет и продвинуть вперед отечественную медицинскую науку, и решить многие проблемы здравоохранения, существующие в нашей стране.

"Это соглашение мы расцениваем как эпохальное, поскольку новый этап развития здравоохранения связан с инновационным развитием. Мы надеемся, что Министерство здравоохранения и социального развития и Фонд "Сколково" смогут создать единое экспертное сообщество, систему мониторинга всего хорошего, что делается у нас в стране и за рубежом в области биомедицины, создать единую систему оценки и выработки приоритетов в этой области" — так отозвалась об этом соглашении Вероника Скворцова.

По ее словам, сотрудничество по линии биомедицины предполагает создание вакцин нового поколения, новых клеточных медтехнологий и многих других. Работа в области биофармацевтики предусматривает геномные и постгеномные технологии создания лекарств, белковую инженерию, планирование и мониторинг клинических испытаний. В рамках системной медицинской биоинформатики будет проводиться моделирование структуры и функции лекарств, создание биомедицинских баз данных, компьютерные программы для биомедицинских исследований.

Читайте также:Биомедицинские технологии будущего

Кроме того, данное сотрудничество поможет созданию инфраструктуры, необходимой для развития и совершенствования современных биомедицинских технологий в нашей стране. Пока этому развитию мешает ряд обстоятельств. Например, отсутствие в нашей стране крупных фармакологических компаний (имеются в виду таки фирмы, которые сами могут разрабатывать и производить лекарства, а не только торговать ими). Поскольку именно это и вынуждает наши медицинские учреждения покупать большинство необходимых лекарственных препаратов за рубежом.

Фото: AP

Однако здесь возникают сложности: возможности провести экспертизу и полноценно исследовать все эффекты применения лекарства — нет. Ведь детали технологии его изготовления и результатов клинических испытаний остаются для российских экспертов неизвестными. Приходится верить на слово зарубежным специалистам, которые, к сожалению, часто не говорят всей правды.

Казалось бы, что бы не допускать подобных ситуаций, следует развивать собственное производство лекарств. Но для этого нужна мощная научная и техническая база, финансировать которую могут лишь… крупные фармакологические компании. Которых, как было сказано выше, у нас в стране нет. Такой вот замкнутый круг получается. Причем попытки разорвать его, принимавшиеся, надо заметить, неоднократно, ни к чему особенному не привели.

Однако нельзя сказать, что в нашей стране совсем отсутствуют современные биомедицинские технологии. Например, несмотря на все сложности, которые российская наука испытывала в последние двадцать лет, наши ученые до сих пор продолжают лидировать в области создания пептидных препаратов. Однако эти уникальные разработки до сих пор практически невозможно реализовать в России — нет такой компании, которая смогла профинансировать бы массовое производство данных лекарств. Поэтому приходиться "отдавать" данные разработки заграничным фирмам, которые, наладив производство лекарств, продают их в нашей стране. Только вот обходятся они россиянам при таком подходе в десятки раз дороже.

Поэтому только полноценное сотрудничество иннограда Сколково и Министерства здравоохранения и социального развития РФ и сможет разорвать данный порочный круг. Ведь для того, что бы биомедицинские технологии развивались, нужен потребитель. По словам Игоря Горянина, таким потребителем станет Минздравсоцразвития. Именно будет определять приоритеты, и давать иннограду информацию о том, какие именно разработки в данный момент нужны. "Сколково" же поможет ученым, задействованным в выбранных Министерством проектах найти необходимое финансирование на начальных стадиях реализации, а также в дальнейшем привлечет бизнесменов, которые займутся налаживанием производства препаратов.

При этом если предложенная схема будет работать четко и эффективно, то крупные фармакологические компании появятся достаточно быстро — они всегда возникают именно там, где есть не только разработка, но и путь ее реализации. Впрочем, как сказал г-н Горянин, не следует рассчитывать на то, что подобные компании смогут полностью самостоятельно справиться со всеми этапами производства и реализации. Ведь даже в Европе и США нет таких фармакологических предприятий, которые обладают всем необходимым оборудованием и могут позволить себе привлечь к сотрудничеству любого специалиста в данной области (чьиуслуги, какмы знаем, всегда стоят дорого). Именно поэтому фонд планирует в нынешнем году совместно с министерством создать пять центров коллективного пользования в различных регионах нашей страны.

Фото: AP

 

Эти центры будут представлять собой сеть организаций с высококлассными специалистами, каждый из которых сможет выполнить тот или иной этап разработки или производства препарата. По сути дела, речь идет о системе аутсортерных предприятий (аутсортинг — это передача неключевых функций организации внешним исполнителям, то есть высококвалифицированным специалистам сторонней фирмы). Услугами данных центров смогут пользоваться как мелкие, так и крупные фармацевтические компании. Помогать их деятельности будет как фонд "Сколково", так и Минздравсоцразвития.

По слова г-на Горянина, в ближайшее время планируется открыть подобные центры по разработкам в четырех отраслях — геномика и генные технологии, клеточная медицина, биоинформатика и ядерная медицина. В дальнейшем возможно создание таких же центров и в других отраслях. Кроме того, глава биофармацевтического кластера "Сколково" сообщил, что реализация положений соглашения с Минздравсоцразвития включает в себя, помимо создания таких центров сотрудничество с институтами Российской академии наук, а также с ведущими российскими и международными фармацевтическими компаниями.

Читайте также: "Сколково" приглашает биологов

Также Игорь Горянин отметил, что в нынешнем году фонд "Сколково" собирается профинансировать порядка 20 проектов в области биомедицины. И это притом, что ранее фонд уже профинансировал пять проектов в данной области. Все это говорит о том, что руководство "Сколково" действительно считает биомедицину одним из главных направлений модернизации экономики России.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Федор Конюхов пережил шторм мощностью в 12 баллов
Россию не уважают в Польше, потому что Россия сама себя не уважает - мнение
Оппозиционные депутаты призвали Порошенко покаяться на коленях
Ядерная триада становится пережитком прошлого
Получат ли жители Донбасса российские паспорта?
Получат ли жители Донбасса российские паспорта?
"Народное" послание Путина смотрело лишь 5,9% москвичей
По словам Порошенко, военные НАТО поедут учиться к ВСУ
Украина закупила у России более 130 тысяч тонн бензина в 2018 году
Украина закупила у России более 130 тысяч тонн бензина в 2018 году
Генсек Совета Европы: если Россия уйдет из СЕ, это потрясет Европу
Получат ли жители Донбасса российские паспорта?
Получат ли жители Донбасса российские паспорта?
Получат ли жители Донбасса российские паспорта?
Аннексия Голанских высот и "аннексия" Крыма: Трамп в ловушке?
Радио "Свобода" созналось, что негативная информация о "Конкорде" была вымышленной
США отвергли обвинения Луценко в адрес Йованович и не будут отзывать посла из Киева
Аннексия Голанских высот и "аннексия" Крыма: Трамп в ловушке?
Оппозиционные депутаты призвали Порошенко покаяться на коленях
Оппозиционные депутаты призвали Порошенко покаяться на коленях
Гностицизм — ересь, не дающая миру шанса