Павел Яблочков: "Русский свет" над Парижем

23 марта 1876 года русский электротехник Павел Николаевич Яблочков получил в Париже патент на изобретенную им "электрическую свечу". Изобретение дуговой лампы — "свечи Яблочкова" — положило начало первой практически применимой системе электрического освещения. "Свеча" стала прообразом современной дуговой лампы. В ней две угольные пластинки, разделенные фарфоровой вставкой, становились проводником электричества, накалявшего дугу и служившего источником света.

Павел Николаевич Яблочков родился 14 (26) сентября 1847 года в семье обедневшего мелкопоместного дворянина, происходившего из старинного русского рода. С детства мальчик любил конструировать, придумал угломерный прибор для землемерных работ, устройство для отсчета пути, пройденного телегой. Осенью 1863 года пытливый юноша поступил в Николаевское инженерное училище в Петербурге, которое отличалось хорошей системой обучения и выпускало образованных военных инженеров.

В 1876 году, когда он совершил свое открытие, Павлу Яблочкову едва минуло 29 лет. Позади учеба в Петербургском военном училище, где он и увлекся физикой и, в особенности, столь мало еще изученной ее областью — электричеством.

Судьба занесла его в Париж, поскольку к его опытам на родине, в России, никто не проявлял особого интереса. Здесь же одна из французских фирм предоставила изобретателю мастерскую. Опыты предшественников Яблочкова показывали: электрическая дуга, дающая яркий свет, возникает лишь тогда, когда концы горизонтально расположенных угольных электродов находятся друг от друга на строго определенном расстоянии. Чуть оно уменьшается или увеличивается, разряд пропадает. Между тем, во время разряда угли выгорают, так что зазор между ними все время растет. И чтобы применить угли в электрической дуговой лампе, требовалось придумать специальный механизм-регулятор, который бы постоянно с определенной скоростью подвигал выгорающие стержни навстречу друг другу. Тогда дуга не погаснет.

Читайте также: От модернизации Ленина к модернизации Медведева

Попытки создать "электрическую дугу" предпринимались и до Яблочкова. Свои дуговые лампы с регуляторами разработали русские изобретатели Шпаковский и Чиколев. Электрические лампы Шпаковского в 1856 году уже горели в Москве на Красной площади во время коронации Александра II. Чиколев же использовал мощный свет электрической дуги для работы мощных морских прожекторов. Придуманные этими изобретателями автоматические регуляторы имели отличия, но сходились в одном — были ненадежны. Лампы горели совсем недолго, а стоили дорого.

Фото: AP

Легенда гласит, что гениальное решение пришло однажды к русскому изобретателю в парижском кафе, когда официант разложил перед ним столовые приборы. Едва Яблочков глянул на лежащие рядом, параллельно друг другу, столовые приборы, как понял: вот она, та самая "Эврика", над которой он бился последние месяцы. Да, именно таким образом надо расположить в лампе угольные электроды — не горизонтально, как во всех прежних конструкциях, а параллельно! Тогда оба будут выгорать совершенно одинаково, и расстояние между ними всегда будет постоянным. И никакие хитроумные регуляторы тут не нужны!

Уже в следующем 1877 году "электрическая свеча" Яблочкова ярко осветила парижский универсальный магазин "Лувр". Конструкция ее была совершенно не похожа на все предыдущие: два угольных стержня были разделены изолирующим слоем каолина. Укреплены они были на простой подставке, напоминающей подсвечник. Сгорали электроды равномерно, и лампа давала яркий свет, причем достаточно продолжительное время. Такую "электрическую свечу" и изготовить было просто, и стоила она дешево. Система освещения Яблочкова ("русский свет"), продемонстрированная на Всемирной выставке в Париже в 1878 году, пользовалась исключительным успехом. Не удивительно, что она начала победное шествие по белу свету. Уже через год лампочки русского изобретателя зажглись на набережных Темзы в Лондоне, потом в Берлине. Вскоре Яблочков вернулся в Россию, и его "свеча" озарила Петербург…

Изобретение Яблочкова стало одним из замечательнейших открытий XIX века. Во многих странах мира, в том числе во Франции, были основаны компании по коммерческой эксплуатации "свечи Яблочкова". Уступив право на использование своих изобретений владельцам французской Генеральной компании электричества с патентами Яблочкова, Павел Николаевич, как руководитель ее технического отдела, продолжал трудиться над дальнейшим усовершенствованием системы освещения, довольствуясь более чем скромной долей от огромных прибылей компании.

Блестяще просуществовав менее пяти лет, "свеча Яблочкова" быстро сошла со сцены как техническое средство, уступив без боя все позиции электрической лампе накаливания. Но за свои пять лет жизни она произвела подлинную революцию! Так что история электрической свечи Яблочкова — пример того, как одно великое открытие дает импульс последующему развитию целой отрасли.

"Свеча Яблочкова" была вытеснена более экономичными и удобными лампами накаливания, в которых яркий свет дает раскаленная электричеством тонкая нить. Это новшество связано с именем Александра Лодыгина. Именно он догадался выкачивать воздух из стеклянной колбочки, ему принадлежит идея заменить тонкую нить из угля на металлическую — из молибдена или вольфрама. Эдисон же придумал патрон для лампочки и изобрел совершенный насос, который позволял откачивать воздух из колбы почти до вакуума.

И хотя сегодняшние лампочки, которые освещают наши квартиры, созданы другим русским ученым Александром Николаевичем Лодыгиным, мы всегда будем помнить, что первый электрический свет, озаривший Париж, был "русским светом Яблочкова".

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google