Тест Айзенка на IQ

Загадка Айзенка: интеллект или смекалка

Многие психологические открытия Ханса Юргена Айзенка не были приняты учеными, однако они всегда находили отклик среди общественности. Главным научным (впрочем, некоторые считают его псевдонаучным) детищем этого немецко-английского психолога является популярный тест на определение уровня интеллекта (IQ). Однако это не единственное его открытие…

За некоторые, как казалось, нетрадиционные методы в практической психиатрии, этого ученого называли великим провокатором и "анфан терриблем" (ужасным ребенком) 1970-х годов. За свою жизнь Айзенк написал 45 книг и 600 научных статей. Он очень любил сам продавать свои книги, по-хозяйски восседая в книжных магазинах, раздавая автографы своим поклонникам, и до хрипоты спорить с покупателями.

Главным научным, хотя некоторые ученые называют его "псевдонаучным", детищем этого немецко-английского психолога является популярный и по сей день тест на определение уровня интеллекта (IQ).

Автор знаменитого "теста IQ" Ханс Юрген Айзенк родился в Берлине 4 марта 1916 года. Его родители были актерами, снимались в тогдашних немых кинолентах. Когда Айзенку было три года, его родители развелись.

Читайте также: Глупа как овца? Не верьте! Ученые против

Высшее образование Ханс Юрген получил за границей, сначала в Париже, в Дижонском университете, а затем в Лондонском. Во Франции он занимался историей и литературой, но потом его интересы изменились, и в итоге он остановил свой выбор на психологии. В 1938 году он получил степень бакалавра, в 1940-м — доктора философии. Во время учебы Айзенк очень увлекся астрологией, внимательно изучал астрологические карты гениев, пытаясь найти в них нечто общее, понять, какие судьбы в большей степени способствуют раскрытию дарований. Его интересовал фашизм, он собственноручно составил гороскопы для некоторых представителей верхушки Третьего рейха. Некоторые из них, составленные для Геббельса и Гиммлера, он даже отправил в рейхстаг. Айзенк предостерегал их от необдуманной агрессии, насилия и грядущего краха, однако ответа не получил. После получения высшего образования Айзенк вернулся в Германию, где очень интересовался проводимыми в то время биологическими изысканиями фашистов. Молодой ученый и сам провел несколько исследований человеческого мозга, пытаясь определить наличие зависимости между размерами мозга и интеллектом личности.

Фото: AP

Вскоре Айзенк эмигрировал в Англию, где стал читать лекции. В это время он выпустил целый ряд статей, посвященных предстоящей человечеству борьбе за выживание, созданию избранных людей и их воспитанию. Темы этих работ явно были навеяны Айзенку идеологией фашизма, в результате в научном мире сложилось весьма определенное отношение к ученому: его взгляды и теории не принимались. В то время он задался мыслью измерить человеческий интеллект и на лекциях демонстрировал огромное количество различных измерительных приборов: градусников, термометров, весов. Часто его слова вызывали смех, Айзенка считали если и не безумным, то уж точно очень странным. За страсть измерять все коллеги прозвали его "человек-термометр".

В середине 1970-х годов Айзенк написал ряд статей, в которых вывел свою теорию связи различных заболеваний и типов личности. Так, например, по его мнению, курение не вредно для здоровья и не провоцирует рака легких, это симптомы одного и того же расстройства личности, возможно, генетического происхождения. Тип личности, формирующийся при этом, характеризуется неспособностью выражать эмоции, а также неправильной реакцией на стресс. К заболеваниям сердца склонны люди, чей тип личности можно охарактеризовать как злобный, агрессивный и враждебный. Также в своих статьях Айзенк определил тип личности людей, более склонных к выздоровлению. По его мнению, это больные, которые "хотят сражаться с болезнью", скандалисты, люди с неуживчивым характером, подверженные влиянию эмоций.

Ханс Юрген Айзенк умер 4 сентября 1997 года в возрасте 81 года от рака мозга, тем самым полностью подтвердив своютеориюпроисхождениязаболеваний.

Главным научным или псевдонаучным детищем этого немецко-английского психолога является популярный и по сей день тест на определение уровня интеллекта (IQ).

Айзенк считал, что уровень интеллекта во многом определяется наследственностью, а развитие его в течение жизни не вносит никаких значительных изменений. Однако сам Айзенк не мог создать конкретного способа исследовать его. Решающую роль в его научном открытии сыграли работы французского психолога А. Бине, случайно попавшиеся на глаза Айзенку. Бине создал серии задач, предназначенные для определения уровня сообразительности подростающего поколения. На основе результатов этих тестов французское министерство образования организовывало обучение умственно неполноценных детей. Айзенк переработал тесты, созданные французом для детей, применив их к взрослым, и создал тем самым свою методику определения коэффициента интеллекта (IQ).

В чем же суть знаменитых тестов на IQ, которые применил на практике Айзенк? Как утверждал сам ученый, ему удалось разработать систему, которая позволила выявлять уровень интеллекта человека, независимо от его эрудиции.

Фото: AP

Однако статистика неумолимо свидетельствует: чем выше степень образования, тем больше количество набранных баллов. При этом тесты построены таким образом, что учитывают различные типы мышления человека. То есть, результат будет верным независимо от того, как устроено мышление человека, логик он или этик. Пользуясь тестами на IQ, человек отвечает на вопросы, связанные как с образным мышлением, так и с логикой. Это позволяет задать равные условия для всех, кто решил обратиться к тестированию. Такое решение не случайно — у Айзенка немало работ, посвященных типологии, именно он развил теорию Карла Густава Юнга об экстраверсии и интраверсии.

В 1971 году Айзенк опубликовал статью "Раса, интеллект и образование", которая вызвала огромнейший общественный резонанс как в Европе, так и в Америке, где у него нашлось немало приверженцев, разделявших мнение ученого, что у представителей негроидной расы коэффициент интеллекта (IQ) на 15 пунктов ниже, чем у европеоидов и это объясняется особенностями генетического кода. За подобные взгляды весной 1973 года в Сорбонне во время чтения лекции он даже был избит. Когда лектор начал говорить, студенты бросились на него с криками: "Расист! Фашист!" Его сбили с ног, разбили очки. Была вызвана полиция, однако Айзенк не выдвинул против студентов никакого обвинения. Вероятно, тем самым он решил поддержать свою репутацию вольнодумца и скандалиста.

Читайте также: Человека создал все-таки… труд

Всего Айзенк разработал восемь различных видов тестов на IQ. Пять из них — состоят из однотипных вопросов. Тесты на IQ показывают уровень развития мышления, умение ориентироваться, принимать решение. Они показывают общую картину, при условии что респондент точно соблюдал все условия, предусмотренные для прохождения теста. Рассчитаны тесты на людей с образованием не ниже среднего, в возрасте от 18 до 50 лет. Количество баллов — от ноля до 160. Одно из таких условий — ответить на вопросы нужно за определенный промежуток времени.

Результаты примерно половины тех, кто проходит тест на IQ, колеблются от 90 до 110 баллов. Еще четверть респондентов показывают результаты выше 110 или ниже 90. Выпускники американских университетов чаще всего набирают от 115 баллов. Показатели ниже 70 баллов чаще всего рассматриваются как тревожный сигнал, как сильный дефицит интеллекта. О тестах на IQ красноречиво говорит их стабильная популярность в течение нескольких десятилетий.

Пройти психологический тест онлайн может каждый желающий. Современные электронные тесты IQ хороши тем, что отсчет времени на них происходит автоматически, что позволяет получить более точные результаты.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Виктор Притула
Виктор Притула — советский российский журналист-международник, писатель-прозаик, бывший внештатный обозреватель Правды.Ру
Обсудить