Гамма-вспышка ослепила обсерваторию

214546.jpeg

Даже мощных приборов орбитальной обсерватории Swift оказалось недостаточно, чтобы сразу определить яркость чрезвычайно сильного гамма-всплеска, дошедшего из глубин космоса. Эту вспышку, зафиксированную в конце июня и связанную с возможным образованием черной дыры, астрофизики уже прочат на безоговорочное первое место в Книге рекордов Гиннесса.

Еще 21 июня 2010 года приборы обсерватории Swift зафиксировали в космосе аномальную вспышку, которой было присвоено название GRB 100621A. Анализируя кривые этого свечения, ученые NASA пришли в недоумение. Особенно их озадачил тот факт, что фрагменты информации (а именно первые мгновения наблюдений в рентгеновском диапазоне) просто… "исчезли". Подробная статья об этом факте была опубликована на ScienceDaily.

Читайте также: "Глобус" Вселенной открывает новые горизонты

Почти месяц лучшие специалисты ломали голову над тем, что это было. И наконец им удалось разобраться. Надо сказать, что принцип работы орбитальной обсерватории Swift заключается в том, что она фиксирует долгое "послесвечение" на волнах большей длины, которые следуют после первоначальных коротких гамма-всплесков. При обнаружении таких вспышек, их координаты передаются на Землю. При этом Swift координирует и калибрует свои приборы (ультрафиолетовый, оптический и рентгеновский телескопы), что помогает зафиксировать и рассмотреть грядущее событие в лучшем качестве и более точно.

В результате изучения инцидента с аномальной вспышкой оказалось, что само оборудование работало исправно. Проблему же вызвало то, что новая вспышка имела из ряда вон выходящие параметры. Иными словами, яркость GRB 100621A была столь велика, что приборы не справились с нагрузкой. Таким образом, по интенсивности рентгеновского излучения поставлен новый рекорд.

Исследователи университета Пенсильвании сообщили, что для восстановления утраченных данных пришлось подсчитать количество фотонов по краям вспышки (на разном расстоянии от центра), а затем умножить полученное значение на коэффициент поправки.

Ученые уже прибегали к этому методу, когда использовали и оценивали потоки фотонов от вспышки GRB 080319B, наблюдавшейся в 2008 году. Но два года назад коэффициент поправки был лишь в пять раз выше свойственного гамма-вспышке. Теперь же он оказался выше аж в 168 раз!

Как утверждают астрофизики, в самой яркой части восстановленного изображения темп прихода фотонов рентгеновского излучения составил 143 000 частиц в секунду — абсолютный рекорд.

Читайте также: Загадка двойного ядра Андромеды раскрыта

214545.jpegЧто поразительно, в ультрафиолетовом и оптическом диапазонах GRB 100621A — совершенно "обычный" гамма-всплеск. Что могло привести к столь невероятной вспышке энергии, которая несется сквозь вселенную в виде гамма- и рентгеновского излучения? Такое явление, по мнению ученых, скорее всего наблюдается в тот момент, когда сверхмассивные звезды угасают и происходит формирование черной дыры.

Пока ученые лишь строят гипотезы относительно причины такой аномалии, отмечая, что GRB 100621A заставила их в корне изменить представление о потенциальной яркости гамма-вспышек.

"Когда я впервые увидел полученные данные об этой вспышке, то понял, что мне удалось обнаружить нечто экстраординарное. Это было неописуемое ощущение, ведь в тот момент я являлся единственным человеком во всей Вселенной, который знал о столь удивительном событии", — рассказал Фил Эванс, научный сотрудник Университета Лестера (Великобритания), обрабатывавший часть полученных данных с оборудования Swift. — После досконального анализа этой информации мы точно уверены в том, что эта вспышка заслуживает бесспорное первое место в книге рекордов Гиннеса".

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.