Солнце и ветер - топливо будущего

Запасы ископаемых, которые служат топливом, истощаются с каждым днем. Поэтому ученые предлагают перейти к альтернативным технологиям — ветряным и солнечным. Крупнейшие энергетические проекты готовятся в пустынях Сахара и Гоби. Как обстоят дела в России, "Правде.Ру" рассказала специалист в этой области, кандидат экономических наук Алла Макарова.

Уже многие страны работают над созданием альтернативных источников энергии, которые смогут заменить сырье из земных недр. Например, в ближайшем будущем специалисты намереваются возвести солнечные коллекторы в пустыне Сахара, где много солнца и обширная территория.

Площадь пустыни — около трех с половиной миллионов квадратных километров. Это больше континентальной территории Соединенных Штатов Америки. По предварительным подсчетам, если разместить солнечные батареи всего на одном проценте территории пустыни Сахара (35000 км2), будет достаточно мощности, чтобы снабжать весь мир электроэнергией. Главный плюс запланированных проектов в том, что большая часть технологий уже многие годы используется. А это значительно упрощает задачу.

Приборы будут собирать солнечное тепло в так называемые параболические желоба, которые похожи на большую трубу, разделенную пополам вдоль своей оси. Основная часть механизма — это стеклянные трубки, расположенные в центре желоба. Они и служат главными сборщиками солнечного тепла.

Читайте также: Батарея-трансформер "поймает" солнце

В трубках содержатся специальные масла, которые нагреваются до 370 градусов по Цельсию. При нагревании масла вода, содержавшаяся в трубках, превращается в пар, что и служит основным "двигателем" для турбин электрических генераторов. Простой способ, не правда ли?

Первоочередная цель этого проекта состоит в снабжении пятнадцати процентов всей электроэнергетической потребности Европы к 2050 году. Единственная реальная на сегодняшний день проблема — это то, как передавать выработанную энергию из Сахары в Европу. Но инженеры-энергетики уверены, что они в ближайшем будущем решат эту неувязку. Главное, вопрос о нехватке солнечной энергии на сегодня решен.

Подобный проект также развернули в начале 2008 года в Китае. Правительство этого государства планировало к 2010 году получать от ветровых электростанций 5000 МВт электроэнергии. Всего через несколько месяцев после заявления эта цифра была увеличена вдвое — до 10000 МВт. Однако, судя по сегодняшним темпам развития, к концу следующего года Китай замахнулся на 30000 МВт установленной мощности.

Фото: AP

Читайте также: Экологическая энергетика, или Сияние чистого осмоса

Столицей альтернативной энергетики в Китае стал Дуньхуан — город и оазис в пустыне Гоби. Рядом с этим городом строится ветровая электростанция мощностью не менее 10 ГВт.

Есть только одно "но", способное помешать столь масштабному проекту — это песчаные бури. Но лучшие китайские специалисты уже занимаются разработкой защиты для новых электростанций от ветров, бушующих в пустыне Гоби каждую весну.

Своими соображениями по вопросу использования в России альтернативных источников энергии, поделилась с "Правдой.Ру" заведующая лаборатории Института энергетических исследований РАН, кандидат экономических наук Алла Макарова:

"Перспективы в развитии нетрадиционных источников энергии, конечно же, есть, но нельзя также забывать про колоссальные инвестиции которые необходимы для этого. На территории России достаточно сложно найти районы с благоприятными условиями для сооружений подобного рода.

Европейская энергополитика значительно преуспела в этом, безусловно. Мы имеем прошлогоднее постановление Президента РФ, согласно которому к 2020 году производство энергии с помощью нетрадиционных технологий должны составить 4, 5 процента годовой выработки. В этом направлении ведется активная работа".

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Автор Вячеслав Локацкий
Вячеслав Локацкий — журналист, редактор рубрики "Наука" Правды.Ру
Обсудить