7 минут до полуночи: человечество дрейфует к «беспрецедентной катастрофе»

На международном съезде активистов антиядерного движения, прошедшем в Санкт-Петербурге, состоялось вручение The Nuclear-Free Future Award — премии "За безъядерное будущее". Имена лауреатов 2002 года объявило международное жюри, в которое входят философ Джоан Галтунг, актер Голливуда Вэл Килмер, активистка по правам человека Анджела Дэвис, член германского парламента Моника Грифан, писатели Киркпатрик Сэйл, Тилль Бастиан, Ванамали Гунтуру и Петер Штефан Юнгк, физик Альфред Керблейн, историк Корнельского университета Роберт Венаблес, исследователь Арктики Энн Банкрофт, активистка движения за мир Су Дюрр, журналист Карл Гроссман, сторонник движения за мир Джон О`Тронто, экологическая активистка Кристине Вайцзекер, исполнительный директор "Международной организации врачей за предотвращение ядерной войны Германии" (IPPNW-Germany) Франк Ухе.

В номинации "Дело жизни" почетные премии были присуждены президенту Российского Центра по вопросам защиты окружающей среды Алексею Яблокову (недавно "ПРАВДА.Ру" публиковала интервью с этим известным экологом) и руководителю "Центра безопасной энергии", соучредителю "Института глубинной экологии" в Беркли Фрэнсису Мэйси. А.Яблоков и Ф.Мэйси вместе создали сеть The Nuclear Watchdog Network, объединившую в своих рядах общественные организации, занимающиеся контролем ядерных объектов на территории России и Украины.

Израильский ученый-ядерщик МордеЛай Вануну стал лауреатом премии в номинации "Сопротивление". Он работал с 1976 по 1985 гг. инженером в ядерно-исследовательском центре в Димона в пустыне Негев, где узнал, что Израиль занимается секретным производством плутония для атомного оружия. Вануну был убежден в том, что он обязан информировать общественность, как в Израиле так и во всем мире, особенно в свете напряженности на Ближнем Востоке. В октябре 1986 г. лондонская "Санди Таймс" поместила на первой странице статью "Раскрыты секреты израильского атомного арсенала", в основу которой легли интервью с Вануну. Ученый в это время уже был похищен агентами спецслужбы в Риме (куда его заманили) и переправлен в Израиль, где был тайно приговорен к 18 годам тюремного заключения за измену родине и шпионаж (первые 11 лет он провел в полной изоляции). Срок его заключения должен закончиться только в 2006 году. Вануну не раскаивается в том, что сделал, поскольку считает недопустимым примирение и равнодушие к наличию ядерного оружия, независимо от того, в каком месте Земли оно находится. Премия "За безъядерное будущее" присуждена ему за самоотверженный и смелый поступок.

Норвежский активист антиядерного движения и движения за мир Оле Копрейтан стал лауреатом премии в номинации "Просвещение". Он уже более 40 лет борется за Европу, свободную от атомного оружия и атомной энергии, за что многократно подвергался арестам. Своей самой большой победой Оле Копрейтан считает отказ Норвежского парламента в 1975 году от использования атомной энергии.

В номинации "Решение" премией "За безъядерное будущее" удостоена новозеландский политик Хелен Кларк за ее исторический вклад "как политической провидицы" в дело ядерного разоружения. Ее считают архитектором современной антиатомной политики Новой Зеландии. С 1999 года Хелен Кларк является премьер-министром и гордится тем, что "Новая Зеландии в мировом движении за разоружение стоит на первом месте". Госпожа Кларк обещает, что ее правительство и впредь "будет укреплять альянс неядерных стран в деле построения мира, свободного от атомного оружия".

В номинации "Особая признательность" был отмечен премией американский "Бюллетень ученых-ядерщиков" (Чикаго), который начал издаваться в мае 1945 года бывшими учеными Манхэттенского проекта. По словам его главного редактора журнала Майкла Мура, задачей "Бюллетеня" является "сделать устаревшими" слова Альберта Эйнштейна, сказанные им в 1946 году. Великий ученый тогда отметил, что "раскрепощенная сила атома изменила всё за исключением нашего образа мышления, и поэтому мы дрейфуем к беспрецедентной катастрофе". Символом "Бюллетеня" являются апокалипсические "Часами Судного Дня", стрелки которых с момента их создания переставлялись 17 раз, но сегодня, как в 1945-м, отстоят от полуночи всего на семь минут.

Автор Алексей Корнеев
Алексей Корнеев — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру
Обсудить