Животные-картографы "составили" атлас моря

Кто лучше естественных обитателей экосистемы знает все ее особенности? Ученые из Национального исследовательского совета Аргентины решили полностью положиться на котиков, морских львов и альбатросов в деле составления карты Патагонского моря. Закрепленные на животных миниатюрные GPS-передатчики позволили составить подробнейший атлас этого малоизученного моря, зарегистрировать все течения и особенности рельефа дна.

197926.jpegЮжная оконечность Америки до сих пор остается во многом загадочным регионом. Имея общее представление о береговой линии континента, ученые ничего не знают о доминирующих там течениях и ветрах. Чтобы исправить ситуацию, был запущен проект по GPS-слежению за перемещениями "местных" животных.

25 ученых из разных стран мира в соавторстве с сотрудниками организаций по защите дикой природы более десяти лет отлавливали морских млекопитающих и птиц, закрепляли на них датчики и отслеживали сигналы об их последующих перемещениях.

Читайте также "Свинья - самый близкий друг человека"

Всего в эксперименте приняли участие представители 16 животных видов: пять видов альбатросов, четыре - пингвинов, три - морских буревестников, южноамериканский морской лев и все без исключения представители семейства ушастых тюленей.

Описание каждого из них теперь значительно пополнилось данными об их миграции, зонах обитания, диете и многом другом.

На основании 280 тысяч сигналов GPS-приемников, переданных через спутник, ученые смогли уточнить многие сведения, связанные с географией этой местности. Обработанные и проанализированные данные составили основу 300-страничного "Атласа Патагонского моря: Животные и пространства".

Собранная информация может оказаться очень полезной для ведения рыболовецкого хозяйства в регионе и уточнения местонахождения судов с опасными для дикой природы грузами, например нефтяных танкеров.

В атласе указаны все основные точки обитания морских птиц, водоплавающих млекопитающих, а также другие объекты, нуждающиеся в охране и постоянном экологическом мониторинге.

Исследование маршрутов животных-картографов позволило установить важность для них как прибрежных вод, так и охотничьих зон в глубоком море.

197927.jpegНапример, наблюдение по спутнику за морскими слонами показало, что эти гиганты за один сезон проплывают более 10000 километров от места обитания на побережье до территорий прикорма. Еще столько же они покрывают за счет погружения и всплытия в пути.

Само издание атласа было высоко оценено Обществом защиты дикой природы. Исполнительный директор этой организации Стивен Сандерсон назвал Патагонское море одним из самых ярких примеров того, как в рамках одной экосистемы биоразнообразие попадает под пресс климатических и экономических перемен.

"Атлас Патагонского моря станет дополнительным рубежом защиты для этого региона, - считает доктор Сандерсон. - Он может послужить отличным путеводителем для создания здесь в будущем природоохранных зон и управления ими. Ведь многие из местных локальных экосистем уникальны".

Опытом аргентинских ученых и примкнувших к ним коллег из других стран уже заинтересовались многие научные организации.

Идеи использования животных для составления не только биологических, но и географических карт, предлагались уже давно, но эксперимент в Патагонии был первым и поэтому стал серьезным событием в научном мире.

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен