Автор Правда.Ру

РОССИЯ И УКРАИНА НИКАК НЕ ДОГОВОРЯТСЯ…

Москва, 10 июля 2001 г. РАО «ЕЭС России» констатирует, что переговоры с украинской стороной о восстановлении параллельной работы энергосистем России и Украины в настоящее время зашли в тупик. Об этом заявил начальник Департамента экспорта РАО «ЕЭС России» Юрий Шаров.

Ю. Шаров напомнил, что 12 февраля в ходе российско-украинской встречи на высшем уровне был подписан Меморандум «О сотрудничестве в области электроэнергетики между министерством топлива и энергетики Украины и РАО «ЕЭС России». Меморандум, в частности, декларирует намерения сторон осуществлять коммерческие перетоки электроэнергии, сотрудничать в организации экспорта электроэнергии, в том числе транзите электроэнергии из России через электросети Украины в третьи страны.

Однако, отметил Ю. Шаров, мы сталкиваемся с явным нежеланием украинской стороны выполнять достигнутые договоренности, несмотря на то, что РАО «ЕЭС России» пошло на существенные уступки Украине. Украинские коллеги пытаются изменить согласованные условия возобновления параллельной работы, причем в явно невыгодную для России сторону.

В конце прошлой недели в Киеве побывала делегация РАО «ЕЭС России» во главе с заместителем Председателя Правления РАО «ЕЭС» А.Н. Раппопортом. В ходе переговоров выяснилось, что украинская сторона не готова обсуждать вопросы о снятии ограничений на объемы сальдо-перетоков, а также о коммерческих условиях транзита российской электроэнергии через электросети Украины в третьи страны. Между тем, необходимость решения этих вопросов была оговорена во время переговоров вице-премьера Украины О. Дубины с вице-премьером Правительства России В. Христенко и Председателем Правления РАО «ЕЭС России» А. Чубайсом.

Без выполнения Украиной зафиксированных в Меморандуме договоренностей, т.е. обеспечения гарантированной оплаты поставок в Украину российской электроэнергии, согласования коммерческих условий ее транзита в третьи страны и подписания соответствующих документов, восстановление параллельной работы российской и украинской энергосистем невозможно, подчеркнул Ю. Шаров.

Департамент по работе со средствами массовой информации

РАО «ЕЭС России»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Трамп оценил первый год своего президентства
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Немецкий министр попросил Россию снять продуктовое эмбарго
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Головы полетят: в США подготовили разгромный доклад о слежке за Трампом
Включено, да не всё: турки грозят поднять цены на путевки
Включено, да не всё: турки грозят поднять цены на путевки
Можно умиляться, можно посмеяться
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Танкер с российским газом не пустили в США
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами