Автор Правда.Ру

РАО "ЕЭС РОССИИ" ОБЕСПОКОЕНО РАЗВИТИЕМ СИТУАЦИИ В ЭЛЕКТРО- ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ КОМПЛЕКСЕ СТАВРОПОЛЬЯ

Председатель Правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс направил письмо Генеральному Прокурору РФ В. Устинову, в котором просит провести тщательную проверку обоснованности возбуждения прокуратурой г. Ставрополя уголовного дела в отношении должностных лиц ОАО «Ставропольэнерго».

А. Чубайс выражает крайнюю обеспокоенность РАО "ЕЭС России" развитием ситуации в электроэнергетическом комплексе Ставропольского края. В письме, в частности, говорится: «1 декабря с.г. прокуратурой г. Ставрополя возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст.215-1 УК РФ и ч.1 ст.330 УК РФ* в отношении генерального директора ОАО «Ставропольэнерго» А. Прибыткова и иных ключевых руководителей энергосистемы за якобы незаконные ограничения в подаче электроэнергии потребителям г. Ставрополя. В отношении некоторых из них применена мера пресечения в виде отбора подписки о невыезде, проведены обыски по местам работы и жительства, в том числе в выходной день. Складывается впечатление, что следствие преследует цель найти любые случайные основания для привлечения энергетиков к уголовной ответственности.

Фактическое отстранение от работы ключевых должностных лиц ОАО «Ставропольэнерго» в сложных условиях зимы создает прямые предпосылки для возникновения аварийных ситуаций, что может вызвать серьезные сбои в снабжении электроэнергией края».

В РАО «ЕЭС России» не сомневаются, что А. Прибытков действовал в рамках своих полномочий и в строгом соответствии с действующим законодательством,** давая указания ограничить подачу электроэнергии должнику – Ставропольскому муниципальному унитарному предприятию «Горэлектросеть». Задолженность этого предприятия-перепродавца перед ОАО «Ставропольэнерго» составляет 83 млн. рублей.

Кроме того, в РАО "ЕЭС России" выражают серьезное сомнение в обоснованности как избранной меры пресечения, так и предпринятых сотрудниками прокуратуры г. Ставрополя следственных действий, в том числе обысков по нынешнему, и даже предыдущему месту жительства А. Прибыткова.

РАО «ЕЭС России» примет все возможные в рамках действующего законодательства Российской Федерации меры для внесения ясности в ситуацию вокруг вышеуказанного уголовного дела, в том числе в отношении обстоятельств его возбуждения и правомерности последующих действий прокуратуры г. Ставрополя.

РАО «ЕЭС России» хотело бы считать, что совпадение по времени возбуждения уголовного дела в отношении руководителей ОАО «Ставропольэнерго» и выборов главы администрации Ставропольского края является досадной случайностью.

* ч.1 ст.215-1 УК РФ - прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения, ч.1 ст.330 УК РФ – самоуправство.

** Постановления Правительства Российской Федерации от 5 января 1998 года №1 «О порядке прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям и потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов» и от 17июня 1998 года №601 «О дополнительных мерах по повышению ответственности потребителей за оплату топливно-энергетических ресурсов».

Департамент по работе со СМИ РАО «ЕЭС России».

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?