Испорченные арбузы — перспективное биотопливо

Ежегодно на бахчах остаются неубранными тысячи тонн самой крупной ягоды на Земле — арбуза. Это и перезрелые плоды, и поврежденные во время роста.

Особенно сильно страдают бахчевые от ворон — птицы прилетают, выклевывают из молодого арбуза пару кусков и забывают о нем. А такие поврежденные ягоды уже не могут созреть и погибают.

Читайте также: В Приамурье барсуки съели все арбузы

В среднем на каждой бахче остается от 20 до 40 процентов общего урожая арбузов. По оценкам Департамента сельского хозяйства США, эти брошенные ягоды могут быть переработаны в эффективное биотопливо.

Из общей массы собранных по всему миру поврежденных плодов за год выйдет 9,4 миллиона литров экологически чистого этанола.

Эта возможность привлекала внимание Уэйна Фиша, работающего в научном подразделении Департамента. Он и его коллеги изучили способы выработки этанола из арбузов и обнаружили, что организовать подобное массовое производство не составит труда.

Исследователи признают, что 9,4 миллиона литров газа — ничто в общем котле биоэнергетики, где только из кукурузных стеблей добывается около 35 миллиардов литров этанола. Однако, низкая себестоимость производства и отсутствие специальных затрат на выращивание культуры может сделать востребованным и ягодный источник биотоплива.

Еще одним преимуществом арбузного этанола является простота технологического процесса. Для получения газа из других культур требуется большое количество воды, а также некоторые нитраты, ускоряющие процесс ферментации.

В то время как полосатая ягода уже содержит достаточное количество жидкости, а также катализатор ферментации — сахар.

О перспективах развития биоэнергетики журналист "Правды.Ру" узнал у сотрудника Тимирязевской сельскохозяйственной академии, кандидата сельскохозяйственных наук Евгения Гандарова:

— Производство биотоплива находится на границе двух, казалось бы, несмежных дисциплин — энергетики и агрономии. Однако мне кажется, что интенсивная проработка этого вопроса должна интересовать обе стороны.

В настоящее время огромное количество самых разнообразных созревших культур пропадает в полях.

Читайте также: Японские автомобили теперь ездят на "рисовом бензине"

Тому есть множество причин — от повреждения осадками до избыточного урожая, который просто невозможно весь собрать и вывезти. Очень редки случаи, когда эти остатки используются вторично, даже в качестве удобрения.

Поэтому обидно наблюдать, как такое количество органической материи просто пропадает зря. Обычно сырье для какого-либо производства под ногами не валяется.

Автор Елена Петрова
Елена Петрова - журналист, бывший корреспондент Правды.Ру.
Редактор Алексей Ткаченко
Алексей Ткаченко — журналист, редактор новостной службы Правды.Ру
Обсудить