Автор petrova_e

Испорченные арбузы – перспективное биотопливо

Ежегодно на бахчах остаются неубранными тысячи тонн самой крупной ягоды на Земле – арбуза. Это и перезрелые плоды, и поврежденные во время роста.

Особенно сильно страдают бахчевые от ворон – птицы прилетают, выклевывают из молодого арбуза пару кусков и забывают о нем. А такие поврежденные ягоды уже не могут созреть и погибают.

Читайте также: В Приамурье барсуки съели все арбузы

В среднем на каждой бахче остается от 20 до 40 процентов общего урожая арбузов. По оценкам Департамента сельского хозяйства США, эти брошенные ягоды могут быть переработаны в эффективное биотопливо.

Из общей массы собранных по всему миру поврежденных плодов за год выйдет 9,4 миллиона литров экологически чистого этанола.

Эта возможность привлекала внимание Уэйна Фиша, работающего в научном подразделении Департамента. Он и его коллеги изучили способы выработки этанола из арбузов и обнаружили, что организовать подобное массовое производство не составит труда.

Исследователи признают, что 9,4 миллиона литров газа – ничто в общем котле биоэнергетики, где только из кукурузных стеблей добывается около 35 миллиардов литров этанола.

Однако низкая себестоимость производства и отсутствие специальных затрат на выращивание культуры может сделать востребованным и ягодный источник биотоплива.

Еще одним преимуществом арбузного этанола является простота технологического процесса. Для получения газа из других культур требуется большое количество воды, а также некоторые нитраты, ускоряющие процесс ферментации.

В то время как полосатая ягода уже содержит достаточное количество жидкости, а также катализатор ферментации – сахар.

О перспективах развития биоэнергетики журналист "Правды.Ру" узнал у сотрудника Тимирязевской сельскохозяйственной академии, кандидата сельскохозяйственных наук Евгения Гандарова:

– Производство биотоплива находится на границе двух, казалось бы, несмежных дисциплин – энергетики и агрономии. Однако мне кажется, что интенсивная проработка этого вопроса должна интересовать обе стороны.

В настоящее время огромное количество самых разнообразных созревших культур пропадает в полях.

Читайте также: Японские автомобили теперь ездят на "рисовом бензине"

Тому есть множество причин – от повреждения осадками до избыточного урожая, который просто невозможно весь собрать и вывезти. Очень редки случаи, когда эти остатки используются вторично, даже в качестве удобрения.

Поэтому обидно наблюдать, как такое количество органической материи просто пропадает зря. Обычно сырье для какого-либо производства под ногами не валяется.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему Freedom House объявил Россию "хуже Афганистана"
Пермский школьник-убийца оказался сторонником Навального
Сорос рассказал, почему его так не любят в России
Премьер Болгарии: пора заканчивать ссору с Россией
Премьер Болгарии: пора заканчивать ссору с Россией
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Пальмы в Сибири: куда эмигрировала русская зима?
Литва доходит до психоза в ожидании взрыва на БелАЭС
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
СМИ: европейское вино станет недоступным для множества россиян
Социологи: миллионам россиян приходится выживать в долгах
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Почему Freedom House объявил Россию "хуже Афганистана"
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Порошенко объявил Россию врагом навеки