Автор Правда.Ру

АНАТОЛИЙ ЧУБАЙС И ПАОЛО КАНТАРЕЛЛА НАМЕРЕНЫ ПОДГОТОВИТЬ СОВМЕСТНОЕ ОБРАЩЕНИЕ К УЧАСТНИКАМ САММИТА РОССИЯ – ЕС

Сопредседатели Круглого стола промышленников России и ЕС глава РАО “ЕЭС России” Анатолий Чубайс и президент концерна ФИАТ Паоло Кантарелла намерены подготовить совместное обращение к участникам саммита Россия – ЕС, который пройдет в мае 2002 г. в Москве.

 С учетом рекомендаций, высказанных на февральском Круглом столе промышленников России и ЕС, и последующего согласования позиций в марте этого года, российская и европейская стороны подписали совместный итоговый документ - “Совместные выводы”, который планируется предоставить участникам предстоящей встречи в верхах.

 “Сегодня Россия и ЕС стоят на пороге очень важного и ответственного периода в их отношениях”, указывается в “Cовместных выводах”, поэтому необходимо “изменить саму модель экономических отношений между Россией и ЕС”. Новая модель отношений, по мнению участников Круглого стола, должна “не только открыть российский рынок для европейского бизнеса, но и создать условия для модернизации российской промышленности и ее включения в международное разделение труда, а также для диверсификации российского экспорта и серьезных изменений в масштабах и структуре нашей взаимной торговли”.

 Участники Круглого стола с удовлетворением отмечают, что в настоящее время рассматривается вопрос о предоставлении России статуса страны с рыночной экономикой и ожидают быстрого решения о предоставлении такого статуса. Стороны полагают, что вступление России в ВТО соответствует интересам обеих сторон, и это будет способствовать не только развитию торговли, но и модернизации всей системы регулирования в стране, а также расширению доступа российских компаний к европейским рынкам капитала.

 Участники Круглого стола призывают сделать решительные шаги по взаимной либерализации торговли, устранению искусственных барьеров и ограничений для двухстороннего сотрудничества. Они предлагают составить исчерпывающий перечень взаимных коммерческих претензий с последующим рассмотрением возможности “комплексного урегулирования застарелых торговых споров на базе консенсуса и взаимных уступок”, а также призывают принять все необходимые меры, чтобы на деле реализовать те возможности для развития взаимной торговли и инвестиций, которые заключены в расширении ЕС.

 Российские и европейские промышленники предлагают более активно использовать схемы совместного финансирования инвестиционных проектов, специальные программы по снижению некоммерческих рисков (с участием российского правительства и ЕБРР), а также национальные инструменты гарантирования инвестиций, которые имеются в настоящее время в распоряжении государств-членов ЕС. Отмечая серьезное снижение кредитных рисков в России в связи с улучшением состояния экономики, они предлагают европейским банкам занять более активную позицию в отношении финансирования внешнеторговых контрактов и инвестиционных проектов в России.

 Участники Круглого стола призывают к немедленному началу практических переговоров между Россией и ЕС по решению проблем Калининградской области, которая в условиях расширения ЕС становится российским анклавом на территории Европейского союза. Основное внимание при этом предлагается уделить условиям транзита грузов, визовым требованиям и процедурам, энергоснабжению и интеграции транспортных систем.

 Стороны полагают, что в рамках энергодиалога Россия-ЕС в первую очередь должны быть рассмотрены конкретные проблемы организации параллельной работы энергосистем ЕС и России в виду предстоящего расширения Евросоюза. Особое внимание следует также уделить обеспечению надежного транзита, равного доступа к транспортным системам и рынкам, созданию межрегиональных проектов в области производства, распределения и транспортировки нефти, газа и электроэнергии, которые могли бы стимулировать европейские инвестиции в России и российские - в ЕС. Предлагается расширить сотрудничество в области энергетического машиностроения, повышения энергоэффективности и предотвращения изменений мирового климата на основе Киотского протокола, а также при модернизации и строительстве электростанций, в том числе – в странах Центральной и Восточной Европы.

 Участники форума в Турине указывают на большие возможности расширения промышленного и научно-технического сотрудничества России и ЕС. В связи с этим в рамках Круглого стола обсуждаются формы и способы участия России в реализации глобальных космических проектов ЕС и прежде всего – программы “Галлилей”; вопросы совместной разработки новых технологий цифрового телевидения, мобильной связи, телемедицины, обработки и компрессии сигналов; развитие совместной деятельности в контексте программ “Электронная Европа”, “Электронная Россия” и “План действий в области электроники в рамках Северного измерения”. Начат также предметный диалог по возможным проектам сотрудничества в области авиационной, химической, лесной, целлюлозно-бумажной, кожевенной и текстильной промышленности. С этой целью по всем этим направлениям созданы специальные контактные группы, в которые вошли видные промышленники с обеих сторон.

 Участники Круглого стола активно поддерживают решение о создании совместной группы высокого уровня для разработки концепции общего европейского экономического пространства, принятое в ходе Брюссельской встречи ЕС и России на высшем уровне в октябре 2001 года. С точки зрения деловых кругов “исключительно важно придать этой работе практический характер, сконцентрировать ее на разработке конкретной и реалистичной программы интеграции России и ЕСна долгосрочную перспективу”.

 Российско-европейский форум деловых кругов поручил сопредседателям Круглого стола - Анатолию Чубайсу и Паоло Кантарелла предпринять “все необходимые шаги, чтобы довести до сведения правительственных органов России и Европейского союза выводы и рекомендации Четвертого заседания Круглого стола и выяснить официальные позиции относительно возможностей их реализации”.

 Круглый стол промышленников России и Европейского союза, как постоянно действующий форум деловых кругов обеих сторон, был создан на основе решений встречи на высшем уровне между Россией и ЕС в марте 1997 г. Первое заседание Круглого стола прошло 6-7 октября 1997 г. в Москве, второе - 19-20 мая 1998 г. в Брюсселе, третье - 7-8 октября 2000 г. снова в Москве. Со стороны РФ сопредседателем Круглого стола является Председатель Правления РАО “ЕЭС России” А. Б. Чубайс, со стороны ЕС - Президент Группы “ФИАТ” Паоло Кантарелла.

 Четвертое заседание Круглого стола промышленников России и ЕС состоялось в Турине (Италия) 15-16 февраля 2002 г. В заседании приняли участие комиссар ЕС Эркки Лииканен, заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Христенко, Министр промышленности Италии Антонио Марцано, Министр промышленности Франции Кристиан Пьерре, а также около трехсот представителей ведущих европейских и российских компаний, официальных лиц и экспертов Европейской комиссии и Российского Правительства.

 

  Департамент по работе со средствами массовой информации

  РАО «ЕЭС России»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры