Автор Правда.Ру

Новый прибор антихрапин не даст умереть во сне и мешать спать другим - 8 июля 2003 г.

Московскими изобретателями был предложен новый прибор, предназначенный для лечения храпа, синдрома обструктивного апноэ сна (остановок дыхания во сне), а также для предотвращения скрежетания зубами во сне.

 

 “Очень часто во время сна человек производит не артикулярные звуки, называемые храпом, обусловленные возникновением резонансных колебаний при взаимодействии тканей полости рта и воздушного потока при его прохождении в пространстве между небной занавеской и языком, а также между корнем языка и задней стенкой гортани” - говорят конструкторы нового устройства - Бредов Владимир Иванович и Рязанов Евгений Алексеевич. “В первом случае эти звуки чаще всего обусловлены гипотонией мышц небной занавески, а во втором - западанием языка.

 

 Храп дискомфортен для окружающих и приводит к развитию у храпящего человека различных заболеваний из-за нарушений дыхания.”

 

 Известно, что остановки дыхания во сне могут продолжаться от нескольких секунд до двух минут; суммарное время таких остановок может достигать 4 часов за ночь. Вследствие многократно повторяющихся остановок дыхания происходит нарушение газообмена (снижение насыщения крови кислородом) и окислительно-восстановительных процессов в тканях и органах организма. Кроме того, у храпящих людей нарушается сердечный ритм и кровообращение. В результате они не высыпаются и испытывают на протяжении дня различные недомогания.

 

 Особенно опасны храп и апноэ для людей старше среднего возраста, поскольку органические возрастные изменения в сердечно-сосудистой и центральной нервной системах у них усиливают вышеописанные явления. К старости храп приводит к нарастанию апноэ, нарушению работы сердца, развитию инсульта и инфаркта и даже к внезапной смерти из-за остановки дыхания. Различными исследованиями было установлено, что храп в той или иной мере присущ большинству населения старше 50-ти лет, при этом даже не храпящие в молодости с возрастом могут начать храпеть из-за возрастных изменений в организме.

 

 Все известные устройства для предупреждения храпа несовершенны. Они либо вызывают неприятные ощущения при использовании, для них необходим индивидуальный подбор кап по размеру и форме в зависимости от анатомических особенностей конкретных пациентов, либо они малоэффективны в действии.

 

 Предложенное авторами устройство против храпа обладает повышенной комфортностью и эффективности действия путем обеспечения оптимальных статической и динамической нагрузок на язык.

 

 Достигается это тем, что устройство содержит связанные посредством соединительного элемента чашеобразный фиксатор и внутренний ограничительный лепесток со сквозными отверстиями, установленный на соединительном элементе с возможностью перемещения вдоль него и фиксации на нем. Кривые, образованные двумя взаимно перпендикулярными плоскостями сечения чашеобразного фиксатора, параллельными оси соединительного элемента или проходящими через нее и являющимися плоскостями симметрии чашеобразного фиксатора, имеют различную кривизну, например одна из кривых может иметь форму параболы, а другая - дуги окружности. При этом продольная ось соединительного элемента в зоне его примыкания к фиксатору может совпадать с осью параболы или может быть смещена относительно нее.

 

 В ходе испытаний нового прибора было установлено, что независимо от свойств материала, применяющегося для его изготовления, имеются определенные соотношения геометрических размеров отдельных частей устройства, наиболее полно отвечающих среднестатистическому пациенту, при которых устройство имеет минимальный вес и, следовательно, минимальную материалоемкость, что способствует быстрому привыканию пациентов к устройству.

 

 Устройство ориентируют чашеобразным фиксатором 3 в сторону рта пациента и вводят его в полость рта до захвата чашеобразным фиксатором 3 копчика языка (см. рисунок). Наружный и внутренний ограничительные лепестки 4 и 5 размешают соответственно с наружной и внутренней стороны губ пациента. При этом внутренний ограничительный лепесток 5 размещается между внутренней поверхностью губ и наружной поверхностью передних зубов пациента. Индивидуальный подбор расстояний между наружным и внутренним ограничительными лепестками 4 и 5 в зависимости от анатомических особенностей пациентов производится путем их перемещений за счет прорезей соединительного элемента 1 и фиксации в выбранном положении на ее ребристой поверхности.

 

 При зажатии соединительного элемента 1 между передними нижними и верхнимизубами за счет ступенчатого изгиба 2 кончик языка опускается вниз и освобождает пространство между небом и языком. Окончательная индивидуальная регулировка устройства производится передвижением наружного лепестка 4 по ребристой поверхности соединительного элемента 1 до касания этого лепестка с наружной поверхностью губ или с зазором. На этом регулировка устройства заканчивается, и оно готово к работе.

 

 Наличие между зубами пациента прокладки в виде соединительного элемента 1 препятствует скрежетанию зубами во время сна. При этом сама поза пациента во время сна не имеет значения.

 

 Данный прибор по замыслу авторов может применяться для предупреждения и лечения храпа, синдрома обструктивного апноэ сна и скрежетания зубами во время сна. Систематическое применение устройства приводит к выработке у пациентов устойчивых условных рефлексов, препятствующих или снижающих возникновение остановок дыхания, а также препятствующих храпу и скрежетанию зубами. Этим достигается лечебный эффект от применения данного прибора. Новый прибор может использоваться также в профилактических целях в качестве тренажера мышц ротовой полости в дневное время.

Ссылки по теме SciTecLibrary

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
10 самых крупных ограблений в мире
Кобзон назвал администраторов "Миротворца" мракобесами
Коварные англичане и троянский брекзит
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Главный стратег Белого дома: мы находимся в состоянии экономической войны с Китаем
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
Генштаб ВСУ признал задержание 12 своих военных в Крыму
Медики изобрели препарат от облысения
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Су-35 против "невидимок" США
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
США объявлены проигравшей сверхдержавой
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде