Автор Правда.Ру

Суицид On-Line: Японская молодежь полюбила самоубийства перед WEB-камерой

Суицид On-Line: Японская молодежь полюбила самоубийства перед WE

Японские власти встревожены тенденцией, которая становится все более угрожающей. Молодые японцы договариваются через интернет о совершении одновременного самоубийства, а затем собираются, чтобы реализовать своей зловещий проект - свести счеты с жизнью, пишет Le Soir (перевод на сайте Inopressa.ru).

 

 Онлайновые клубы самоубийц появились еще в конце 90-х годов и получили распространение практически по всему миру. Но в Японии, занимающей первое место среди индустриально развитых стран по числу самоубийств на душу населения, стремительное распространение этого явления в последнее время стало тревожным фактом.

 

 С февраля этого года уже 20 японцев покончили с собой таким образом. Все они задохнулись, открыв на кухне газовые конфорки.

 

 Но некоторые молодые японцы предпочитают уходить из жизни традиционым "дедовским" способом - деля себе харакири. Существуют даже специальные поминальные сайты, на которых в подробностях описано каким образом тот или иной человек покончил с собой.

 

 В Стране восходящего солнца суицид традиционно рассматривается как благородный выход из позорной ситуации.

 

 По данным Национального полицейского агентства, в 2001 году покончили с собой 31042 японца - это на 2,9% меньше, чем в 2000 году, сообщает Reuters. Экономический кризис в Японии вызвал резкое увеличение числа суицидов, связанных с потерей работы, банкротством или невозможностью расплатиться с долгами.

 

 Япония прочно занимает позиции одного из мировых лидеров и по средней продолжительности жизни, и по высокой статистике суицида. Социально регламентированное самоубийство с древности было одной из черт японской национальной культуры. С началом индустриальной эпохи количество самоубийц возросло вдвое.

 

 Все виды самоубийств в традиционной японской культуре строго регламентированы и имеют свои названия. Докуяку дзисацу - самоубийство ядом, или снотворным. Дзисю дзисацу - утопление. Тоосин дзисацу - броситься с высоты. Харакири (сэппуку), дословно "разрезание живота" - самый известный национальный вид ритуального самоубийства.

 

 Некоторые политики считают, что пришла пора установить для сайтов, рекламирующих самоубийства, жесткие правила или вообще закрыть их. "Не думаю, что можно ли оставить эти сайты действовать свободно", - заявил недавно министр образования Японии Ацуко Тояма. Однако многие эксперты считают, что установление каких-то правил для таких сайтов будет правильным решением. "Позволить потенциальным самоубийцам общаться через сеть - это не проблема", - говорит психолог Ёситомо Такахаси.

 

 Он полагает, что власти поступят правильнее, если сосредоточат свои усилия на предотвращении самоубийств. Упомянутые интернет-сайты, нередко оформленные в зловещем черном цвете, снимают с себя ответственность за опасность своего содержания. В них имеются окна диалога, в которых пользователи сообщают о своем желании умереть и обмениваются идеями о том, каким способом лучше уйти из жизни.

 

 Некоторые сайты публикуют "покупательские списки", в которых предлагается соответствующее оборудование. Один из таких сайтов получил известность в 1998 году: 27-летний преподаватель продавал через интернет лицам, которые с ним связывались, таблетки с цианистым калием. Связь между смертью людей и этим сайтом была доказано, в результате чего он был закрыт. Преподаватель, подвергшийся уголовному преследованию: покончил с собой.

 

 

 По количеству суицидов в мире Россия занимает третье место - после Шри-Ланки и Казахстана. По абсолютному количеству подростковых самоубийств среди детей в возрасте от 15 до 19 лет Россия занимает первое место. Эти сведения опубликовал недавно шведский Центр суицидальных исследований.

"Инопресса"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Ученые: Культуру на Земле создали пришельцы
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
10 самых крупных ограблений в мире
Кобзон назвал администраторов "Миротворца" мракобесами
Коварные англичане и троянский брекзит
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Главный стратег Белого дома: мы находимся в состоянии экономической войны с Китаем
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
Генштаб ВСУ признал задержание 12 своих военных в Крыму