Автор Правда.Ру

ОАО «КРАЗ» НАМЕРЕНО ПРИНЯТЬ ВСЕ МЕРЫ ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ВИНОВНЫХ ЛИЦ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ОГРАНИЧЕНИЕ ПОДАЧИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ В КОРПУСА

4 мая в 10 часов 42 минуты (по часовому поясу г. Красноярска) ОАО «Красноярскэнерго» произвело ограничение подачи электрической энергии в электролизные корпуса Красноярского алюминиевого завода. Из-за противоправных действий энергетиков на четыре часа оказались обесточены семь из двадцати четырех электролизных корпусов КрАЗа — треть всех производственных мощностей предприятия. Красноярскому алюминиевому заводу, экономике всего Красноярского края причинен значительный материальный ущерб.

28 апреля 2001 года в ОАО «КрАЗ» поступило официальное уведомление за подписью заместителя генерального директора ОАО «Красноярскэнерго» Корнея Гиберта о вводимых для ОАО «КрАЗ» с 4 мая 2001 года «после 10 часов» ограничениях подачи электрической энергии, так как, по мнению энергетиков, КрАЗ нарушил договорные обязательства по оплате за потребленную электроэнергию. В случае непогашения задолженности, размер которой не указывался, в течение пяти суток с момента введения ограничения, ОАО «Красноярскэнерго» угрожало полным прекращением подачи электроэнергии для Красноярского алюминиевого завода, что означает фактическую гибель крупнейшего в мире предприятия алюминиевой отрасли.

В последних строках своего ультиматума, ОАО «Красноярскэнерго» трогательно напомнило КрАЗу, что при прекращении подачи электроэнергии «необходимо принять меры к безаварийному завершению технологического процесса». Иными словами, КрАЗу предлагалось каким-либо образом прекратить непрерывный процесс электролиза алюминия, сократить производство металла на треть и отправить за ворота более четырех тысяч работников семи отключаемых электролизных корпусов предприятия.

В срок с 29 апреля по 4 мая, которые, как известно, во всей России были объявлены выходными днями, Красноярскому алюминиевому заводу предлагалось изыскать более восьмисот миллионов рублей, необходимых для погашения якобы существующей задолженности, и, вероятнее всего, в наличной форме (банки в эти дни не работали) передать всю сумму ОАО «Красноярскэнерго».

4 мая, в 10 часов 42 минуты ОАО «Красноярскэнерго», как и было обещано, ограничило подачу электроэнергии Красноярскому алюминиевому заводу. В течение четырех часов были обесточены семь электролизных корпусов КрАЗа. Это привело к необратимым изменениям в технологическом процессе производства алюминия, разрушению значительной части оборудования завода.

Аварийная остановка семи корпусов вызвала массовое неконтролируемое выделение вредных веществ в атмосферу города. В нормальном режиме работы все эти выбросы проходят через систему газоочистного оборудования, которая улавливает более 90% вредных веществ. Система вынужденно была отключена и выбросы шли напрямую в атмосферу города, каждый из семи отключенных корпусов выбрасывал около 0,453 тонны вредных веществ в час — фтора, диоксида серы, бензапирена, смолистых веществ, пыли. КрАЗ сейчас уже официально предупрежден о том, что ему предстоит выплатить крупные «экологические» штрафы за загрязнение атмосферы города, а уже потом, в судебном порядке, требовать возмещения ущерба с истинных виновников этой чрезвычайной ситуации, если таковые найдутся.

КрАЗ потребляет более 50% всей электроэнергии, вырабатываемой на территории Красноярского края, и исправно платит за эту электроэнергию ОАО «Красноярскэнерго» живыми деньгами — ежемесячно 250-270 миллионов рублей. Причина возникшей чрезвычайной ситуации — действия ОАО «Красноярскэнерго», которое пытается любыми средствами заставить красноярских алюминщиков платить еще больше. Свою продукцию КрАЗ продает на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) по ее ценовым котировкам и, в отличие от ОАО «Красноярскэнерго», не может мотивировать ежеквартальное повышение стоимости алюминия, краевой спецификой формирования тарифной политики. В том, случае, если цена алюминия будет выше хотя бы на цент, чем у западных конкурентов, и Красноярский алюминиевый завод как производитель алюминия, и Красноярскэнерго как поставщик для КрАЗа электрической энергии, не смогут реализовать большей части своей продукции.

6 сентября 2000 года Региональная энергетическая комиссия (РЭК) Красноярского края в очередной раз приняла решение о повышение тарифов на электроэнергию. При этом тарифы для Красноярского алюминиевого завода, без какого-либо экономического обоснования, были увеличены более чем в полтора раза, по сравнению с ранее действовавшими. Предприятие, в себестоимости продукции которого 60% затрат составляет плата за электрическую энергию (алюминий не зря называют «консервами для электричества»), не могло смириться с ежеквартально и практически бесконтрольно растущими аппетитами энергетического монополиста.

28 апреля 2001 года Арбитражным судом Красноярского края было рассмотрено исковое заявление ОАО «Красноярский алюминиевый завод» к Региональной энергетической комиссии о незаконности ликвидации «выделенной» промышленной группы потребителей и размерах тарифов на электрическую энергию, утвержденных РЭК для 1-й промышленной группы постановлением №15 от 6 сентября 2000 года. В качестве меры по обеспечению иска КрАЗ заявил требование о запрете для Красэнерго, до окончательно рассмотрения дела, взыскивать с КрАЗа стоимость электроэнергии, установленную для 1-й группы потребителей и ограничивать или прекращать ее подачу. Оба эти требования были удовлетворены. В соответствие с определением суда от 6 апреля, 9-го апреля судебным приставом было вынесено соответствующее постановление о принятии мер по обеспечению иска, которое было вручено Красноярскэнерго и подлежало обязательному исполнению. Это постановление до сих пор не отменено.

Несмотря на то, что окончательный текст решения суда от 28 апреля, еще не был вручен ни одной из сторон процесса, в этот же день в ОАО «КрАЗ» поступило письмо за подписью директора Энергосбыта К. Гиберта, с угрозами готовящегося 4 мая ограничения подачи электроэнергии. То есть, задолго до того, как сторонам будет вручен его окончательный текст и соответственно до истечения, установленного законом, срока вступления решений в законную силу, Учитывая этот факт, юристы ОАО «КрАЗ» 3 мая 2001 года обратились в суд с иском о пресечении подобных действий, создающих угрозу нарушения права. Суд удовлетворил требования ОАО «КрАЗ» и повторно запретил Красноярскэнерго ограничивать, прерывать подачу электроэнергии на КрАЗ относительно объемов и мощности, установленной договором. Эти требования были удовлетворены судом и, 4 мая, на следующий день после подачи иска, был выдан исполнительный лист. В соответствии с требованиями законодательства, было вынесено постановление судебного пристава и в тот же день, в 11.00 утра, оно было официально вручено в канцелярию ОАО «Красноярскэнерго». Практически сразу же после этого, скрывавшееся от судебных приставов руководство энергетиков «обнаружилось» и уведомило Красноярский алюминиевый завод телефонограммой о том, что ограничения, введенные для завода, снимаются. Только благодаря настойчивости сотрудников службы судебных приставов удалось вовремя восстановить электроснабжение крупнейшего предприятия края.

ОАО «КрАЗ» намерено принять все меры для привлечения виновных лиц к ответственности и взыскания с ОАО «Красноярскэнерго» понесенных убытков.

Несмотря на то, что очередная попытка ОАО «Красноярскэнерго» решить вопрос об утверждении тарифов силовым методом, закончилась провалом, руководство энергетиков похоже не опасается ответственности за уже причиненный ущерб и намерено, по окончании действия судебного запрета, 10 мая 2001 года произвести полное отключение Красноярского алюминиевого завода. Очевидная бессмысленность такого рода поступков самих руководителей ОАО «Красноярскэнерго», видимо, не смущает. Ради получения дополнительной прибыли от очередного увеличения тарифов, энергетики готовы держать на грани полного уничтожения предприятие, являющееся их основным и наиболее дисциплинированным потребителем.

Пресс-служба ОАО «КрАЗ»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Главный стратег Белого дома: мы находимся в состоянии экономической войны с Китаем
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
Генштаб ВСУ признал задержание 12 своих военных в Крыму
Медики изобрели препарат от облысения
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Су-35 против "невидимок" США
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
США объявлены проигравшей сверхдержавой
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Флот США к ядерному удару готов
Коварные англичане и троянский брекзит
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Торговая война США против Китая: милые бранятся?