Кто вытянет счастливый билет?

Внутренняя политика России как-то затерялась в свете событий происходящих на Украине. СМИ, если и освещают их, то уж больно скупо, вроде как все сказано, и нечего воду в ступе толочь. И зря, события то знаковые: 10 лет начала чеченской войны, влияния оной на изменения политического ландшафта современной России мы наблюдаем с вами воочию. Второе событие является производной первого: на минувшей неделе Госдума приняла во втором и третьем чтении президентский законопроект о новом порядке выбора глав субъектов федерации .

Напомним, что президентские поправки в законы «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ» и «Об основных гарантиях избирательных прав граждан на участие в референдуме» предусматривают избрание губернаторов законодательными собраниями регионов по представлению президента. При этом в случае двукратного отклонения кандидатуры регионального лидера президент имеет право назначить временно исполняющего обязанности главы региона и распустить местный парламент.

Необходимость принятия данного законопроекта президент объяснил так: «Для меня, как для Президента, главы государства, эта система, сложившаяся за последние годы, была достаточно комфортной и, честно говоря, меньше всего хотелось ее трогать. И кроме всего прочего, конечно, я прекрасно понимаю, вчера люди шли на избирательные участки и избирали главу своего региона, а завтра им предлагают от этой системы отказаться и перейти, по сути, к системе выборщиков, избирать руководителей регионов через законодательные собрания по предложению Президента. Возникает вопрос: а что людям не доверяют избрание своего руководителя? Конечно же, вопрос так не стоит. Вопрос – в эффективности функционирования этой системы, и, должен сказать, что сразу же после того, как я пришел в Белый дом в качестве Председателя Правительства России, я увидел, что эта система дает сбои в своей работе».

И далее:  «Сейчас у нас на слуху события в Карачаево-Черкесии. Мы видим, что там, по сути дела, кризис власти, правда, замешанный на криминальных событиях. Но этот криминал связан с переделом собственности. Речь идет об экономической борьбе местных региональных кланов за сферы влияния и за попытки использовать рычаги власти и управления для решения экономических задач и передела собственности. В последнее время я с тревогой наблюдаю за процессом возрастающего влияния экономических групп и различных экономических кланов, за ростом их влияния на региональный уровень управления».

То есть, следуя логике президента, надо вырвать губернаторов из-под влияния местных элит. Идея здравая, губернаторы львиную долю своего срока занимаются исключительно одним делом,  отдают долги спонсорам, не забывая, разумеется, про себя любимых. А назначаемый губернатор вроде как никому ничего не должен.  Хм, верится с трудом.

Идем дальше: региональные элиты, смирившись с фактом назначения губернаторов, вместе с тем выступили категорически против роспуска заксобраний .  Наиболее ярким публичным выступлением по данному поводу, как известно, отличился президент республики Татарстан Минтимер Шаймиев, обрушившийся с резкой критикой на идею роспуска региональных парламентов. «Как может Государственная дума, где «Единая Россия» имеет большинство, принимать решение о роспуске республиканского парламента, состоящего из «Единой России?», – заявил он, имея в  виду большинство «единороссов» в парламенте Татарстана.

Шаймиев оказался не единственным высокопоставленным «единороссом» в нынешнем противостоянии Кремлю, пишут «Новые известия». В вотчине члена Высшего совета «Единой России» президента Башкортостана Муртазы Рахимова депутаты парламента также высказались против отдельных положений принятого Госдумой законопроекта.

Но думское большинство оказалось непреклонным: норму о роспуске региональных заксобраний оставили. Досталось на орехи и губернаторам. «Единороссы» внесли в закон норму, еще более ужесточающую президентский вариант. Согласно поправке, губернаторам, избранным еще до вступления в силу нового закона, рекомендуется поставить перед президентом вопрос о фактическом переназначении себя. Процедура такая: губернатор ставит вопрос о доверии, если доверие президента есть, значит, глава государства должен внести кандидатуру того же губернатора в качестве уже не избранного, а назначаемого главы региона.

Так что рано радуются новоиспеченные губернаторы Астраханской, Псковской и Волгоградской областей (выборы в этих регионах прошли 6 декабря. – прим. редакции), их еще вызовут на ковер. А уж там как пойдет.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Лондон предлагает ООН ввести в обращение термин "беременные люди"
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
"Ти бач, паровоз!": на Украине запретили "Анну Каренину"
Жизнь без денег вполне возможна
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Виза отозвана: США признали вину Браудера
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
В Москве из ТЦ "Европейский" эвакуировали три тысячи человек
В Москве нет места герою войны?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца