Автор petrova_e

Большой интеллект маленьких радиометок

До недавнего времени чипы радиочастотной идентификации использовались исключительно для бесконтактной передачи информации. Их встраивают в проездные билеты, банковские карты и различные электронные пропуска. Кроме того, их повсеместно используют в магазинах для предотвращения краж.

Вместе с тем, электронщики из Университета Массачусетса посчитали, что подобной функций недостаточно и начали разработку микросхем, обладающих собственными интеллектуальными способностями.

Читайте также: Индийским новорожденным будут прикреплять радиометки

Новинка, получившая название CRFID, будет отличаться от предшественницы небольшим объемом памяти и простейшим процессором, что позволит выполнять на ней одну-две программы.

Подобная идея – большой вызов талантам инженеров. Особенностью радиочастотных идентификаторов является полная энергонезависимость – они не имеют собственного источника питания и работают, только оказавшись в магнитном поле считывающих устройств.

"Десять лет назад подобное могло показаться научной фантастикой. Никто и никогда не пытался программировать устройства без батареи", – говорит Кевин Фу, ведущий специалист группы разработки CRFID.

Для решения такой задачи конструкторам пришлось прибегнуть к нестандартным решениям, а также вспомнить азы построения алгоритмов.

Новая микросхема создана на базе платформы WISP (Wireless Identification and Sensing Platform) – одной из коммерческих вариаций RFID. Она обладает 16-битным контроллером и встроенной памятью на 32 килобайта.

К конструкции инженеры добавили конденсатор, который накапливает небольшой электрический заряд во время считывания и может использовать его в дальнейшем для работы. Тем не менее, нехватка внешнего питания заставила создателей CRFID пойти на ряд ухищрений.

Для хранения данных часто используется энергонезависимая флэш-память. Такая технология очень бы подошла радиочастотным идентификаторам, но процессы записи и чтения информации в подобных устройствах (карты памяти, жесткие диски SSD), напротив, требуют очень высокой силы тока.

Поэтому Кевин Фу и его коллеги прибегли к способу, известному как "ступенчатая флэш-память". Теперь результаты вычислений, полученные программой внутри чипа, не переносятся сразу в память, а терпеливо ждут своей участи на выходных контактах микросхемы.

Однако стоит лишь поднести CRFID к считывателю, последний превращается в ретранслятор – он сначала получает данные от устройства, а затем возвращает их обратно, но уже на встроенную память.

Читайте также: Электроника будущего не побоится воды

Вторая крупная проблема, с которой столкнулись разработчики, заключалась в недостатке рабочей памяти. Все же 32 килобайта – это очень мало; в такой цифровой объем не всегда получится поместить даже одну программу.

Тут инженерам пригодился опыт тех, кто занимался программированием в 1970-е годы. Вычислительные машины прошлого века страдали тем же недостатком, что и CRFID, – объем их внутренней памяти был очень мал.

Программистам той поры пришлось освоить искусство создания предельно четких и лаконичных алгоритмов. Позднее, когда мощность компьютеров и размеры памяти начали экспоненциально расти, нужда в такой "полировке" программ отпала, а навыки написания компактных алгоритмов забылись.

Кевину Фу и его научной группе пришлось заново осваивать это непростое ремесло, а также создавать собственный язык программирования – лаконичный, но имеющий урезанный набор команд. С его помощью ученые смогли создать полезное ПО для CRFID.

Новая технология еще далека от совершенства и еще не скоро покинет лабораторию. Однако разработчики уверены, что она быстро завоюет популярность – ведь среди множества достоинства CRFID обладает одним уникальным свойством, которое оценят все приверженцы кибербезопасности – при помощи встроенных программ чип может самостоятельно шифровать и дешифровать данные, а значит, и уровень защиты радиочастотных идентификаторов существенно возрастет.

Читайте также: В США придумали защиту для владельцев кредитных карт

"Правда.Ру" обратилась к эксперту по компьютерной безопасности Александру Волкову , чтобы узнать – способно ли подобное нововведение усилить безопасность RFID-устройств:

– С одной стороны, наличие в новых RFID-метках возможности для шифрования данных должно повысить общую устойчивость к перехвату и преобразованию сигнала.

Большой интеллект маленьких радиометок
Большой интеллект маленьких радиометок

Однако сам факт наличия в системе вычислительного комплекса и оперативной памяти увеличивает привлекательность RFID-устройств для взломщиков.

Думаю, можно говорить о том, что с появлением нового вида радиоидентификаторов баланс между безопасностью и риском хакерских атак останется неизменным – повышенная защита будет компенсироваться привлекательностью захвата вычислительных мощностей RFID-метки.

Возможность запустить свою программу на чужом устройстве – один из фундаментальных мотивов для хакеров-экспериментаторов, которые находятся в авангарде киберпреступности.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Зачем Бог сотворил мир
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова