Автор Правда.Ру

ЗАЯВЛЕНИЕ ВЛАДИМИРА КИМЕРИНА

«Нарушения в организации энергосбытовой деятельности, допущенные ОАО «Мосэнерго» и выявленные в ходе выборочной проверки деятельности компании, должны быть тщательно расследованы и устранены», — заявил первый заместитель начальника Департамента по энергосбытовой деятельности РАО «ЕЭС России» Владимир Кимерин.

Он подчеркнул, что важнейшим направлением в реорганизации энергосбытовой деятельности РАО «ЕЭС России» является сокращение количества организаций-посредников между производителями энергии и потребителями. В ряде городов и регионов (например, Великий Новгород, Ростов, республика Коми) оптовые перепродавцы больше не занимаются сбытом электроэнергии, став чисто сетевыми предприятиями. Это позволило значительно улучшить поступление средств абонентов на счета региональных АО-энерго, что самым положительным образом отразилось на энергоснабжении потребителей.

Между тем, выборочная проверка «Мосэнерго» показала, что в ряде городов Подмосковья были созданы так называемые «независимые сбытовые компании». Уже первые результаты проверки выявили нарушения в деятельности этих организаций, в т.ч. в части излишнего перечисления вознаграждения этим компаниям со стороны «Мосэнерго» и необоснованного применения повышающих коэффициентов в расчетах с ними.

Сама схема организации «независимых сбытовых компаний» не может не вызывать серьезных опасений с точки зрения ее надежности и финансовой прозрачности. Так, в их создании, помимо «Мосэнерго», участвует целый ряд промежуточных фирм. По мнению Владимира Кимерина, «это обстоятельство крайне затрудняет контроль финансовых потоков и делает их абсолютно непрозрачными. В свою очередь, как известно, непрозрачные схемы создают благоприятную почву для возможных злоупотреблений». В. Кимерин считает, что «изобретение мосэнерговцев» абсолютно не соответствует политике РАО «ЕЭС России» по сокращению промежуточных звеньев между энергоснабжающими компаниями и их абонентами: ведь вместо одного прежнего посредника между «Мосэнерго» и конечным потребителем добавляется еще одна посредническая структура».

Кроме того, выяснилось, что контрольный пакет в четырех из одиннадцати «независимых сбытовых компаний» принадлежат коммерческой фирме ЗАО «Мистаун», никак не связанной с «Мосэнерго».

«Единственным позитивным фактом можно считать то, что АО «Мосэнерго» не успело внедрить новую схему сбыта на всей территории региона, как это было запланировано» — заявил Владимир Кимерин.

По мнению Департамента по энергосбытовой деятельности РАО «ЕЭС России», необходимо тщательно разобраться в ситуации, сложившейся в области сбыта электроэнергии в Подмосковье. «Я думаю, что решение по более детальной проверке энергосбытовой деятельности АО МОСЭНЕРГО будет принято, так как выявленные выборочной проверкой нарушения не могут не настораживать», — заявил Владимир Кимерин.

Департамент по работе со средствами массовой информации

РАО «ЕЭС России»

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России