Поцелуи и смех ставят учёных в тупик

Учёные разгадали много тайн и решили немало задач: отправили людей в космос, изобрели лекарства от самых страшных болезней, раскрыли секрет человеческого генома. Однако до сих пор для науки остаётся открытым вопрос: "Что это значит — быть человеком?".

Как это ни странно звучит, но до сих не понятно, зачем люди целуются и почему им это так нравится. Сами поцелуи как ритуал при общении существуют не во всех культурах, так что говорить о том, что любовь к ним у нас заложена генетически, нельзя.

Губы человека — одна из самых чувствительных частей тела, с большим количеством нейронов, которые связаны с отделами мозга, отвечающими за удовольствие. Некоторые психологи полагают, что при поцелуе мы переполняемся любовью, чувствуем себя в безопасности и ощущаем невероятный комфорт.

У культурологов есть несколько теорий возникновения поцелуев. Наши предки, видимо, отучали младенцев от кормления грудью, кормя их пищей изо рта в рот и тем самым укрепляя в их сознании связь между этим процессом и удовольствием. По другой версии, они мазали губы соком красных фруктов, чтобы привлечь сексуальных партнёров, а поцелуй в таком случае рассматривается как лакомство.

Читайте также: Заразительный смех — не миф, а звериный нюх — реальность.

Кроме того, учёные давно бьются над вопросом о том, почему мы краснеем. Чарльз Дарвин утверждал, что румянец — самая специфическая и самая человеческая эмоция. Вероятно, в далёком прошлом люди краснели, чтобы сбить спесь с агрессивного и более сильного соперника, напугав его угрожающим цветом своего лица. Спустя столетия мы стали заливаться краской при иных обстоятельствах — попадая в трудные ситуации и чувствуя вину.

Неврологи утверждают, что женщины краснеют чаще, чем мужчины. Хитрые представительницы слабого пола таким образом пытаются продемонстрировать свою честность.

"Я не наставлю тебе рога, милый", — как бы говорит румянец на девичьих щёчках.

Давно волнует ученых и пристрастие человечества к суевериям. Боитесь чёрных кошек, не выходите на улицу в пятницу, 13-го? А можете объяснить, почему? Вот и наука не может.

По мнению ученых, наш мозг создан таким образом, чтобы анализировать конкретные примеры и выводить на их основе причинно-следственную связь между событиями, и эта особенность оставляет наше сознание открытым для суеверий и предрассудков.

Как бы то ни было, точно известно, что склонность к суевериям у людей усиливается, когда они попадают в трудные жизненные ситуации и отчасти утрачивают способность мыслить рационально, сообщает The Daily Mail.

Читайте также: Неистовые изобретатели

Что касается другого малообъяснимого свойства человеческой природы — благотворительности — то биологи считают ее неотъемлемой частью нашей натуры. Только вот они не могут решить, чем она обусловлена. Ведь нет никаких гарантий, что если человек отдаст последний кусок хлеба ближнему, то ближний его отблагодарит.

По одной из версий, альтруизм сыграл свою роль при естественном отборе в пользу наших более доброжелательных предков, по другой — благотворительность помогала людям объединяться в группы и, соответственно, выживать.

И, наконец, последняя простая вещь, поставившая ученых в затруднительное положение. Это смех. Вроде бы ничего сложного, а сколько пользы приносит: каждый из нас знает, до чего славно иногда посмеяться в хорошей компании или в одиночестве, над самим собой.

Но что заводит исследователей в тупик, так это способность человека смеяться над глупостями и над совершенно, казалось бы, несмешными вещами. Ведь некоторым просто пальчик покажи — и они начинают хохотать. Так что если вы знаете, в чем тут дело, пишите диссертацию, и Нобелевская премия вам обеспечена.

Всё самое интересное читайте на главной странице

Обсудить