Законодательство о выборах довели до ума

ГосдумаПосле принятия в среду Государственной думой в третьем чтении пакета поправок в федеративное законодательство процесс его формирования полностью завершен. "Никаких изменений в новый закон больше вноситься не планируется, поэтому правила проведения избирательных кампаний 2007-2008 годов больше меняться не будут", — заявил председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

Новый закон предусматривает выборы только по партийным спискам, увеличение финансирования политических партий, отмену избирательных блоков, т.к. в законопроекте "реализована идея самостоятельного участия политических партий в выборах в органы государственной власти и местного самоуправления". По мнению В.Плигина, система блоков неустойчива и подвержена личностным конфликтам.

Согласно законопроекту, к распределению депутатских мандатов будут допускаться федеральные списки кандидатов, каждый из которых получил 7 и более процентов голосов избирателей, но при условии, что таких списков было не менее двух и в совокупности за них отдано более 60 процентов голосов избирателей, тогда как раньше избранными считались те кандидаты, которые получали 50% + 1 голос.

Основная задача законодательного акта — придание выборам большей прозрачности. "Все организационные работы, проводимые во время выборов, вплоть до агитации, должны быть открыты для СМИ", — сказал Плигин.

Как отметил В.Плигин, закон не стимулирует образование незначительных политических проектов, но "никто не ставил перед собой лицемерную задачу создать закон для одной партии в Госдуме, скорее, стояла задача создания конкурентной борьбы на политическом поле". По его мнению, новое избирательное законодательство не станет препятствием для партий, имеющих стабильный электорат — "Единой России", КПРФ, ЛДПР. Впрочем, шансы СПС и "Яблока" попасть в Думу Плигин оценил оптимистично при определенных сценариях, которые он не стал конкретизировать.

Формирование Государственной Думы на основе пропорциональной системы обусловлено тем, что депутатов-одномандатников характеризует недостаточная представительность, т.к. пропадают голоса избирателей, отданные за проигравших кандидатов. Среди других "погрешностей" одномандатных округов числятся высокий процент голосования против всех, активное использование административного ресурса и различные формы скрытого подкупа избирателей.

В законопроекте изменены подходы к правовому регулированию избирательного залога. Раньше залог нередко выполнял функцию страховки — в случае если количество недостоверных подписей оказывалось больше допустимого предела. Теперь политические партии будут поставлены перед дилеммой: вносить залог или собирать подписи.

В заключении пресс-конференции Владимир Николаевич подчеркнул, что новые правила формирования Госдумы подтолкнут партии и избирателей к большей активности, т.к. "цель этого закона — продолжение развития гражданского общества и такого важнейшего института, как политические партии".

Алена Куликова

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России