Совет Федерации «ощетинился»

Размышления у парадного подъезда
С этой недели в верхней палате нашей страны произошли важные изменения. Нет-нет, новых сенаторов не прибыло, а привычные свары между руководством СФ не выплеснулись наружу. Все гораздо проще — Совет Федерации, вслед за Думой, ввел новый порядок прохода в здание. Теперь, как и в ГД, вовнутрь так просто не попадешь. Вас заблаговременно отсекает ФСО, выставившая своих бойцов перед подъездом.

Если раньше (еще на прошлой неделе) вы могли спокойно войти в подъезд через крутящуюся дверь, подойти к окошку бюро пропусков, в случае чего позвонить по установленному внизу телефону, то теперь лафа закончилась. Позвонить вам никак нельзя — охрана сидит, точнее, стоит на улице, за вынесенными металлическими барьерами. Если у вас есть пропуск, или он вам заказан, о чем фэсэошники справляются по рации в бюро пропусков, то вас пропустят вовнутрь, где придется штурмовать второй эшелон обороны — рамку металлоискателя. До этой недели этой рамкой, собственно, и ограничивались.

Подобные нововведения глупы, унизительны и расточительны. Во-первых, охрана и Думы, введшей подобные нелепости несколькими месяцами ранее, и теперь вот сената, требуют увеличения вдвойне числа дежурящих офицеров. Во-вторых, отныне так просто к "своему" депутату или сенатору не пробиться. Если раньше бедолага, попавший в трудную ситуацию, или правдоискатель, мог позвонить по внутреннему телефону, то теперь - фига. В-третьих, необходимость выстаивать на улице под открытым небом, подобно побирушке, оскорбляет любого посетителя. Если раньше, в случае несостыковок с выписыванием пропуска, можно было ждать внутри здания, не под проливным дождем, к примеру, или снегом, то теперь бегай перед подъездом, ежась как цуцик, от холода или влаги.

Вот какое отношение к народу у его "слуг". Все как у дедушки Некрасова — "наш не любит простого народа". Конечно, думцам и сенаторам отныне жить и работать легче. Раньше, помниться, думский "предбанник" бывал забит самой колоритной публикой — несчастные пострадавшие, жулики и проходимцы, прожектеры, сумасшедшие, бомжи со всей Руси великой толпились с надеждой на помощь. Теперь все чинно и благородно. Взор народных избранников не омрачен неприглядным видом оборванцев. Туберкулезники не кашляют, вшиносители не педикулезят. Солидные холеные дяди — депутаты и лоббисты, серые озабоченные аппаратчики быстренько проскакивают вовнутрь, не отстраняясь брезгливо от простых людей, коих более нет. Молчаливая и торжественная пустота подчеркивает величие замысла. Непонятно только какого.

Вспоминается экскурсия в обновленный Рейхстаг. Если у нас на контроле стоят молодые неприветливые офицеры ФСО, то там - штатские пожилые добродушные мужчины и моложавые симпатичные женщины. В специально отгороженную для экскурсантов часть Рейхстага может прямо с улицы зайти любой.

Предлог для ощетинивания палат парламента металлическими барьерами понятен — "борьба с террористической опасностью". Хотя, впрочем, он официально, кажется, не объявлен. Но лишь простодушный поверит в то, что уродование внешнего вида и без того не самых удачных в архитектурном плане зданий спасет нардепов от бомбы или выстрела террориста. Как представляется, сверхзадачей являлось очищение Думы и Совета Федерации от болтания в их стенах "нежелательных" лиц. Людишки — они всегда мешают.

Олег Павлов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре