Автор Правда.Ру

РАО «ЕЭС РОССИИ» ВАЖНО ПРИВЛЕЧЕНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИНВЕСТОРОВ

Москва. 6 ноября 2001 г. Совет директоров РАО «ЕЭС России» определил в числе приоритетных направлений деятельности Правления РАО «ЕЭС России» привлечение стратегических инвесторов для осуществления капиталовложений в реконструкцию и развитие генерирующих предприятий.

Хроническое недофинансирование развития генерирующих мощностей в течение последних 15 лет привело к снижению эффективности производства электроэнергии, повышению износа мощностей и значительному увеличению эксплуатационных издержек. Адекватное решение этих проблем за счет повышения инвестиционной составляющей тарифов на электроэнергию невозможно, поскольку это неизбежно приведет к многократному росту энерготарифов и негативно отразится на потребителях электроэнергии. Либерализация энергетического рынка в рамках реструктуризации РАО «ЕЭС России», одобренной Правительством РФ, потребует некоторого времени. Однако уже сейчас ежегодное выбытие мощностей в 5 раз превышает объем их ввода. В связи с этим, в РАО «ЕЭС России» разработаны промежуточные механизмы для стимулирования инвестиционного процесса.

Основываясь на признанных международных процедурах привлечения инвестиций в электроэнергетику, специалисты РАО «ЕЭС России» совместно с консалтинговой компанией «PriceWaterhouse Coopers» и инжиниринговой компанией «Lahmeyer» разработали ряд конкретных проектов, которые могут быть привлекательными для стратегических инвесторов. Большинство из отобранных объектов — т.н. «незавершенное строительство» и электростанции, требующие масштабной реконструкции. При отборе проектов приоритетным критерием являлась возможность максимальной технологической отдачи и экономическая эффективность. В связи с этим, среди инвестиционных объектов преобладают газовые станции, поскольку станции этого типа имеют наибольшее технологическое отставание, в то время, как их реконструкция и внедрение передовой технологии парогазового цикла является максимально эффективной. Кроме того, при отборе учитывалось, что включение инвестиционной составляющей в тарифы в конкретном регионе должно проходить наименее безболезненно для потребителей электроэнергии. Для того чтобы в дальнейшем можно было получить максимальное представление об эффективности инвестиционного процесса в различных регионах страны, территориальный «разброс» инвестиционных объектов чрезвычайно широк: от Калининграда до Сахалина.

В результате к настоящему моменту в РАО «ЕЭС России» разработан пакет конкретных инвестиционных предложений, содержащих все необходимые технические характеристики и размер требуемых инвестиций. Финансовые модели проектов составлялись на основе международно принятых норм доходности. Эти проекты были представлены руководителям крупнейших энергетических компаний Европы и Северной Америки в ходе зарубежных поездок Председателя Правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса в период с 19 по 30 октября т.г.

В настоящее время РАО «ЕЭС России» ведет работу над созданием совместных групп для изучения привлекательности отдельных проектов, чтобы до конца 2001 г. получить оценки и предложения инвесторов. После этого, в I квартале 2002 г., РАО «ЕЭС России» намерено начать консультации для организации конкурсов среди инвесторов по конкретным проектам. Параллельно начнется процесс рассмотрения конкурсных условий Советом директоров РАО «ЕЭС России» и согласования юридических, технических и процедурных вопросов в государственных органах. В РАО «ЕЭС России» намерены с особой тщательностью подходить к реализации каждой стадии процесса запуска проектов, который будет происходить максимально прозрачно, с соблюдением норм корпоративного права и согласованием позиций и интересов всех заинтересованных сторон.

Департамент по работе со средствами массовой информации

РАО «ЕЭС России»

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В США обсуждают бомбардировку Крымского моста до ЧМ-2018
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
30 тысяч самоубийц из сектора Газа. Это нужно Аллаху?
США не признали выборы в Венесуэле
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"