Автор bratkov

Дума-таки объявит импичмент Ельцину?

Депутаты Госдумы Сергей Глазьев и Дмитрий Рогозин внесли в нижнюю палату парламента проект заявления ГД "О правовой и политической оценке трагических событий сентября — октября 1993 года". Возможно, документ будет рассмотрен на пленарном заседании Думы уже 10 октября

События осени 1993 года характеризуются как "государственный переворот, спровоцированный президентом Борисом Ельциным". "Расстрел парламента — это не просто трагедия, это несмываемый позор для России, — отмечается в проекте заявления. — В результате государственного переворота сложились условия для проведения хищнической приватизации, преступного отчуждения государственной собственности и обнищания народа России. Престижу Российской государственности был нанесен огромный ущерб, подорвано доверие народа к государственной власти, созданы предпосылки для роста сепаратизма и беззакония в регионах России вплоть до попытки отторжения части территории государства в Чечне..."

Как отмечают авторы заявления, специальная думская комиссии по импичменту Борису Ельцину, созданная в 1998 году, в то время не имела возможности провести серьезное, всесторонее расследование обстоятельств разгона Верховного Совета. Ибо "не обладая достаточными полномочиями, комиссия не располагала необходимыми данными, чтобы дать исчерпывающую правовую и политическую оценку действиям должностных лиц страны, ответственных за антиконституционные действия". Сейчас же Государственная Дума может сформировать соответствующую парламентскую комиссию и обратиться к Генеральной прокуратуре РФ с рекомендацией провести повторное расследование событий осени 1993 года. "Необходимо восстановить реальную картину событий, установить истинное число жертв и истинную роль государственых и политических деятелей, принимавших участие в разгроме российского парламента", — отмечают авторы заявления.

Кроме того, Глазьев и Рогозин предлагают парламентариям настоять на выплате Правительством РФ материальной компенсации семьям жертв трагических событий десятилетней давности и объявить 4 октября — Днем памяти.

На митинге, состоявшемся на Пресне 4 октября, депутаты Госдумы выразили надежду, что остальные парламентарии их поддержат.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
К Земле летит "старший брат" челябинского астероида
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Куда вложить деньги?
Трамп на Генассамблее ООН: о "странах-изгоях", ООН и роли Америки в мире
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
"Яблоко" предлагает России смириться
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Образ идеальной женщины
Изобретатель Владимир Михайлов: как оживить импортозамещение
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Выяснено: почему Лавров отказался ехать на Украину
Происки Порошенко? Саакашвили не верит, что его поддерживают только 2% украинцев
Украина насчитала более $100 млн штрафов для авиакомпаний РФ. Не получила ни цента