Автор bratkov

Дума-таки объявит импичмент Ельцину?

Депутаты Госдумы Сергей Глазьев и Дмитрий Рогозин внесли в нижнюю палату парламента проект заявления ГД "О правовой и политической оценке трагических событий сентября — октября 1993 года". Возможно, документ будет рассмотрен на пленарном заседании Думы уже 10 октября

События осени 1993 года характеризуются как "государственный переворот, спровоцированный президентом Борисом Ельциным". "Расстрел парламента — это не просто трагедия, это несмываемый позор для России, — отмечается в проекте заявления. — В результате государственного переворота сложились условия для проведения хищнической приватизации, преступного отчуждения государственной собственности и обнищания народа России. Престижу Российской государственности был нанесен огромный ущерб, подорвано доверие народа к государственной власти, созданы предпосылки для роста сепаратизма и беззакония в регионах России вплоть до попытки отторжения части территории государства в Чечне..."

Как отмечают авторы заявления, специальная думская комиссии по импичменту Борису Ельцину, созданная в 1998 году, в то время не имела возможности провести серьезное, всесторонее расследование обстоятельств разгона Верховного Совета. Ибо "не обладая достаточными полномочиями, комиссия не располагала необходимыми данными, чтобы дать исчерпывающую правовую и политическую оценку действиям должностных лиц страны, ответственных за антиконституционные действия". Сейчас же Государственная Дума может сформировать соответствующую парламентскую комиссию и обратиться к Генеральной прокуратуре РФ с рекомендацией провести повторное расследование событий осени 1993 года. "Необходимо восстановить реальную картину событий, установить истинное число жертв и истинную роль государственых и политических деятелей, принимавших участие в разгроме российского парламента", — отмечают авторы заявления.

Кроме того, Глазьев и Рогозин предлагают парламентариям настоять на выплате Правительством РФ материальной компенсации семьям жертв трагических событий десятилетней давности и объявить 4 октября — Днем памяти.

На митинге, состоявшемся на Пресне 4 октября, депутаты Госдумы выразили надежду, что остальные парламентарии их поддержат.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель