Автор petrova_e

"Умная" одежда следит за здоровьем

Традиционные сенсоры, отслеживающие состояние здоровья, обладают рядом недостатков: они громоздкие, неудобно крепятся к телу и требуют проводного соединения с передатчиком. Греческие медики решили отказаться от подобных устройств и предложили прятать необходимое оборудование непосредственно в текстиль одежды.

Идея, казалось бы, лежит на поверхности, но на самом деле этой задумке предшествовало несколько лет испытаний беспроводной наноэлектроники на предмет безопасности для человека и удобства эксплуатации. Лишь убедившись в том, что их разработка соответствует всем нормам, медики представили ее общественности.

"Удаленный мониторинг идеально подходит для пациентов, страдающих хроническими заболеваниями или проходящих восстановительный период после операции, - рассказывает Теодоре Вонтетсианос, руководитель Отдела электронного здоровья в Главном кардиологическом госпитале Сотирия (Афины, Греция). – Им больше не понадобится проводить много времени в больницах для постоперационного наблюдения или часто посещать врачей".

Читайте также: Нанотехнологии шагнули в медицину

Вонтетсианос и его подразделение много лет участвуют в общеевропейской программе "Здоровая волна", которая объединила усилия производителей "умных" тканей, разработчиков программного обеспечения, врачей и телекоммуникационных провайдеров. Все они сконцентрировали свои усилия на создании уникальной системы дистанционного мониторинга состояния здоровья.

"Сенсоры вшиты в одежду так, что их присутствие не ощущается", - продолжает Вонтетсианос. – "Единственное устройство, которое пациент должен носить с собой – небольшой аппарат, размером с мобильный телефон. Это передатчик, который собирает медицинские показатели и переправляет их лечащему врачу".

Система состоит из шести контактов для снятия электрокардиограммы, датчика дыхательных функций, измерителей пульса и температуры кожи. Дополнительно могут быть установлены внешний оксиметр, замеряющий уровень кислорода крови по цвету капилляров, и пространственный акселерометр, который следит за положением тела пациента в пространстве.

Все собранные данные шифруются и передаются при помощи специально выделенного GPRS-канала на центральный сервер. Если показания датчиков в норме, информация помещается в архив – электронную медицинскую карту больного. Однако если снятые показания говорят об ухудшении состояния пациента, сигнал перенаправляется к лечащему врачу, а в критических ситуациях – на станцию "скорой помощи".

Проводимые греческими медиками клинические испытания "заботливой" одежды демонстрируют отличные результаты. Участники проекта "Здоровая волна" уверены, что уже в ближайшие два года новинка будет внедряться по всей Европе. Это поможет не только круглосуточно следить за состоянием тысяч больных, но и существенно облегчит нагрузку на больницы, освободив места в палатах.

Все самое интересное читайте на главной странице "Правды.ру"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Трагическая формула Бориса Березовского - Гороскоп дня
Трагическая формула Бориса Березовского - Гороскоп дня
В Совете Европы заявили о "катастрофе" в случае выхода России
Путин и Трамп встречаются тайно
МИД предсказал ужесточение санкций против России
Голодные обмороки в школах - это общая проблема в России
В Латвии призвали ЕС и НАТО к совместной борьбе в гибридной войне
Эксперты: из-за России в ПАСЕ потеряли многое
Социальная норма на электричество: в светлое будущее без света
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
США - России: "Кислорода вам не будет!"
США - России: "Кислорода вам не будет!"
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
США - России: "Кислорода вам не будет!"
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Ложь о Южных Курилах: эксперт расставляет точки над i
Путин и Трамп встречаются тайно
Норвежские экологи просят Россию спасти Арктику от ртути
Абэ едет к Путину: "Забираем два острова и подписываем мир"