Автор Правда.Ру

В СВОИХ ЗАЯВЛЕНИЯХ КОНЦЕРН«РОСЭНЕРГОАТОМ» ПЕРЕДЕРГИВАЕТ И ИСКАЖАЕТ ФАКТЫ, ЗАЯВЛЯЕТ ДЕПАРТАМЕНТ РАО "ЕЭС РОССИИ" ПО РАБОТЕ СО СМИ

Москва, 6 апреля 2001 г. В своих сегодняшних заявлениях концерн «Росэнергоатом» в очередной раз передергивает и искажает факты, заявляет Департамент РАО "ЕЭС России" по работе со СМИ.

В частности, не соответствуют действительности утверждения пресс-центра концерна о том, что вице-премьер РФ Виктор Христенко на совещании в четверг «обязал РАО "ЕЭС России" до 15 апреля разработать схему урегулирования задолженности всех предприятий электроэнергетики перед генерирующими предприятиями Минатома (ГПМ)», а также «констатировал, что РАО "ЕЭС" не выплатило 1,7 млрд. рублей доходов от экспорта и оплаты продукции генерирующих предприятий Минатома за 2000 год».

В действительности Виктор Христенко поручил обеим сторонам – и РАО "ЕЭС России", и концерну «Росэнергоатом» - урегулировать задолженность, а также отметил, что энергохолдинг не сумел выполнить свое предложение по погашению генерирующим предприятиям Минатома тарифного небаланса в размере 1,7 млрд. рублей. Тарифный небаланс – это разница тарифов, установленных Федеральной энергетической комиссией для поставщиков и потребителей на ФОРЭМ. Она не имеет никакого отношения к экспорту электроэнергии и задолженности АО-энерго перед ГПМ.

В Департаменте РАО "ЕЭС России" по работе со СМИ также заметили, что в первом квартале 2001 г. текущие расчеты с генерирующими предприятиями Минатома денежными средствами составили 86,7%, а не «в среднем 70%».

Вызывает по меньшей мере удивление и тот факт, что концерн «Росэнергоатом» как исключительно собственную «инициативу» представляет постановку вопроса «о разработке комплекса мероприятий, позволяющих обеспечить реальную экономическую и организационную независимость договорной деятельности ФОРЭМ». С самого начала деятельности Центра договоров и расчетов ФОРЭМ (ЗАО «ЦДР ФОРЭМ») РАО "ЕЭС России" считало, что Центр должен быть полностью самостоятельным, а финансирование его из средств абонплаты РАО "ЕЭС" возможно лишь как временная мера на этапе становления расчетного органа. Эта принципиальная позиция РАО "ЕЭС России" была согласована с «Росэнергоатомом».

Кроме того, концерн явно передергивает факты, утверждая, что поводом для этой «инициативы» стал некий «конфликт», связанный с введением с 1 апреля этого года новых, повышенных в 2 раза тарифов на услуги концерна "Росэнергоатом". По заявлению концерна, «ЦДР ФОРЭМ» чуть ли не целенаправленно не произвел перерасчет задания по оплате для энергосистем с 1 апреля, а спланировал расчеты по прежним ставкам.

Между тем, концерну «Росэнергоатом» хорошо известно, что когда в «ЦДР ФОРЭМ» поступила информация о повышении тарифов, план расчетов на апрель уже был составлен. Технологически формирование плана на месяц занимает от 6 до 9 рабочих дней. Корректирование сверстанного апрельского плана на две недели парализовало бы расчеты на ФОРЭМ, поскольку они производятся в еженедельном режиме. В этих условиях «ЦДР ФОРЭМ» принял решение не менять апрельский план, а по фактическим его итогам скорректировать схему платежей в соответствии с новым тарифом на услуги концерна «Росэнергоатом».

Департамент по работе со средствами массовой информации

РАО «ЕЭС России»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Способ "укрощения" Йеллоустоуна придумали в США
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Кремль: договор с Татарстаном сыграл свою роль, но пролонгации его не будет
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами