Автор Правда.Ру

В СВОИХ ЗАЯВЛЕНИЯХ КОНЦЕРН«РОСЭНЕРГОАТОМ» ПЕРЕДЕРГИВАЕТ И ИСКАЖАЕТ ФАКТЫ, ЗАЯВЛЯЕТ ДЕПАРТАМЕНТ РАО "ЕЭС РОССИИ" ПО РАБОТЕ СО СМИ

Москва, 6 апреля 2001 г. В своих сегодняшних заявлениях концерн «Росэнергоатом» в очередной раз передергивает и искажает факты, заявляет Департамент РАО "ЕЭС России" по работе со СМИ.

В частности, не соответствуют действительности утверждения пресс-центра концерна о том, что вице-премьер РФ Виктор Христенко на совещании в четверг «обязал РАО "ЕЭС России" до 15 апреля разработать схему урегулирования задолженности всех предприятий электроэнергетики перед генерирующими предприятиями Минатома (ГПМ)», а также «констатировал, что РАО "ЕЭС" не выплатило 1,7 млрд. рублей доходов от экспорта и оплаты продукции генерирующих предприятий Минатома за 2000 год».

В действительности Виктор Христенко поручил обеим сторонам – и РАО "ЕЭС России", и концерну «Росэнергоатом» - урегулировать задолженность, а также отметил, что энергохолдинг не сумел выполнить свое предложение по погашению генерирующим предприятиям Минатома тарифного небаланса в размере 1,7 млрд. рублей. Тарифный небаланс – это разница тарифов, установленных Федеральной энергетической комиссией для поставщиков и потребителей на ФОРЭМ. Она не имеет никакого отношения к экспорту электроэнергии и задолженности АО-энерго перед ГПМ.

В Департаменте РАО "ЕЭС России" по работе со СМИ также заметили, что в первом квартале 2001 г. текущие расчеты с генерирующими предприятиями Минатома денежными средствами составили 86,7%, а не «в среднем 70%».

Вызывает по меньшей мере удивление и тот факт, что концерн «Росэнергоатом» как исключительно собственную «инициативу» представляет постановку вопроса «о разработке комплекса мероприятий, позволяющих обеспечить реальную экономическую и организационную независимость договорной деятельности ФОРЭМ». С самого начала деятельности Центра договоров и расчетов ФОРЭМ (ЗАО «ЦДР ФОРЭМ») РАО "ЕЭС России" считало, что Центр должен быть полностью самостоятельным, а финансирование его из средств абонплаты РАО "ЕЭС" возможно лишь как временная мера на этапе становления расчетного органа. Эта принципиальная позиция РАО "ЕЭС России" была согласована с «Росэнергоатомом».

Кроме того, концерн явно передергивает факты, утверждая, что поводом для этой «инициативы» стал некий «конфликт», связанный с введением с 1 апреля этого года новых, повышенных в 2 раза тарифов на услуги концерна "Росэнергоатом". По заявлению концерна, «ЦДР ФОРЭМ» чуть ли не целенаправленно не произвел перерасчет задания по оплате для энергосистем с 1 апреля, а спланировал расчеты по прежним ставкам.

Между тем, концерну «Росэнергоатом» хорошо известно, что когда в «ЦДР ФОРЭМ» поступила информация о повышении тарифов, план расчетов на апрель уже был составлен. Технологически формирование плана на месяц занимает от 6 до 9 рабочих дней. Корректирование сверстанного апрельского плана на две недели парализовало бы расчеты на ФОРЭМ, поскольку они производятся в еженедельном режиме. В этих условиях «ЦДР ФОРЭМ» принял решение не менять апрельский план, а по фактическим его итогам скорректировать схему платежей в соответствии с новым тарифом на услуги концерна «Росэнергоатом».

Департамент по работе со средствами массовой информации

РАО «ЕЭС России»

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США