Автор Правда.Ру

28 АПРЕЛЯ 2001 ГОДА СОСТОИТСЯ ВНЕОЧЕРЕДНОЕ СОБРАНИЕ АКЦИОНЕРОВ ОАОЭИЭ «ИРКУТСКЭНЕРГО»

На 28 апреля 2001 года назначено внеочередное собрание акционеров ОАОЭиЭ «Иркутскэнерго». Однако сегодня акционеры «Иркутскэнерго» получают сразу два бюллетеня для голосования на внеочередном собрании акционеров, причем в одном из них написано, что собрание начнется в 10 часов утра, а второе - на несколько часов позже. При этом повестка дня собраний абсолютно одинакова и отличие заключается только в списке кандидатур в Совет директоров энергокомпании.

Это объясняется следующими причинами. 14 февраля 2001 года представители акционеров компании – «Русского алюминия» и «СУАЛа» потребовали проведения внеочередного собрания акционеров. Данный вопрос был рассмотрен на очередном Совете директоров 22 февраля 2001 года, который согласился с требованиями акционеров и принял решение о проведении внеочередного собрания по предложенной повестке дня (в частности, избрание нового Генерального директора вместо В.М. Боровского, с декабря 2000 года являющегося председателем Законодательного собрания Иркутской области, и избрание нового Совета директоров).

Однако Совет директоров не смог принять решение о дате проведения указанного собрания, поскольку на тот момент в ОАО «Иркутскэнерго» еще не поступили документы из Высшего арбитражного суда РФ по вопросу о принадлежности государственного пакета акций ОАО «Иркутскэнерго» (в период рассмотрения вопроса существовал запрет на проведение внеочередных собраний акционеров компании), в связи с чем не представлялось возможным определить дату, на которую должны были быть составлены списки акционеров, имеющих право на участие в собрании. В частности, в случае принятия решения о дате проведения собрания, нарушались права государства как акционера ОАО «Иркутскэнерго», против чего выступили представители государства в Совете директоров компании.

Сразу после поступления в ОАО «Иркутскэнерго» решения Высшего арбитражного суда РФ, 14 марта 2001 года Советом директоров компании была назначена дата проведения внеочередного собрания акционеров в соответствии с требованиями акционеров, представляющих интересы «Русского алюминия» и «СУАЛа». Однако при этом оказались нарушенными права других миноритарных акционеров ОАО «Иркутскэнерго», поскольку многие акционеры получили уведомление о проведении внеочередного собрания и о выдвижении кандидатов на должность Генерального директора и в Совет директоров непосредственно перед 14 марта или даже после этого срока, в связи с чем не имели даже технической возможности для выдвижения кандидатов.

Кроме этого необходимо отметить, что решение Высшего арбитражного суда РФ до сих пор не выполнено. Согласно решению суда весь 40%-ный государственный пакет акций ОАО «Иркутскэнерго» должен быть переведен в собственность Министерства имущественных отношений РФ, после чего последнее должно разработать порядок разграничения прав по акциям и передать в пользование администрации Иркутской области права по 15,5% акций энергокомпании. Однако на сегодняшний день 15,5%-ный пакет оставлен в собственности Иркутской области, и губернатор Иркутской области г-н Говорин Б.А., нарушая решение ВАС РФ, собирается принимать участие в собрании и голосовать пакетом как собственник акций, не являясь им на самом деле.

Одновременно компании, действующие в интересах «Русского алюминия» и «СУАЛа», не обращая внимание на объективную необходимость защиты интересов государства в ОАО «Иркутскэнерго», из-за которой произошла задержка в дате назначения собрания, самостоятельно приняли решение о проведении собрания, по всей вероятности рассчитывая провести собрание без участия представителей федеральной власти и, воспользовавшись отсутствием при голосовании 40%-ного государственного пакета, получить большинство в Совете директоров ОАО «Иркутскэнерго».

В результате сложилась ситуация, при которой может быть поставлена под сомнение законность проведения обоих собраний акционеров, так как права акционеров были нарушены при подготовке проведения обоих внеочередных собраний.

Пресс-служба ОАОЭиЭ «Иркутскэнерго»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"