Автор bratkov

Кто разыгрывает "skin-овскую" карту

"Без разницы, кто нашей кровью сытый:
Банкиры, политики или бандиты.
У них есть власть и у них есть деньги,
У них подрастают такие же детки.
Заполнен в Цюрихе сейф из стали,
Оффшор, два паспорта, вилла в Италии.
Как вышло так, что страна проспала,
И всю ее превратили в подвал?.."
/SIXTYNINE - "Выживу — стану крепче"/

"Скины"... "скинхеды"... "бритоголовые"... "красно-коричневые"... "Фашизм в России"... "экстремизм"... "нашествие"......

В последнее время, кажется, эти слова и словосочетания прочно и бесповоротно въелись в наше сознание, вошли в повседневный лексикон. Рассуждения об этом стали даже чем-то обыденным. Рассуждают все, кому не лень: возможную "правую угрозу" в России чуть ли не ежедневно муссируют в отечественных (и все чаще и в зарубежных) mass-media, ее обсуждают политики и общественные деятели, о ней порой криком кричат наши либерал-интеллигенты...

Но действительно ли, в соответствии с этим воем (а иного слова не подберешь), российские "бритоголовые", или "скинхеды" представляют собой ту самую "угрозу национальной безопасности"? Was there a boy?.. Это самая страшная проблема в РФ??

И сегодня мы, как и обещали, представляем вниманию читателей наиболее интересные выступления — из жаркой дискуссии, посвященной скинхедовскому явлению и развернувшейся на днях в стенах Государственной Думы. Стенограмма записи рубрики "Открытая студия" программы "Парламентский час" была предоставлена по нашей просьбе пресс-службой нижней палаты Федерального Собрания.


Николай Ковалев, представитель фракции "Отечество — Вся Россия", зампредседателя комитета ГД по безопасности:
...Давайте начнем с элементарного, определимся, как сейчас принято говорить, с понятийным аппаратом. Ведь изначально скинхеды родились как поклонники некой музыки. Она получила целое направление... И вот, представитель этого движения сегодня как раз об этом и говорил. Но в то же самое время в комментарии, который прозвучал, красной нитью прошло самое главное, что нет идеологии фашизма. И сами скины дают определение совершенно другое, которое сегодня, к сожалению, не получило распространения. Называют они фашиствующих молодчиков из этой среды боинхедами . Сами они четко определили, что в дословном переводе обозначает "костяная голова". Вот отношение истинных поклонников и истинных ценителей сторонников движения скинхедов к фашиствующим молодчикам.

Для нашей же страны, я скажу — страны, потерявшей 20 миллионов в борьбе с нацизмом — это вообще противоестественно — нацистские воззрения, поддержка фашизма.

Евгений Логинов, представитель фракции ЛДПР, член комитета по безопасности ГД:
...Абсолютно правильно было сказано: чтобы вести любой спор, сначала нужно определяться в понятийно-категориальном аппарате. У нас однажды кто-то взял и по глупости, или недомыслию, по необразованности перепутал немецкий национал-социализм , потому что мы в Советском Союзе вроде социалистическое общество строили, — и поэтому по недомыслию взяли немецкий национал-социализм, определили тем самым макароническим названием "фашизм" , который чисто итальянское явление и никогда никакого отношения к Германии не имел. И вот из-за этого вся путаница заключается. В результате Госдума пыталась несколько лет принять закон о фашизме, но так ни один толковый эксперт-аналитик не сумел определить, что же есть такое фашизм.

Сейчас выдумали экстремизм. Как только не получилось с фашизмом бороться, решили бороться с экстремизмом. Но вопрос весь в чем заключается? Вот я приведу один только маленький пример. Сегодня, на днях буквально состоялось судебное решение по привлечению к ответственности так называемых виновников царицынского погрома. Да, любой преступник — это золотой закон — должен сидеть в тюрьме, если его вина доказана. Очень много вопросов в отношении того, насколько доказана вина конкретных участников. Но самое главное: кто слышал хоть с одного телеэкрана, что в этот же день, после того, как все наши телеканалы на весь мир целый вечер крутили результаты этого погрома, в Душанбе было линчевано 6 русских, в Баку было растерзано, зверски убито 6 русских, по этническому признаку, и в Ереване трое русских? Это та информация, которую я имею только из трех столичных городов трех наших сопредельных государств.

Кто может назвать, сколько русских казнили, линчевали в этот же день, благодаря вот такому освещению, благодаря вот такой истерики в средствах массовой информации, по всем нашим сопредельным государствам, и в том числе на территории самой России? Поэтому давайте говорить здесь, что еще неизвестно, какой фашизм в данной ситуации страшней. (Аплодисменты.)

Геннадий Гудков, представитель депутатской группы "Народный депутат", член комитета по безопасности ГД:
...Я бы сказал так, что если взять вообще молодежь, то определенной части этой молодежи всегда свойственна тенденция к хулиганским поступкам. Это возрастная физиологическая особенность: море энергии, молодость, отсутствие определенного жизненного опыта и так далее. То есть, такая определенная социальная активность...

Ведущий: Ну, наверное, не только, все-таки здесь есть и какие-то идейные мотивы.

Г.Гудков: ...активность, которая с негативным знаком. И вот вопрос, куда она направляется, эта энергия? И вот действительно, сегодня эта энергия направлена на варварство, разрушение, драку и так далее, там мочиловка, там мочиловка... И чтобы повести эту молодежь, определенным образом настроенную, годится любая форма... допустим, в тот же нацизм — годится музыка, годится и какая-то иная форма, идеология, и прочее, и прочее.

И конечно, это явление, безусловно, опасно, потому что мы сегодня имеем большой контингент молодежи, склонной к разрушительным антигосударственным действиям. Да, он не исповедует, может быть, какой-то определенной идеологии, но его очень легко за собой повести. И многие, в том числе даже некоторые политики, используют эту часть молодежи в своих целях. Да, эта молодежь, которая громит, разрушает, но вот те, кто это делает, организовывает, — они, конечно, имеют с этого капитал, либо политический, либо какая-то социальная самореализация, либо кто-то даже ради денег, которые получают и добывают вот эти люди, эта 15-16-летняя молодежь, которая плохо понимает еще, что она делает...

Но самое страшное, что наиболее простой вариант этого протеста, в который можно увлечь эту часть молодежи, — этот протест основан на национальном и расовом противостоянии. Очень легко. Лозунг "Бей жидов, спасай Россию!" - опробованный лозунг, который действовал много столетий и служил определенным интересам определенных кругов власти.

Сегодня мы видим, что очень легко эту молодежь, уже негативно настроенную, повести на погромы. И мы видим, как в Царицыно произошел погром... Конечно, опасное время.

Дмитрий Демушкин, студент:
Я считаю, что проблемы скинов никакой нет. Скины — это ответный механизм нации. И вообще, за последний год, давайте вспомним, на что тратились миллионы долларов эфира? Полгода нам объясняли про скинов. Другой проблемы, мол, у нас в стране нет. Потом вроде затихли. Потом полгода обсуждали то, что у нас главная проблема — это Грузия и Панкисское ущелье, где засели боевики.

Пока это все обсуждали, 50 вооруженных боевиков в центре Москвы захватили "Норд-Ост". Какие такие скины?! Какая "серьезность этого явления" может быть?!

Людмила Лихницкая, Удмуртия:
...Мне кажется, что скинхеды — это не фашисты. Скинхеды решают одну проблему общества. Другую проблему решают другие молодые ребята, которые сидят в этой аудитории. И я считаю, что они это делают правильно, если более старшее поколение не в состоянии этого сделать...

Вед.: Какую проблему решают скинхеды? Вы сказали, скинхеды решают проблемы общества.

Л.Лихницкая: Скинхеды решают проблемы неравенства в нашем обществе. Но они понимают это, увы, не так как надо. А неравенство в нашем обществе, к сожалению, есть... (Аплодисменты.)

А.Чуприн, вице-президент клуба болельщиков "Динамо":
Я фанатов представляю. Тоже достаточно большое молодежное течение, которое многие ассоциируют со скинами.

Я считаю, что скины в нашей стране ничего, особенной опасности не представляют, такая же разменная карта в последнее время... На эту тему уже выступали, и в президиуме сказали, — чтобы об этом явлении просто можно было всегда говорить и можно было с кем-то всегда бороться, например. На самом же деле, это маленький узкий кружок людей по интересам... Если вы возьмете сегодня сводку преступлений и посмотрите, сколько преступлений совершено за день, то от скинов мало пострадало, а чаще кто-то кого-то на кухне топором зарубил...

И когда вы отсюда выйдете все, из студии, и пойдете домой, я думаю, что у всех минимальная опасность, что кого-то скины по пути до дома зарубят, например. Зато все об этом могут много говорить всегда...

В.Р.Пинор, старший инструктор Московской городской пионерской организации:
(Замечу, организация не политическая.) Есть замечательная формулировка у Юлиана Семенова — что такое фашизм. Фашизм — это когда один или несколько радуются тому, что кто-то мучается. Национализм в таком случае — это когда мучается человек по национальному признаку. Вся разница.

Так вот, что касается скинхедов, — это проблема государственного значения. Это действительно протест, но протест на действительно несправедливость в обществе, протест по поводу того, что кто-то может себе позволить жить богато, а кто-то нет! Но это еще — государственная проблема, связанная с разрушением воспитательной системы, которая у нас существовала в Советском Союзе. Вот эта проблема.

Вед.: Об этом мы будем еще говорить. Вот вы говорите протест. Протест, на ваш взгляд, — конструктивный или деструктивный?

В.Пинор: Это деструктивный процесс, однозначно.

...Николай Ковалев:
...Вот перед приходом сюда я взял обращение из Интернета, обращение самих скинов. Я просто хочу вам зачитать, это тема — фашизм, взаимоотношение самих скинов. Я позволю себе его процитировать полностью:

"Скин, это обращение к тебе. Если ты считаешь себя настоящим скином, то в твоей голове не должно быть места фашистскому дерьму. Основная масса скинхедов во всем мире не просто антифашисты, они придерживаются левых политических взглядов. Среди них есть анархисты и социалисты..."

Таким образом, мы должны с вами четко разделить: движение скинов, поклонников скинхедов, и та хулиганствующая молодежь, которая, на самом деле, не имеет никакой идеологии.

Вед.: Николай Дмитриевич, ну а есть ли смысл говорить просто о любителях определенного направления в музыкальном искусстве?Наверное, нет. Мы говорим о проблеме общества .

Н.Ковалев: Секунду, дайте два слова договорить. Что касается, проблемы. Она есть, она кричащая. Но повернута в идеологическом плане совершенно не в ту сторону, и пытается общество бороться со скинами. Вот от этого я предостерегаю.

Что касается молодежных движений, в том числе фашиствующих, националистических, экстремистских и так далее. Мы должны констатировать, что в России сегодня нет общего руководства этим движением. Нет общих планов. А решение местного руководства сводится к простому: бей инородцев! Вот отсюда все наши беды.

Евгений Логинов:
...Вот в том-то все и дело, что через средства массовой информации рождается сначала проблема. Пробовали родить проблему с РНЕ, не получилось. Организация подразвалилась. Потом пробовали использовать спартаковских фанатов. Теперь пробуют раскачивать тему скинов. Но представьте, вот здесь в здании этой Государственной Думы 23 октября два самых высших правоохранителя-чиновника — Генеральный прокурор и министр юстиции полчаса нам докладывали, как они боролись полгода с экстремизмом. Рассказали, что в Москве — сам Устинов называл цифру — по оценкам Генпрокуратуры, около двухсот скинхедов. Это данные правоохранительных органов! Ну, чем могут угрожать двести пацанов, как правило, из малообеспеченных семей, скажем, полутора миллионному азербайджанскому незаконному мигрантскому сообществу, которое контролирует треть всех поставок и реализацию наркотиков в Москве и Московской области, и установило полную монополию над рынком?!

Привожу пример. Вот сегодня я точно также, открываю сайт... (Единственное, я не буду называть этот сайт, чтобы не создавать рекламу, — но к правоохранительным органам я обратился.) "Вайт смолки клан" - это "клан белого дыма". Это так называемые антискины. Почему никто ни разу не произнес об этих людях ни слова? Они на весь мир, через паутины Интернета излагают свои мысли, что мы будем бить, резать, душить, давить скинов в любом конце мира.

Более того, если бы они только предлагали! На День Москвы в этом году возле МГУ ударом ножа в горло был зверски убит молодой парнишка-скинхед. Почему ни один телеканал, ни один политический деятель не заступился за этого пацаненка?.. На чьи деньги финансируется этот клан? На деньги нигерийского организованного наркосообщества и на деньги китайского...

Вед.: Вы сможете доказать это в суде, Евгений Юрьевич?

Е.Логинов: Да.

Здание Государственной Думы. Малый зал. 20 ноября 2002 года

Продолжение следует

Фото: NEWSRu.com

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Участницу коррупционного скандала пятилетней давности и бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву засняли на распродаже в торговом центре "Атриум" в Москве.

Васильеву сняли в торговом центре на распродаже

Собирающаяся баллотироваться в президенты РФ телеведущая поразила публику песней фривольного содержания, упомянув скромный размер своего бюста и ненакачанные ягодичные мышцы.

Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Комментарии
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
США опять попробуют указать место России
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Бетон на рельсах: появилась страшная версия крушения поезда в США
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры